Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Затмит многих, кроме нас...

Удивительное природное явление - полное солнечное затмение - завтра, 29 марта, смогут наблюдать миллионы людей во многих странах мира. К сожалению, уникальное зрелище, которое нельзя увидеть ни на одной из планет Солнечной системы, кроме Земли, окажется недоступным для жителей Приморского края.

Удивительное природное явление - полное солнечное затмение - завтра, 29 марта, смогут наблюдать миллионы людей во многих странах мира. К сожалению, уникальное зрелище, которое нельзя увидеть ни на одной из планет Солнечной системы, кроме Земли, окажется недоступным для жителей Приморского края.

Как рассказал корреспондентам "В" Александр Баранов, директор Уссурийской астрофизической обсерватории, к началу затмения в Приморье будет уже больше девяти вечера. В России полоса, где будет видно, как Луна закроет Солнце, заканчивается где-то в районе Иркутска.

В нашей стране самым полным будет затмение на Кавказе и на Алтае (там скроется 100 проц. видимой поверхности Солнца), и большая удача, что в одном из этих регионов находится Кисловодская горно-астрономическая станция.

На вопрос о том, как редкое явление может отразиться на здоровье людей, Александр Баранов ответил, что затмения не имеют практически никаких последствий.

Полное затмение 29 марта 2006 года начнется в 8 часов 36 минут по всемирному (Гринвичскому) времени в Бразилии у восточной оконечности Южной Америки, а закончится в 11 часов 46 минут на территории Монголии близ границы с Россией. Первым российским населенным пунктом на пути лунной тени окажется городок Домбай, затем близлежащие населенные пункты (Карачаево-Черкесия), а затем город Карачаевск. Отсюда лунная тень начнет движение на северо-восток к Астрахани, самому крупному городу, который попадает в центральную полосу затмения в России. Пробежав по территории Казахстана, лунная тень накроет поселок Михайловский (Алтайский край), а затем город Рубцовск. Следующим крупным населенным пунктом на пути тени Луны будет административный центр Горно-Алтайск, а закончится полное затмение на территории России в республике Тува. Тень закроет столицу этой республики - Кызыл. Здесь полное затмение произойдет уже на заходе Солнца.  Вступив на территорию Монголии, лунная тень соскользнет с поверхности Земли в районе озера Хубсугул, недалеко от границы с Россией. Чтобы "пробежаться" по территории нашей страны, лунной тени понадобится лишь полчаса.

Среди тех городов, где 29 марта можно будет наблюдать полное солнечное затмение, фигурируют Иркутск, Томск, Ханты-Мансийск, Чита и другие населенные пункты. Дальний Восток России в этот список не попал.

Автор : Александр ВЕЛИКАНОВ, Яков МАКСИМОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч". Футбол. Весна

В прошлое воскресенье на переполненном стадионе "Динамо" футболисты "Луча-Энергии" принимали столичный "Локомотив". Этот был матч второго тура чемпионата России в премьер-лиге. На 42-й минуте матча дальний удар Архипова вывел хозяев поля вперед. Однако 20 минут спустя вышедший на замену Старков точным ударом сравнял счет, в итоге ничья - 1:1.

Каратисты показали класс федералам

Недавно Красноярск принимал участников первенства по киокушинкай карате-до среди юношей и девушек, юниоров и юниорок сразу двух федеральных округов - Дальневосточного и Сибирского. В соревнованиях выступали более 150 спортсменов. Приморье представляла сборная в составе 18 ведущих молодых бойцов.

Второй тур: полет нормальный

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Славолюб Муслин сказал: "Я знал, что эта игра после поражения дома от "Крыльев Советов" в первом туре будет тяжелой. Считаю, что мы показали хороший результат. Мы предполагали, что "Луч-Энергия" будет играть от обороны, как это было против московского "Спартака".

На заметку

Сегодня в Биолого-почвенном институте ДВО РАН открывается 3-я региональная экологическая школа-семинар "Человек и биосфера".

Электрички кусаются

Вслед за комфортными электричками дорожают и самые обычные. С 1 апреля - и это, к сожалению, не шутка - поднимется стоимость проезда в пригородных поездах. Это произойдет в соответствии с постановлением правительства РФ № 237 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) от 7 марта 1995 года" и законом Приморского края № 278-кз "Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае".

Последние номера