Страсти вокруг батареи...

Высокие тарифы на тепло заставляют искать пути, как им противостоять. Сейчас многие задумываются, не заняться ли летом реконструкцией системы отопления квартиры. Растет число желающих отказаться от привычного централизованного отопления и перейти на электрообогрев. Насколько это возможно? И действительно ли более экономично?

28 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1922 от 28 март 2006

Высокие тарифы на тепло заставляют искать пути, как им противостоять. Сейчас многие задумываются, не заняться ли летом реконструкцией системы отопления квартиры. Растет число желающих отказаться от привычного централизованного отопления и перейти на электрообогрев. Насколько это возможно? И действительно ли более экономично?
У кандидата технических наук, доцента кафедры теоретической и общей теплотехники Дальневосточного государственного технического университета Олега Распутина своя точка зрения:

- Сразу скажу, что это - не выход из положения. Вспомним технологию. Жилое здание было спроектировано с учетом централизованного теплоснабжения от гидравлической сети. Причем мощность внутренней системы теплоснабжения рассчитана на компенсацию теплопотерь  через наружные ограждения здания, отапливаемого от централизованного источника. Непродуманные изменения в системе теплоснабжения дома приведут к нарушению распределения теплоты между помещениями, нарушению микроклимата и ухудшению санитарных условий в квартирах.

Понятно, что при использовании электронагревательных приборов увеличивается расход электроэнергии. Энергосистема края в период зимнего максимума нагрузок работает на пределе возможностей. Поэтому из-за ее недостаточной мощности перевод на электроотопление значительной части жилищного фонда невозможен. Только для замещения производства теплоты на мазуте на электрический способ потребовалось бы увеличение мощности электростанций как минимум в полтора раза. Представьте, какие нужны для этого деньги. Помимо создания необходимого резерва мощности энергоисточников нужно увеличить пропускную способность электрических сетей, усилить подводящие к домам кабели, заменить трансформаторные подстанции, внутреннюю разводку в домах. Возникает вопрос: стоит ли игра свеч?

Другой аспект проблемы связан с перетоками тепла из одного помещения в другое, а также вертикальной инверсией теплового потока. За счет этого квартира, где уже нет радиаторов отопления, все равно будет получать тепло от централизованной системы, ведь внутренние стены, пол, потолок у нас без тепловой изоляции. Поэтому хозяину квартиры все равно придется платить не только за электроэнергию, но и частично за тепло, поступающее от централизованной системы.

А если говорить о справедливости? Допустим, человек уехал в командировку, оставил у себя "дежурное" отопление 5 градусов. Сам он экономит, но его экономия  выходит боком соседям, у которых тоже холодает. С какой стати они должны это терпеть, да еще платить "за того парня"?       

 - Олег Викторович, и все-таки: получится сэкономить, если уйти от централизованного отопления?

- Главным образом вопрос об отключении от гидравлической централизованной системы возникает в тех населенных пунктах края, где теплоэнергия дороже, чем во Владивостоке. В краевом центре соотношение стоимости электро- и теплоэнергии таково, что сэкономить можно разве что за счет жесткого ограничения себя в тепле ("ничего, я лучше в валенках похожу, чем буду столько платить за отопление"). А вот там, где стоимость гигакалории выше, - да, прямое преобразование электроэнергии в тепло может оказаться дешевле, чем использование гидравлической системы. Но это сейчас. А где гарантия, что электроэнергия не будет расти в цене? Надо отдавать себе отчет в том, что правительство пока жестко ограничивает этот рост. Я, например, считаю, что с точки зрения потребительских свойств электроэнергия - это более высококачественный товар, чем тепло, и стоить он должен соответственно. Сегодня электроэнергетика требует огромных инвестиционных вложений, наши источники во многом уже выработали свой ресурс, их надо менять, вкладывать в них деньги. Поэтому, чтобы энергетическая отрасль могла нормально развиваться, цена электроэнергии, по  моим оценкам, должна быть в 3-4 раза выше сегодняшней. Это только прогноз, но я бы посоветовал к нему прислушаться тем, кто решил с легкостью отказаться от проектного централизованного отопления.

- Выходит, надо просто смириться с нынешней платой за тепло?

- Ничего подобного. С этим не должны смириться ни власти, ни мы с вами, потребители.

 Во-первых, сегодня человек платит не за реально потребляемое тепло, а за стандарт - количество теплоты, необходимой на обогрев квадратного метра. Норматив, как правило, далек от факта. Перегревы бывают, но чаще имеет место недогрев. Поэтому давно пора переходить от взаиморасчетов по нормативу потребления тепла к оплате по факту, устанавливать приборы учета и авторегуляторы на тепловых узлах в подвалах домов. Авторегуляторы обеспечат теплопотребление здания в соответствии с наружной температурой, устранят перетопы осенью и весной, связанные с необходимостью поддержания температуры в сети более 500 С по санитарным требованиям. Счетчики позволят платить не за эфемерное, а за реально потребляемое тепло. При этом начинает формироваться теплосберегающая психология, потребители перестают транжирить тепло, утепляют окна, двери. А платежи уменьшаются процентов на 20-40. Еще более существенно сэкономите при потреблении воды, если установите счетчики. Я, например, за воду и канализацию стал после этого платить в три раза меньше.  

- При организации в доме товарищества собственников жилья установка теплосчетчиков - обязательное условие. 

- А надо, чтобы они устанавливались и в других домах. Сейчас управляющие компании думают, как завоевать авторитет у жильцов, чтобы они выбрали именно их. Совет: установите приборы учета, пусть даже частично придется вложить собственные деньги, и жильцы тут же оценят ваш шаг, поскольку почувствуют это на своем кармане.

Кардинально изменится ситуация, если в край удастся протянуть газовую трубу. Сейчас у нас используется чрезвычайно дорогое топливо - мазут и уголь. Стоимость газа внутри России в три раза ниже цены топлива, применяемого в Приморье. Именно топливная составляющая прежде всего "виной" нынешним тарифам. В центральных районах страны, где электростанции и котельные работают на газе, такой проблемы нет, там суммы за отопление получаются вполне адекватные. С газом и у нас появится возможность уменьшить тарифы. Нужно также учитывать, что применение газообразного топлива позволяет использовать современные способы комбинированного производства теплоты и электроэнергии в автоматическом режиме. Это снижает как топливную составляющую, так и условно-постоянную часть  затрат на производство теплоты. Кроме того, газ позволит расширить децентрализацию теплоснабжения и тем самым сократить непроизводительные потери теплоты и электроэнергии на транспорт тепловой энергии.

Если жильцы дома хотят "отрезаться" от централизованной системы отопления, каждому владельцу жилого помещения нужно письменно известить теплоснабжающую организацию о своем отказе и погасить задолженность по тепловой энергии, если она имеется (ст. 546 ГК РФ).
Для использования в целях отопления электричества  необходимы  соответствующее разрешение и выполнение ряда технических условий, которые потребует электроснабжающая организация. В соответствии с Жилищным кодексом любое переустройство в квартире должно быть согласовано с органами местного самоуправления. Кроме заявления в городскую или районную администрацию о переустройстве квартиры необходимо представить разработанный проект электроотопления.
Применение электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения допускается в исключительных случаях при наличии технико-экономического обоснования, которое должно подтверждать экономию первичного топлива при электроотоплении ("Инструкция о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов" Госэнергонадзора РФ).

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"