Сделай мне вкусно!

В минувшее воскресенье в гипермаркете "В-Лазер" Фестивалем вкуса открылась Неделя ресторатора и отельера, организатором которой стало ресторанное агентство "Анонс". Здесь прошли кулинарные мастер-классы ведущих шеф-поваров столицы Приморья, масса "вкусных" конкурсов и акций.

28 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1922 от 28 март 2006

В минувшее воскресенье в гипермаркете "В-Лазер" Фестивалем вкуса открылась Неделя ресторатора и отельера, организатором которой стало ресторанное агентство "Анонс". Здесь прошли кулинарные мастер-классы ведущих шеф-поваров столицы Приморья, масса "вкусных" конкурсов и акций.

Газета "Владивосток" стала информационным спонсором действа. По традиции она поддерживает все кулинарные начинания ресторанного агентства "Анонс". Среди самых активных участников Фестиваля вкуса были разыграны два комплекта подписки на газету "Владивосток". Так, Полина Дранко вспомнила, что в 1989 году газета впервые вышла под названием "Вечерний Владивосток". А Нина Васильевна Карташова точно определила совокупный недельный тираж газеты - более 100 тысяч экземпляров.

Дегустации хрустящего, золотистого картофеля фри, нежных тортов и пирожных, свежесваренного кофе и кофе-коктейлей - лишь малая часть того, что ждало участников Фестиваля вкуса. Корреспондент "В" записал рецепты самых вкусных блюд, чтобы читатели смогли приблизиться к искусству кулинарии прямо у себя на кухне:

Евгений Диденко, бренд-повар компании Lamb Weston, председатель Ассоциации профессиональных шеф-поваров Приморского края: "Я непривередлив в еде. Иногда хочется и простой жареной картошки: ".

Куриные крылышки под соусом "Сальса"

Сделать маринад для крылышек из оливкового масла, цедры лимона и соли. Тушить крылышки в маринаде на сковороде до готовности. В самом конце добавить немного липового меда и потушить.

Для приготовления соуса "Сальса" взбить в блендере дольки помидора и зеленого яблока. Добавить сок лайма или лимона, соль, лист базилика, ягоды винограда, соевый соус, капельку соуса чили, оливковое масло и винный уксус. Взбить еще раз в блендере до получения однородной массы.

Натертый сыр (голландский или пармезан) выложить на раскаленную сковороду (без масла). Он должен расплавиться и жариться до образования золотистой корочки. Отставить сковороду и дать сыру охладиться. После этого с помощью лопатки снять сырную "лепешку" и положить, к примеру, в стакан. Сделать углубление, чтобы получилась сырная корзиночка.

Подавать куриные крылышки с сырной корзиной, наполненной соусом "Сальса".

Салат на завтрак

Порезанное дольками зеленое яблоко сбрызнуть соком лайма, чтобы оно не темнело. Добавить порезанный соломкой сладкий желтый перец, круглыми дольками кункват (маленький мандарин) без шкурки, виноград, малину. Сбрызнуть соком апельсина. Заправить сметаной. Уложить горкой и посыпать какао для декора и придания тонкого шоколадного вкуса. Для тех, кто любит послаще, можно подавать с малиновым джемом.

Десерт "Яблоко"

Сделать из яблока корзинку с крышкой: верхняя часть "корзинки" - меньшая - с палочкой, нижняя - большая - с вырезанной сердцевиной. Сварить "корзинку" в сиропе из сахара, воды и цедры апельсина, чтобы яблоко стало чуть мягким и продавливалось примерно на пару миллиметров.

Выложить "корзинку" на тарелку и начинить нарезанным виноградом, заправленным сметаной и джемом. Подавать с шоколадным сиропом.

Райский сад можно сделать из простых овощей: картофеля, лобы, редиса...Александр Иванов, шеф-повар ресторана Del Mar: "Дома на кухне у нас с женой равноправие".

Куриные грудки под сливочным соусом

Охлажденные куриные грудки порезать на крупные куски поперек волокон, тушить на растительном масле. Добавить специи: соль, перец и другие по вкусу.

Смешать соль, оливковое масло, перец и сухую зелень в небольшой кастрюле. Дать нагреться. Влить сливки (20 и более процентов жирности) и варить, помешивая, чтобы соус слегка загустел. Перед тем, как снять с плиты, добавить японский соевый соус кикаман (продается сейчас в супермаркетах).

Перед подачей полить куриные грудки сливочным соусом.

Суп весенний

Обжарить на сливочном и растительном масле мелко порубленное куриное филе. Добавить цветную капусту, немного сладкой кукурузы, соль и перец, затем любой плавленый сыр (чем больше сыра, тем вкуснее, советует Александр). Влить воду, чтобы получилась консистенция бульона.

Суп-пюре с куриным филе

На сливочном и растительном масле обжарить капусту брокколи. Добавить воду, затем сливки (также 20 и более процентов жирности). Взбить все в блендере до кашицы. Еще раз дать закипеть на плите.

Отварить отдельно мелко нарезанное куриное филе и добавить его уже в тарелку с супом.

Денис Паренчук, су-шеф ресторана "Репаблик"

Салат из яблок с орехами

Порезать ломтиками яблоки, добавить разрезанные напополам помидоры черри, порезанные на дольки охотничьи колбаски, сладкий желтый перец, лайм, грецкий орех. Сдобрить мелкопорезанным чесноком, базиликом и сельдереем. Положить соль, немного сахара, перца и бальзамического уксуса. Заправить оливковым маслом.

Секреты профессиональной кухни
Чтобы аджика получилась вкуснее, добавьте в нее пропущенное через мясорубку яблоко без кожицы.
Чтобы в блинах не чувствовался вкус и запах соды, необходимо сделать двойное гашение: сначала залить крутым кипятком, затем добавить уксус.
Если орехи горчат, нужно замочить его минут на 10-15 в холодной воде. Просушить и использовать в приготовлении.
Солить стоит вначале.
Крупная нарезка - новая тенденция в современной кулинарии.
Курицу не стоит долго жарить или тушить. Чтобы ее нежное мясо не потеряло вкуса, она должна находиться на плите 10-15 минут.

Автор: Рецепты записывала Татьяна КУЛИКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"