Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Парад патриотов

Идея такого парада родилась во время первого общегородского слета школьных и внешкольных военно-патриотических клубов и движений. Слет состоялся в канун Дня защитника Отечества в рамках программы "Я - ГРАЖДАНИН" депутата Законодательного собрания Юрия Привалова и был поддержан региональным отделением Российской партии ЖИЗНИ.

Идея такого парада родилась во время первого общегородского слета школьных и внешкольных военно-патриотических клубов и движений. Слет состоялся в канун Дня защитника Отечества в рамках программы "Я - ГРАЖДАНИН" депутата Законодательного собрания Юрия Привалова и был поддержан региональным отделением Российской партии ЖИЗНИ.
Тогда собралось более тысячи юных владивостокцев и их руководителей. Пришли на праздник детства и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в горячих точках.

А вот места для приглашенных официальных лиц - администраций всех уровней, представителей ряда силовых ведомств - так и остались пустыми: Этот факт красноречиво подтверждает сегодняшнее отношение к военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Нет ни поддержки энтузиастов, ни стремления развить лучшее в этом направлении, возродить и поднять его на более высокий уровень.

Но слет показал, насколько велика у самих ребят потребность в таких клубах и объединениях. Они дают им хорошую жизненную закалку, в том числе на случай чрезвычайных ситуаций, помогают воспитать характер, почувствовать себя сильными, уверенными, ловкими.

Некоторые говорят: cолдафонство. Но разве речь о нем? Директор школы № 55 Ирина Николаевна Ковальчук, где создан кадетский класс "Юный спасатель", привела показательный пример. Выпускница класса, став уже студенткой, одна пришла на помощь однокурснику, у которого случился эпилептический припадок, все остальные просто испугались. А разве мало в жизни бывает ситуаций, когда надо не растеряться, прийти на помощь другим, да и себя защитить? Микрорайон, где находится школа, считается одним из самых криминогенных.

Помощь пострадавшему подоспела вовремяЕе ученики наперебой говорят:

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мы обучаемся самообороне, санитарному делу, проходим практику на городской и краевой спасательных станциях, занимаемся спортом. Выпускники получают аттестацию "стажер-спасатель". Нам не страшно жить, и в трудную минуту мы обязательно поможем.

Это просто интересная, полноценная жизнь. Школьники тренируются в спортивных залах, ходят в походы, сплавляются по рекам, занимаются альпинизмом, техническим моделированием, плаванием, изучают историю страны.

Но и в других городах и районах Приморья есть клубы и объединения, которые становятся для ребят настоящей школой жизни. Они тоже уже поддержали идею детского парада, намеченного региональным отделением Российской партии ЖИЗНИ на 9 Мая, начали к нему готовиться.

- Праздник Победы останется самым великим праздником для нашей страны, - говорит председатель регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ, депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Привалов. - Уходят ветераны, которые выстояли в той войне, дали нам шанс выжить. Мы очень хотим показать нашим отцам - растет достойное поколение ребят, порядочных, с четко сформированными жизненными принципами. И это значит, что все потери были не напрасны. И спасибо ветеранам за то, что, несмотря на возраст и недомогания, они помогают нам в военно-патриотической работе, приходят в школы, некоторые даже ведут постоянные занятия в клубах. Мы хотим сделать 9 Мая праздником для каждого из них, чтобы не было тех, кто является почетным гостем, и тех, кто остается за ограждениями торжественных мероприятий. И чтобы рядом с ветеранами были дети. Поверьте, счастливы от этого будут и те, и другие.

Чувство коллективизма укрепляет песняИдею проведения парада детства поддержала руководитель клуба "Юный патриот Родины" Галина Киселева:

- Почему мы открываем храмы, церкви, а достучаться до душ нынешних детей не можем? С чего начинается патриотизм? С того, что в своих клубах мы просто помогаем родителям и учителям решить сложные проблемы воспитания, отобрать ребят у улицы. Спросите у солдат той войны, которые остались живы, - у них болит сердце за сегодняшнюю молодежь. И мы благодарны партии ЖИЗНИ за то, что сегодня есть реальная программа работы с детьми.

Парад - это, конечно, прежде всего праздник. Мы увидим ребят в форме моряков и пограничников, десантников и морских пехотинцев. Военно-патриотические клубы дружат с флотом, воинскими частями, и многие им помогают с формой. Но все-таки главное, что это будет парад детства: звонкоголосого, восторженного, радостного. Ребята съедутся со всего края, перезнакомятся, узнают для себя много нового. И можно надеяться, что парад патриотов положит начало хорошей традиции.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора переводить стрелки на "летнее" время

В ночь с субботы на воскресенье мы окончательно простимся с зимой. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщает, что на период с 26 марта по 29 октября в России устанавливается "летнее" время. Такой порядок исчисления определен правительством РФ.

Расписание для дачников

В помощь дачникам с сегодняшнего дня властями Владивостока будут организованы специальные автобусные маршруты.

Отлично, Илья!

В административном центре Еврейской автономии Биробиджане завершился чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам. Отлично выступили мастера из Приморья - Илья Цигельницкий и Виталий Бачин.

Красавицы, на выход!

В Приморье начинается регистрация участниц краевого конкурса красоты "Мисс Приморье". Победительница будет представлять край на всероссийском конкурсе "Мисс Россия-2006".

Под взглядом Пушкина

Активисты приморского общественного молодежного движения "Энергия ЖИЗНИ" отметили Международный день поэзии субботником в сквере имени Пушкина во Владивостоке.

Последние номера