Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Расстрел: за банкет

На выставке, посвященной 100-летию подводного флота России, открывшейся в одном из залов Дома музеев ДВГТУ (ост. транспорта "Фуникулер"), есть на что посмотреть - ведь именно Владивосток стал колыбелью подводного флота.

На выставке, посвященной 100-летию подводного флота России, открывшейся в одном из залов Дома музеев ДВГТУ (ост. транспорта "Фуникулер"), есть на что посмотреть - ведь именно Владивосток стал колыбелью подводного флота.

Сюда еще во время русско-японской войны 1904-1905 гг. прибыли первые субмарины - задолго до принятого императором Николаем II указа от 19 марта 1906 г. об отнесении подводных лодок к отдельному классу боевых кораблей, то есть о создании флота, ставшего впоследствии элитным.

В уникальной экспозиции можно увидеть серебряные закладные доски с первых подлодок Тихоокеанского флота "Ерш" и "Налим", которые, к слову, работали на керосине, а также фрагменты дизельной и даже атомной подводных лодок. Фотографию первого командира субмарины "Касатка" лейтенанта А. В. Плотто, которому было поручено руководить отдельным отрядом миноносцев, куда причислялись первые субмарины, прибывшие во Владивосток. Сейчас в Париже живет его внук, полный тезка деда - Александр Владимирович Плотто, который поддерживает активную переписку с ректором ДВГТУ.

В числе экспонатов - боцманская дудка и наградной анненский кортик, серебряная чарка и старинные карманные часы фирмы Павла Буре, принадлежавшие одному из подводников, множество документов, старинных фотографий, наград. Среди последних повышенным интересом пользуется недавно учрежденный памятный знак "Жене подводника". Его девиз - "Ваша любовь и вера сохранили нас". Этот памятный знак получила Нина Прохорова, жена капитана 1-го ранга Виктора Прохорова.

Но, пожалуй, самый трагический стенд выставки посвящен судьбе высшего руководства Тихоокеанского флота, объявленного почти в полном составе шпионами и врагами народа. Морским начальникам вменялось в вину то обстоятельство, что они присутствовали на банкете, на трибунах стадиона, в зрительном зале, где показывали фильм "Веселые ребята", когда принимали отряд американских кораблей, прибывший во Владивосток в 1937 году с дружественным визитом. В числе других был расстрелян бригадный комиссар подводник Николай Михайлович Карасев. Это тоже история флота.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора переводить стрелки на "летнее" время

В ночь с субботы на воскресенье мы окончательно простимся с зимой. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщает, что на период с 26 марта по 29 октября в России устанавливается "летнее" время. Такой порядок исчисления определен правительством РФ.

Расписание для дачников

В помощь дачникам с сегодняшнего дня властями Владивостока будут организованы специальные автобусные маршруты.

Отлично, Илья!

В административном центре Еврейской автономии Биробиджане завершился чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам. Отлично выступили мастера из Приморья - Илья Цигельницкий и Виталий Бачин.

Красавицы, на выход!

В Приморье начинается регистрация участниц краевого конкурса красоты "Мисс Приморье". Победительница будет представлять край на всероссийском конкурсе "Мисс Россия-2006".

Под взглядом Пушкина

Активисты приморского общественного молодежного движения "Энергия ЖИЗНИ" отметили Международный день поэзии субботником в сквере имени Пушкина во Владивостоке.

Последние номера