Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Посевная сорвётся, если не остановить рост цен на ГСМ

Целую неделю в Приморье проходила общекраевая акция протеста "Нет росту цен на ГСМ", инициаторами проведения которой стали сельхозпроизводители края и активисты Приморского отделения партии "Единая Россия".

Целую неделю в Приморье проходила общекраевая акция протеста "Нет росту цен на ГСМ", инициаторами проведения которой стали сельхозпроизводители края и активисты Приморского отделения партии "Единая Россия".

Кульминацией акции "Нет росту цен на ГСМ" стал массовый митинг, состоявшийся во Владивостоке в прошедшие выходные. Более тысячи жителей Приморья вышли на главную площадь города. Вместе с ними против повышения цен на ГСМ протестовали водители сельхозтехники, прибывшие со всего края. Многие "протестанты" были облачены в "фирменные" голубые куртки с медведем на спине, эмблемой партии "Единая Россия", которая и выступила инициатором мероприятия. У парней и девушек в руках были флаги с символикой "единороссов" и плакаты с призывами, отражающими суть мероприятия: "Помогите селу", "Посевную вовремя", "Нет повышению цен на ГСМ", "Дайте денег на горючее" и так далее.

Аналогичными лозунгами украшены колесные "Беларуси", комбайны, мощные "КамАЗы" с прицепами и без, выстроившиеся на пощади под надзором сотрудников ГИБДД. Всего же на мероприятие крестьяне пригнали около 50 разномастных машин.

За несколько дней активистами "Единой России" было собрано восемь тысяч подписей под обращением к правительству РФ с просьбой остановить рост цен на ГСМ.

- Сегодня, чтобы купить один литр горючего, надо продать 5 килограммов зерна. А во времена СССР за проданный килограмм зерна можно было купить 2 литра дизельного топлива. Считаю, такого не должно быть. Я в политику никогда не лез, но если сегодня отмалчиваться и не подавать свой голос в знак протеста, то тогда горючее будет стоить, как обещают, 21-22 рубля за литр. И   посевная просто сорвется! Мы не посеем ни ранние зерновые, ни сою, ни остальные культуры. А если не посеем, то село прикажет долго жить, - так говорит Геннадий Вышкурок, главный специалист сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района. 

Дальний Восток - один из самых дорогих округов РФ. Здесь не только самые высокие тарифы на услуги ЖКХ, но и сельхозпродукты дороже, чем в западных регионах страны. Свое слово здесь сказали и постоянно растущие цены на ГСМ. В среднем "горючка"  на Дальнем Востоке на 25 проц. дороже, чем, к примеру, в средней полосе России. И если цены на ГСМ полезут вверх и дальше, то рост цен на мясо, молоко, картофель и зерновые неизбежен, так как стоимость горюче-смазочных материалов - основная составляющая выходной цены сельхозпродукции.  

- В 2005 году у нас расчет был на 12,5  тысячи рублей за тонну, поэтому мы планировали прибыль. А когда топливо подскочило в цене, мы едва не вылетели в трубу. Правительство должно следить за ценами на горючее, если оно, конечно, заинтересовано в развитии сельского хозяйства не на словах, а на деле. В начале прошлого года мы покупали дизтопливо по 12 тысяч рублей за тонну, а в конце года, во время уборочной - мы выращиваем сою - уже 18 тысяч 600 рублей! Работая себе в убыток, мы не выживем, - такова правда главы фермерского хозяйства Анатолия Стаценко. 

С фермером Стаценко нельзя не согласиться. В 2005 году во время посевной цена на ГСМ неожиданно подскочила на 20 проц. Как следствие, осенью цены на сельхозпродукцию подскочили, и снизилась ее покупательная способность! Многие крестьяне тогда задумались,  стоит ли начинать посевную-2006, если от продавцов ГСМ можно ожидать чего угодно, а правительство на это закрывает глаза.     

- Мы весь год работали, чтобы только рассчитаться по кредитам и выплатить долги по лизингу. Нас элементарно подставили! От этих ценовых катаклизмов в выигрыше только хозяева нефтяных скважин, а крестьянство, как всегда, в пролете. Мы - заложники продавцов ГСМ. Если они в очередной раз повысят цены на ГСМ, то посевная-2006 в Приморье под угрозой срыва, - негодовали земледельцы. 

Эти опасения более чем обоснованны. Из года в год накануне посевной кампании оптовые и розничные продавцы ГСМ резко взвинчивают цены на топливо. Они хорошо знают, что особого выбора у сельхозпредприятий нет - посевную начинать нужно в любом случае:  Но все имеет свой предел. Если тружеников села заставить еще раз "потуже" затянуть пояса, то многие из них решат просто не начинать посевную.

- Мы хорошо понимаем опасения наших сельхозпроизводителей. Они закладывают одну стоимость ГСМ, а в разгар посевной цены резко взлетают, - отмечает руководитель Приморского отделения партии "Единая Россия" Юрий Попов. - Уборочную кампанию прошлого года мы заканчивали со стоимостью дизельного топлива на уровне 17,5 тысячи рублей за тонну, а сегодня мы выходим на посевную при цене 15 тысяч рублей за тонну солярки. Это нормальная цена. Большинство тружеников села ориентируется именно на нее. Поэтому сейчас наша главная цель - удержать стоимость дизельного топлива в этих пределах. Для этого, со своей стороны, мы делаем все возможное - ведутся переговоры с представителями компаний-продавцов, разрабатываются различные схемы взаимодействия. Однако, чтобы точно гарантировать нынешнюю цену, необходима помощь правительства РФ. Прошлой осенью оно вмешалось в ситуацию, и цены на топливо оставались достаточно стабильными до начала этого года. В нынешнем году необходимо добиться того же результата.

Автор : Сергей Колосов (фото автора), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора переводить стрелки на "летнее" время

В ночь с субботы на воскресенье мы окончательно простимся с зимой. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщает, что на период с 26 марта по 29 октября в России устанавливается "летнее" время. Такой порядок исчисления определен правительством РФ.

Расписание для дачников

В помощь дачникам с сегодняшнего дня властями Владивостока будут организованы специальные автобусные маршруты.

Отлично, Илья!

В административном центре Еврейской автономии Биробиджане завершился чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам. Отлично выступили мастера из Приморья - Илья Цигельницкий и Виталий Бачин.

Красавицы, на выход!

В Приморье начинается регистрация участниц краевого конкурса красоты "Мисс Приморье". Победительница будет представлять край на всероссийском конкурсе "Мисс Россия-2006".

Под взглядом Пушкина

Активисты приморского общественного молодежного движения "Энергия ЖИЗНИ" отметили Международный день поэзии субботником в сквере имени Пушкина во Владивостоке.

Последние номера