Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Идет охота на волков

Корреспонденту "В", который последние два месяца находится в Корякии, довелось принять участие в охоте на волков с вертолета. Сразу подчеркнем, что это - отнюдь не забава, а единственная, пожалуй, реальная возможность борьбы с жестоким хищником.

Корреспонденту "В", который последние два месяца находится в Корякии, довелось принять участие в охоте на волков с вертолета. Сразу подчеркнем, что это - отнюдь не забава, а единственная, пожалуй, реальная возможность борьбы с жестоким хищником.

К счастью, у нас, в Приморье, такой радикальной угрозы для сельского хозяйства волки не представляют. Тем не менее полагаем, что репортаж, рассказывающий о том, что происходит у наших соседей, будет интересен читателям "В".

Трое суток на севере Корякии бушевала пурга. Из-за этого вертолет "Ми-8" с охотниками не мог вылететь на отстрел полярных волков. И надо же было так случиться, что именно в эти дни на табун оленей совхоза "Корфский", контора которого находится в селе Хаилино, напала стая хищников. Оленье стадо оказалось разбитым на четыре крупные части и несколько мелких групп, десятка полтора животных погибло от клыков волков.

У летного поля охотники со стажем Анатолий Селин (специалист Россельхознадзора), Виктор Бондарев (глава администрации Олюторского района) и Юрий Глазырин (директор совхоза "Корфский") в последний раз проверили оружие. Проведен инструктаж. Началась погрузка в вертолет. На взлет.

Один из самых опытных на Камчатке командир Игорь Шеремет, второй пилот Владимир Русанов и бортмеханик Анатолий Маяковский взмывают в небо и берут курс на север. Этот полет на отстрел для них далеко не первый. Не отрываясь от штурвала, Игорь Иванович рассказывает, что выследить зверя достаточно сложно. Предчувствуя опасность, он залегает в скалах или прячется меж кочек в болотистой местности. Окрас шерсти совпадает с окружающей средой. Летчикам приходится постоянно тренироваться, дабы не потерять квалификацию в поиске этих диких животных и получить очередной допуск на выполнение сложного задания. И тем не менее на счету экипажа десятки добытых волков.

Волк - главный враг оленейОхотничья байка
Вот случай, рассказанный охотником под чарку на привале. Случилось это на самом севере Корякии, у села Аянка. Также на вертолете выследили волка. Но тот не стал метаться, а бросился к ближайшему дереву и укрылся за ним. Охотоведы с карабинами навскидку на "вертушке" стали облетать вокруг дерева. А волк встал на задние лапы и принялся несколько минут кружить у ствола. Так что все выстрелы уходили в никуда. Но долго хищник так держаться не смог и выскочил из-за укрытия. Вот тут-то его и срезал меткий выстрел.

В долине реки Вывенки пасется крупный табун. После выпавшего снега все вокруг белым-бело и видно далеко окрест. За несколько километров до подлета к стоянке пастухов стали попадаться одиноко бродящие олени. В самом стойбище людей не оказалось. Их нашли далеко в тундре. Вторые сутки подряд они без сна и отдыха ищут и собирают оленье стадо, разогнанное волками.

Звеньевой в кухлянке, малахае и торбасах, с ружьем за спиной, с заиндевелым и почерневшим от морозов и ветров лицом чуть не плачет. "Гады, столько оленей потравили. И ведь не ели уже, сытые были. Просто травили и бросали в тундре умирать. Да и попробуй сейчас собрать табун по бескрайней равнине".

Директор совхоза Юрий Глазырин как мог успокоил звеньевого. "Полетели с нами, с воздуха поищем "осколки" табуна, потом на этом же месте тебя и высадим". Табунщик быстро привязал к кустарнику оленей, запряженных в нарты, оставил их под охраной собак и двинулся с нами на поиск.

Вторую часть табуна по следам отыскали быстро. Она паслась в десятке километров.

Этот волк частенько нападал на совхозный табунПерелетев за сопку, увидели печальную картину. На снегу лежал умирающий олень. Испуганная гулом "вертушки" от него отскочила лисица и бросилась прочь от добычи. Олень сумел приподнять голову и посмотрел в нашу сторону. Потом беспомощно уронил ее. Чем мы могли ему помочь?

Покружив минут десять, летчики заметили в распадке еще несколько оленей. Они щипали ягель. Однако чувствовалось, что животные встревожены. Постоянно вздрагивали и озирались. Явно ощущали опасность. Экипаж коротко посовещался с охотниками: волк где-то рядом.

Охотничья байка
Волк не зря считается достаточно умным животным. Однажды на вертолете возле села Таловка Пенжинского района гнали зверя по тундре. Когда матерый оказался на мушке у стрелка, он резко развернулся и кинулся бежать в обратном направлении. "Вертушка", естественно, пронеслась мимо, и летчикам также пришлось разворачиваться. Волк дважды применил такую хитрость. Догнав его вновь и опять поймав в прицел, охотники уже не давали хищнику возможности повернуть. Но тут волк неожиданно для всех бросился под днище вертолета, найдя там временное спасение. Охотники все-таки сумели пристрелить его, но не могли не отдать должное уму и находчивости зверя.

Так и есть. Матерая волчица притаилась в низком кустарнике. Она была одна. Поднял ее рев винтов. Сорвавшись с лежки, длинными прыжками стала убегать прочь по глубокому снегу.

Вертолет снизился на высоту 25 метров и полетел параллельно бегущему хищнику. У охотников на изготовке ружья "МЦ-2112" и карабин "Вепрь". Через проем двери "Ми-8" они открыли огонь. Одно ранение, другое. Но еще какое-то время зверь продолжал метаться. Лишь прямое попадание в голову остановило жизнь волчицы на излете прыжка.

"Вертушка" опустилась к самой земле. Спрыгнув в снег, двое ребят с трудом забросили трофей  внутрь салона. Видимо, на совести хищника немало оленей из совхозного стада.

Полярный волк значительно крупнее и сильнее своих собратьев со среднерусской равнины. К примеру, убитая волчица достигает полутора метров от носа до хвоста, да и холка у нее значительно выше. И это самый опасный зверь для обитателей тундры, только медведь сможет оказать ему сопротивление.

Лучше всего волка видно с вертолетаНо где же основная стая? В ближайшие недели у важенок появятся оленята. Беспомощные малыши - самая легкая и лакомая добыча хищников. Если их не обезопасить, то оленеводческий совхоз останется без поголовья.

Дальнейший поиск стаи не увенчался успехом. Пришлось возвращаться на базу, по пути высадив звеньевого.

Подытоживая наш полет, начальник управления сельского хозяйства администрации КАО Николай Мизинин посетовал: "Жаль, что только одного волка удалось подстрелить. Предыдущий поиск на прошлой неделе в Пенжинском районе был более удачным. На перевале у села Таловка наткнулись на стаю из семи хищников, которые постоянно нападали на табун местного совхоза. Ни одному не дали уйти. А всего с начала года уже около трех десятков волков сумели добыть. Такого не было за все последнее десятилетие, вот звери и расплодились. Ситуация стала меняться, потому что сейчас наша власть объявила волкам настоящую войну. Скоро наши оленеводы смогут вздохнуть спокойно".

Охотничья байка
А вот информация буквально месячной давности, и касается она не волка, а медведя. Рассказал ее автору этих строк охотник-очевидец. В нынешнем феврале поднялся из берлоги медведь-шатун и, не найдя себе пищи, двинулся к оленьему стаду. Как на грех, у пастухов в этот момент не оказалось огнестрельного оружия, оленеводы отдали его на перерегистрацию. Охотоведы довольно быстро выследили в тундре огромного зверя и несколькими выстрелами сразили его.  С "Ми-8" высадился человек и отправился к поверженному шатуну. Однако, когда до зверя оставалось буквально несколько шагов, мишка ростом 2,5 метра и весом в три с лишним центнера вдруг поднялся и ринулся на охотника. Благо, что у него был на взводе карабин...

Автор : Николай КУТЕНКИХ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Штраф умножь на два

Не успела завершиться одна операция госавтоинспекции Владивостока, как сразу же началась вторая. От таксистов перешли к "неплательщикам".

Оставьте его в покое!

Последние обратились с просьбой оказать солидарность Олегу Щербинскому. Напомним, он признан виновным в ДТП, повлекшем смерть губернатора Михаила Евдокимова, и приговорен к четырем годам заключения. Приморские единороссы собирают подписи в поддержку Олега. Вчера они провели пикет во Владивостоке на остановке "Гайдамак".

Языком деревянного зодчества

В Уссурийске идет подготовка к первому городскому конкурсу деревянной скульптуры "Уссурийские кружева". Он пройдет с 10 апреля по 1 мая на открытой площадке парка "Зеленый остров".

Убийство депутата раскрыто

Всего в 2005 году по линии криминальной милиции произошло свыше 24 тысяч преступлений. Раскрыто чуть больше половины из них. Как рассказал Александр Цыганок на пресс-конференции в УВД ПК 21 марта, на сегодняшний день особую тревогу вызывают фальшивомонетчики и криминальные охотники за чужими сотовыми телефонами. Для примера, за 17 дней марта в Приморье произошло 523 преступления, связанных с мобильными трубками.

Флоту нужны кадры

Во вторник в Морском государственном университете имени адмирала Невельского состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию подводного флота России. Ветеранам-подводникам вручили памятные медали "100 лет подводным силам России", не остались без поощрения и лучшие курсанты. Почетным гостем вуза стал заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы, член Морской коллегии при правительстве РФ Виктор Клюс.

Последние номера