Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Депутатская избирательность

В нарушение регламента профильный комитет Законодательного собрания Приморского края отказался включить в повестку мартовской сессии ЗС ПК вопрос о новой редакции Избирательного кодекса Приморского края, внесенной краевой избирательной комиссией. Сегодня разногласия депутатов и авторов законопроекта будут рассмотрены на заседании "Круглого стола" в стенах ЗС ПК.

В нарушение регламента профильный комитет Законодательного собрания Приморского края отказался включить в повестку мартовской сессии ЗС ПК вопрос о новой редакции Избирательного кодекса Приморского края, внесенной краевой избирательной комиссией. Сегодня разногласия депутатов и авторов законопроекта будут рассмотрены на заседании "Круглого стола" в стенах ЗС ПК.

Нарушение регламента состоит в том, что крайизбирком воспользовался своим правом законодательной инициативы и представил новую редакцию кодекса еще 24 января с. г., и к очередной сессии, назначенной на 29 марта, истечет двухмесячный срок, в течение которого эта инициатива должна быть рассмотрена на пленарном заседании.

Если суммировать претензии депутатов, изложенные на заседании комитета по региональной политике и законности 15 марта, то они склонны считать детище авторского коллектива во главе с секретарем крайизбиркома Татьяной Гладких "недоработанным" и требующим дополнительного рассмотрения рабочей группой с участием представителей депутатского корпуса.

По существу же вопросы у членов профильного комитета вызвали три положения законопроекта: о голосовании на судовых участках в ходе муниципальных выборов, о необходимости нотариально заверять списки сборщиков подписей, а также о возвращении института досрочного голосования на уровне поселений (напомним, в действующую редакцию Избирательного кодекса "досрочка" не попала из-за массовых нарушений в ходе выборов мэров некоторых приморских городов прошлых лет).

С точки зрения крайизбиркома, эти и другие возможные нюансы депутаты могли бы рассмотреть в рабочем порядке, в процедуре второго чтения, а в марте ограничиться принятием законопроекта в концептуальном первом чтении. Претензии одного из депутатов о малом сроке для ознакомления с документом в крайизбиркоме отвергают с ходу: уже два месяца его текст "висит" на официальных сайтах как крайизбиркома, так и ЗС ПК, поэтому имеющий уши - да услышит.

Что касается наиболее принципиального вопроса о "досрочке", крайизбирком настаивает, что использование открепительных удостоверений вместо предусмотренной российским законодателем процедуры досрочного голосования является издевательством над избирателем, поскольку не гарантирует его конституционных прав, особенно на местных выборах. Куда идти человеку с открепительным удостоверением, если он находится за пределами своего населенного пункта, а выборы проводятся только в его сельском или городском поселении?

Проблема заключается в том, что приморское выборное законодательство, включая соответствующие положения Устава края, уже более года противоречит федеральным законам по целому ряду положений, прежде всего в части нового порядка избрания губернатора. Де-факто он уже возымел свое действие, а де-юре этот порядок нигде в краевых законах не прописан, что уже дало основания для вмешательства прокуратуры и инициирования судебного разбирательства.

В ходе заседания комитета председателю крайизбиркома Сергею Князеву был задан вопрос: что будет, если поправки в действующий Избиркодекс не внесут и в ходе выборов возникнут коллизии? В спорных случаях приоритет будет отдаваться все же федеральным законам, ответил Князев, если только законодатель особо не оговорил полномочность местных законов. Технически нельзя исключить, что после "Круглого стола" кто-либо из депутатов внесет вопрос о включении вопроса об Избиркодексе "с голоса" при начале работы заседания ЗС ПК 29 марта.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он все-таки рухнул

Год назад "В" рассказал об аварийном состоянии общежития, где проживают бойцы ОМОНа и их семьи. 10 марта 2005 года у нас вышел материал "ОМОН без права на жилье", рассказывающий о том, что милиционеры живут не просто в аварийном, а в натурально разваливающемся доме. На днях рухнула торцевая стена кирпичной многоэтажки, часть жильцов которой отправилась в очередную боевую командировку на Северный Кавказ.

Топтание на месте

Во Владивостоке немного примеров создания товариществ собственников жилья. А ведь уже целый год прошел со времени вступления в силу Жилищного кодекса. Кто-то весь год "колотился", но положительного итога так и нет.

"Трудный" кворум

Теперь все вопросы жизнедеятельности дома должны решаться на общем собрании. Но мыслимо ли собрать на него жильцов? Народ сейчас стал такой неактивный: Думаю, что именно от этого во многом с таким скрипом создаются товарищества собственников жилья.

Пожар в центре

Вчера во Владивостоке вспыхнул пожар в доме № 22 на улице Алеутской. Возгорание произошло ночью на третьем этаже, а в 4.44 сигнал поступил к пожарным.

На перекрестках до "Зари"

Новый анимационный светофор появился на переходе у остановки транспорта "Инструментальный завод" во Владивостоке. Его установка совпала с днем рождения этого прибора. 75 лет назад в британском городе Лидсе появился первый "электрический полисмен" - так называли автоматический светофор.

Последние номера