Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Губительные $3000

20 марта военный суд Владивостокского гарнизона вынес обвинительный приговор в отношении начальника одной из кафедр Тихоокеанского военно-морского института (ТОВМИ) им. Макарова, капитана I ранга, за покушение на мошенничество в крупном размере.

20 марта военный суд Владивостокского гарнизона вынес обвинительный приговор в отношении начальника одной из кафедр Тихоокеанского военно-морского института (ТОВМИ) им. Макарова, капитана I ранга, за покушение на мошенничество в крупном размере.

История эта берет начало в июле 2005 года, когда помощник начальника ТОВМИ Б. должен был уйти со службы по состоянию здоровья и, соответственно, получить квартиру. Жилищная комиссия, действующая при военном вузе, рассмотрев ситуацию, постановила предоставить офицеру Б. однокомнатную квартиру на улице Сахалинской во Владивостоке. Однако Б. был с такой постановкой вопроса не согласен. В Санкт-Петербурге у него жила несовершеннолетняя дочь, не обеспеченная жильем, и он, как заботливый отец, претендовал на двухкомнатную. В итоге в ходе разговора секретарь жилищной комиссии ТОВМИ, капитан I ранга К., который и являлся заведующим одной из кафедр, поинтересовался у Б.: "Трёху потянешь?". Имелись в виду 3 тысячи долларов, которые надо было отдать секретарю жилищной комиссии за "решение" квартирного вопроса.

К ноябрю договорились до того, что часть денег - тысячу долларов - Б. должен передать прямо в здании ТОВМИ. Но 30 ноября 2005 года, сразу же после передачи наличности, К. был задержан оперативными сотрудниками военной контрразведки (особого отдела при военном институте) с поличным. Более того, часть разговоров между К. и Б. была записана на диктофон. День спустя после задержания секретаря жилищной комиссии военная прокуратура Владивостокского гарнизона возбудила в отношении К. уголовное дело по ст.159 с применением части 3 ст. 30 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Точка зрения самого К. отличалась от версии следствия: деньги он не просил за решение квартирного вопроса, а просто брал в долг. В итоге военный суд, изучив все мнения и доказательства, приговорил К. к трем годам условного срока, лишив воинского звания "капитан I ранга". Пока этот приговор - не точка в данном уголовном деле, поскольку защита бывшего секретаря жилищной комиссии намерена обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях.

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он все-таки рухнул

Год назад "В" рассказал об аварийном состоянии общежития, где проживают бойцы ОМОНа и их семьи. 10 марта 2005 года у нас вышел материал "ОМОН без права на жилье", рассказывающий о том, что милиционеры живут не просто в аварийном, а в натурально разваливающемся доме. На днях рухнула торцевая стена кирпичной многоэтажки, часть жильцов которой отправилась в очередную боевую командировку на Северный Кавказ.

Топтание на месте

Во Владивостоке немного примеров создания товариществ собственников жилья. А ведь уже целый год прошел со времени вступления в силу Жилищного кодекса. Кто-то весь год "колотился", но положительного итога так и нет.

"Трудный" кворум

Теперь все вопросы жизнедеятельности дома должны решаться на общем собрании. Но мыслимо ли собрать на него жильцов? Народ сейчас стал такой неактивный: Думаю, что именно от этого во многом с таким скрипом создаются товарищества собственников жилья.

Пожар в центре

Вчера во Владивостоке вспыхнул пожар в доме № 22 на улице Алеутской. Возгорание произошло ночью на третьем этаже, а в 4.44 сигнал поступил к пожарным.

На перекрестках до "Зари"

Новый анимационный светофор появился на переходе у остановки транспорта "Инструментальный завод" во Владивостоке. Его установка совпала с днем рождения этого прибора. 75 лет назад в британском городе Лидсе появился первый "электрический полисмен" - так называли автоматический светофор.

Последние номера