Топтание на месте

Во Владивостоке немного примеров создания товариществ собственников жилья. А ведь уже целый год прошел со времени вступления в силу Жилищного кодекса. Кто-то весь год "колотился", но положительного итога так и нет.

22 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1919 от 22 март 2006

Во Владивостоке немного примеров создания товариществ собственников жилья. А ведь уже целый год прошел со времени вступления в силу Жилищного кодекса. Кто-то весь год "колотился", но положительного итога так и нет.

Поинтересовалась, как обстоят дела, у одного из потенциальных председателей ТСЖ, который все это время вместе с инициативной группой вел активную разъяснительную работу в своем доме и с которым я познакомилась еще летом.

Оказалось, он уже на грани того, чтобы отступиться: "Я сразу понял, что создание ТСЖ - единственная возможность вытянуть дом, потому что другие способы управления - это растранжиривание наших денег. Пока наше жилье остается без хозяина, они будут уходить будто в бездонную бочку. Думал, что остальные это тоже скоро поймут. Но все оказалось гораздо сложнее. Одни инфантильны, другие просто не хотят вдуматься, куда идет реформа ЖКХ. Некоторые не готовы к переменам психологически, никак не могут понять, что все теперь отдано на откуп им самим, ждут указки сверху: "Вот когда нам скажут организовать ТСЖ, тогда и организуем". Плюс ко всему часто стала появляться негативная информация в СМИ: то председатель ТСЖ с кассиром проворовались, то еще какой-то казус. Может быть и такое, не спорю, но ведь "семья не без урода". Получается, что чужому дяде можно верить, он честный, а я, сосед, - непременно вор? Большую настороженность вызвала необходимость при заочном голосовании (провести собрание очно вообще нереально) заносить в протокол все данные на квартиру, ИНН и так далее. Мошенничества с квартирами хватает, поэтому одно это тут же отпугивает пожилых людей и заставляет их отказаться от голосования".

Дом большой, 200 квартир. С трудом, но все же удалось набрать чуть больше 50 процентов голосов собственников за создание товарищества. Но тут выяснилось, что этого будет недостаточно для принятия решения, поскольку город как собственник части квартир и общедолевого имущества в доме наверняка воздержится. Тогда перевес окажется не в пользу организации ТСЖ.

"Опыт других домов показал, что муниципалитет голосует именно так, а это равносильно голосованию "против", - продолжает мой собеседник. - Может быть, в администрации считают, что жильцы дома сами должны решить, быть ТСЖ или нет, но реально это блокирует решение о его создании. Практика показывает, что невозможно убедить в преимуществах нового способа управления многоквартирным домом подавляющее большинство собственников. Лучшей поддержкой самой идеи ТСЖ стало бы голосование "за" муниципалитета. Ведь на нас соседние дома смотрят, ждут, во что наши усилия выльются. Уверен, что очень скоро все убедились бы, что в товариществе гораздо больше порядка, чем в других домах. Сравните  кооперативные дома и муниципальные того же года постройки, и вы сразу увидите, какие из них находятся в более выигрышном положении. Точно так же и с ТСЖ. У нас появились бы деньги на то, чтобы приводить в порядок подъезды, обустраивать придомовую территорию.

И почему не дать шанс хотя бы тем домам, где проведена уже по-настоящему серьезная работа и подготовлены условия для создания ТСЖ? Беспокоит, что наша ситуация характерна для Владивостока".

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"