Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Тигр обнажил зубы

Итак, большой футбол! В течение трех дней - пятницы, субботы и воскресенья прошли игры первого тура чемпионата страны в премьер-лиге. После 13-летнего перерыва в отечественной элите вновь представлен Приморский край. В первом туре календарь свел "Луч" в столичных "Лужниках" с грозным соперником - московским "Спартаком", по праву считающимся одним из грандов отечественного футбола.

Итак, большой футбол! В течение трех дней - пятницы, субботы и воскресенья прошли игры первого тура чемпионата страны в премьер-лиге. После 13-летнего перерыва в отечественной элите вновь представлен Приморский край. В первом туре календарь свел "Луч" в столичных "Лужниках" с грозным соперником - московским "Спартаком", по праву считающимся одним из грандов отечественного футбола.

Девятикратный чемпион России и серебряный призер прошлогоднего первенства конечно же считался фаворитом. Тем более что предшествовавшие чемпионатской дуэли две "междоусобицы" на Кубок России завершились в пользу "Спартака" с одинаковым счетом 1:0. И хотя выход в следующий кубковый раунд "красно-белым" достался с превеликим трудом, столичные эксперты сходились в одном: на этот раз "лучистые" станут легкой добычей. Главный тренер москвичей Александр Старков во всеуслышание заявил, что все недочеты и ошибки игр на кубок учтены, и он бросает в бой лучшие силы. На поле в составе "Спартака" вышли игроки сборных Польши, Румынии, Голландии, во втором тайме к ним добавился знаменитый "мультимиллионер" из Аргентины Кавенаги. Ну и, конечно, выступала плеяда российских знаменитостей - Титов, Быстров, Павлюченко, Бояринцев...

Телеканал "Спорт" вел репортаж в прямом эфире, так что лужниковское действо могли видеть миллионы болельщиков во многих странах.

Игроки "Луча" сделали все, чтобы достойно представить себя футбольному миру. Уже первые минуты заставили приумолкнуть проспартаковски настроенную лужниковскую торсиду. Сначала к воротам хозяев прорвался полузащитник Архипов, затем на убойную позицию выходил центральный защитник Романов. И хотя ударам не хватило точности, стало ясно, что дебютанты настроены по-боевому.

Внешне, правда, создавалось впечатление, что инициатива у "Спартака". Но это была только видимость. Как скажет впоследствии Сергей Павлов, на предматчевой установке было решено территорию отдать хозяевам, а самим действовать на контратаках. При этом - прессинговать по всему полю.

Не ожидавшие такого поворота событий хозяева все чаще стали переступать грань дозволенного. До поры до времени арбитр в поле Владимир Петтай их прощал, но потом решил и власть употребить. Сначала Родригес, а затем и капитан Егор Титов схлопотали по горчичнику.

После перерыва гости еще больше осмелели и все чаще стали тревожить спартаковского кипера Ковалевски. И на 53-й минуте мяч оказался в воротах хозяев. Отлично проведший весь матч полузащитник Алексей Иванов уверенным рывком ушел от Дениса Бояринцева, промчался по правому флангу и мощно прострелил вдоль ворот. Защитник успел преградить путь Андрею Оспешинскому, но проследить за Максимом Астафьевым не успел, и юркий форвард вонзил мяч в нижний угол. Вратарь сборной Польши Войцех Ковалевски даже не шелохнулся.

С этой минуты на поле пошла красивая, комбинационная игра на встречных курсах. "Луч" ни в чем не уступал "красно-белым" знаменитостям. Ведший репортаж комментатор Дмитрий Градиленко то и дело отмечал, что обе команды демонстрируют футбол явно не весеннего качества.

Приморская команда смотрелась просто хорошо. В середине поля наши хавы ни в чем не уступали, на "бровке" Леша Иванов оказался гораздо справнее российского сборника Дениса Бояринцева. Уверенно стоял в воротах Роман Герус, который с лихвой оправдал выданные ему авансы.

Спартаковцы, чтобы спасти игру, вынуждены были исчерпать весь лимит запасных. "Лучистые" сражались самоотверженно, но удержать победный счет, к великому сожалению, не удалось. На последних секундах москвичи бросились в отчаянную атаку, и игрок сборной России Владимир Быстров в сутолоке у ворот Геруса сквитал счет, ничья - 1:1.

Едва прозвучал финальный свисток, как столичный комментатор воскликнул: "Мы должны не просто приветствовать футболистов "Луча-Энергии", а стоя аплодировать тому, что появился новый сильный клуб, чего так давно не было в российских чемпионатах". Дай бог, чтобы не сглазил:

Радость от успешной игры разделил и главный болельщик - губернатор края Сергей Дарькин. Он всю ночь провел у телевизора и одним из первых поздравил руководителей "Луча" с достойным выступлением.

"Луч" выступал в таком составе: Герус, Д. Н. Смирнов, Романов, Шешуков, Черкес, Архипов (Мовсесьян), Б. Аджинджал, Р. Аджинджал (Семочко), Астафьев (Д. А. Смирнов), Иванов, Оспешинский.

Внесите в таблицы результаты 1-го тура. 17 марта: "Торпедо" - "Томь" - 1:2, "Москва" - "Амкар" - 1:0; 18 марта: "Динамо" - "Шинник" - 1:1, "Спартак" Нл - ЦСКА - 0:1; 19 марта: "Зенит" - "Сатурн" - 1:1, "Рубин" - "Ростов" - 2:1, "Локомотив" - "Крылья Советов" - 0:1. Следующий тур - 26 марта: "Луч-Энергия" - "Локомотив" (Москва).

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера