Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Над схваткой

Улучив время между поездками на Сахалин и в Москву, полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков провел минувшую пятницу в Приморском крае. Это уже вторая поездка полномочного представителя в самую южную территорию округа.

Улучив время между поездками на Сахалин и в Москву, полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков провел минувшую пятницу в Приморском крае. Это уже вторая поездка полномочного представителя в самую южную территорию округа.

Посетив с утра строящийся в пригороде реабилитационный центр для страдающих от онкогематологических заболеваний детей и встретившись с депутатами Законодательного собрания, представитель президента принял участие в открытии мемориала подводникам, после чего переместился из Владивостока в Находку. Там Исхаков вместе с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным наблюдал за отправкой контейнерного поезда из порта Восточного в Таганрог и утолил голод экзотическими блюдами на Фестивале национальных культур. Так что утверждать, что Камиль Исхаков прибыл в Приморье специально для разруливания конфликта в Законодательном собрании, было бы неправильно. И все-таки именно беседы полпреда с депутатами все ждали с наибольшим нетерпением. Остальные мероприятия при всей их значимости носили все-таки дежурный характер.

Есть у революции начало...

Сам того не желая, Камиль Исхаков оказался вовлечен в наш парламентский скандал еще во время своей первой поездки в Приморье в середине января. Ведь формальным поводом для инициирования "спикергейта" стала именно тогдашняя встреча Исхакова с законодательной ветвью приморской власти, на которую были приглашены помимо председателя ЗС ПК Сергея Сопчука только руководители комитетов Законодательного собрания. О последовавшем продолжении известно всем: на заседании ЗС 1 марта прозвучало предложение включить в повестку вопрос о снятии Сергея Сопчука. Оно не набрало необходимого количества голосов, однако заседание получилось скомканным: часть парламентариев покинули зал, из-за чего рассмотреть судьбоносный вопрос о схеме выборов депутатов Законодательного собрания четвертого созыва в октябре 2006 года не удалось. Кое-кто заявил о созыве внеочередного заседания с единственной целью отстранить Сопчука, однако до сих пор о каких-либо реальных шагах в этом направлении неизвестно. Как неизвестно и решение, принятое в отношении Сергея Андреевича региональным политсоветом партии "Единая Россия". Дело в том, что Сопчук - член названной партии. Именно поэтому главный единоросс Приморья Юрий Попов пообещал дать деятельности спикера партийную оценку, подчеркнув вместе с тем, что конфликт в парламенте носит сугубо межличностный, а вовсе не партийно-политический характер.

Заседание регионального политсовета партии действительно состоялось, однако получить официальную информацию о его итогах не удалось до сих пор...

"Встреча с депутатами", эпизод 2

Рискнем предположить, что беседа полпреда с депутатами в Доме переговоров имела двоякую природу. Во-первых, Камиль Исхаков не мог остаться в стороне от нашумевшего конфликта. Во-вторых, это было продолжение начатого в январе знакомства с депутатским корпусом, призванное разрядить обстановку и в каком-то смысле восстановить статус-кво: хотели встречи с полпредом - получите. Хотя налицо здесь были лишь 23 из 38 депутатов. Говоря законодательным языком, простое, но не квалифицированное большинство.

Сказав несколько общих слов, Камиль Исхаков поблагодарил журналистов и попросил их выйти. Верность профессиональному долгу вынудила разочарованных представителей федеральных и региональных СМИ прибегнуть к такому низкому приему, как подслушивание под дверьми. Благо, эмоциональные речи отдельных депутатов, которых удавалось идентифицировать по голосовым особенностям, далеко разносились по Дому переговоров.

Оппозиционеры действующего спикера (наиболее эмоциональными были голоса, похожие на голоса депутатов Леонида Бельтюкова и Анатолия Новикова) довели до сведения Камиля Исхакова уже не раз озвученные доводы: о превращении Законодательного собрания в клановую, келейно-элитарную и забюрократизированную структуру, о фальсификации электронного голосования, давлении на независимых депутатов, узурпации спикером власти, систематическом нарушении регламента, ремонте кабинета и т. д. Здесь же было транслировано и то самое решение регионального политсовета "Единой России". Оказывается, участники партийного заседания практически единогласно приняли решение о "ротации спикера и председателей комитетов".

Сам Исхаков говорил тише и сдержаннее, избегая категоричных формулировок и кренов в обе стороны. И все же по итогам разговора у корреспондента "В" сложилось вполне определенное мнение (тем более что по завершении встречи полпред любезно согласился ответить на несколько вопросов журналистов).

Им прописали закрытость

Судя по отдельным репликам Исхакова, полпред президента предпочитает не вмешиваться во внутрипарламентские разборки, оставаясь над конфликтом: "Работать за вас, вникать во все ваши вопросы я не буду: Все моменты решаемы, не надо усугублять".

- Я доволен встречей. В парламенте есть проблемы, как в любом живом организме, но за местные проблемы несет ответственность местная власть - исполнительная и законодательная, - поделился с журналистами полпред. - Депутатам я рекомендовал собраться в закрытом порядке, попытаться услышать друг друга и сделать выводы. Хирургического вмешательства тут не требуется:

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что и Исхаков, и Сопчук одновременно прибыли на встречу в Доме переговоров из Москвы. Если они и правда летели из столицы одним бортом, это многое объясняет. Хотя, например, очень независимый депутат Николай Марковцев и после пятничного разговора считает, что скорая отставка Сергея Сопчука неизбежна.

Встреча депутатов с полпредом президента не стала "моментом истины", а значит, будем ждать 29 марта - последней среды месяца, когда должно пройти очередное заседание Законодательного собрания (идея о созыве внеочередного, похоже, тихо умерла).  Ведь слова Исхакова о ненужности хирургического вмешательства в развитие парламентского скандала можно интерпретировать по-разному. Все дело в том, против кого обращен конкретный политический скальпель.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера