Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Аборигены связались с бюрократией

13 марта в Пресненском районном суде города Москвы состоялось слушание дела в защиту права коренных малочисленных народов севера Приморского края на образование территории традиционного природопользования (ТТП) "Бикин".

13 марта в Пресненском районном суде города Москвы состоялось слушание дела в защиту права коренных малочисленных народов севера Приморского края на образование территории традиционного природопользования (ТТП) "Бикин".

Члены ассоциации коренных малочисленных народов севера Приморья обратились в суд 8 сентября 2005 года, но из-за неявки ответчика - представителя правительства РФ - судебное заседание откладывалось пять раз. Наконец 13 марта процесс был открыт. Как и ожидалось, представитель правительства заявил, что северянам отказано в образовании ТТП "Бикин". К слову, оппонентом приморцев на данном процессе выступает Министерство регионального развития РФ, которое является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав коренных малочисленных народов РФ. "Регионалы" возлагают ответственность за невозможность образования ТТП "Бикин" то на пробелы в законодательстве, то на Минэкономразвития и торговли и заодно Минприроды, которые якобы не обладают полномочиями по созданию подобных территорий.

Суд же волновал следующий вопрос: почему аборигены Приморья (в количестве 600 человек) просят о создании ТТП именно федерального значения? Ответ лежал на "географической" поверхности - в этом месте расположены природные объекты, находящиеся в собственности РФ. Суд потребовал документальное подтверждение этого, в результате истцам пришлось направить в Минприроды запрос с просьбой сообщить, какие объекты федеральной собственности находятся на данной территории. Как рассказали корреспонденту "В" в региональной общественной организации "Правовой центр "Родник", следующее судебное заседание назначено на 31 марта 2006 года.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера