Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Владивосток не Сан-Франциско

Эксперты неумолимы в своих оценках: улучшить жилищные условия хотят около 50 процентов приморцев. Однако цены на квартиры во Владивостоке планомерно подбираются к московским, за краевым центром пытаются угнаться и другие крупные города - Уссурийск, Находка, Артем. Главной причиной этой тенденции многие называют недостаточный, даже мизерный объем жилищного строительства. В чем причина недостаточного предложения жилья при все возрастающем спросе, пытался разобраться корреспондент "В".

Эксперты неумолимы в своих оценках: улучшить жилищные условия хотят около 50 процентов приморцев. Однако цены на квартиры во Владивостоке планомерно подбираются к московским, за краевым центром пытаются угнаться и другие крупные города - Уссурийск, Находка, Артем. Главной причиной этой тенденции многие называют недостаточный, даже мизерный объем жилищного строительства. В чем причина недостаточного предложения жилья при все возрастающем спросе, пытался разобраться корреспондент "В".

"Трудные" законы

В последние годы компании строительной сферы стали разделять свои ниши: конкурировать, как оказалось, неудобно и невыгодно. Так, в последние годы определились компании, специализирующиеся только на строительстве так называемых элитных домов, загородном, мансардном, панельном строительстве и т. д.

Сегодня строительство жилфонда в крае ведут с десяток крупных и приближенных к властным структурам компаний. Как отмечают специалисты, после принятия ряда законодательных документов в строительной отрасли, таких, как ФЗ "О долевом строительстве" и Жилищный кодекс, мелким компаниям стало совсем трудно работать, и объемы строительства в целом снизились на 35 процентов.

В сознании людей укоренилось недоверие к вложению денег, поэтому неравномерность оплат при долевом строительстве стала одной из главных проблем застройщиков, которые строят на таких условиях.

- Если у строительной компании нет кредитора или инвестора, то справиться маленькой компании с серьезным объемом не под силу, - рассказывает заместитель генерального директора строительной компании "Косандра" Ирина Сорока. Кроме того, большой проблемой для застройщиков стал принятый в прошлом году закон "О долевом строительстве", который, защищая права дольщиков, в меньшей степени защищает застройщика. Застройщик должен за свои средства согласовать проект и начать строить, чтобы привлечь деньги дольщика. У небольшой строительной компании нет таких ресурсов, поэтому на рынке остались только крупные компании. У них сложились партнерские отношения с банками, которые могут предоставить кредит, или есть инвесторы.

- С вступлением в силу документов, регулирующих строительную отрасль, снижение объемов строительства на треть произошло в целом по России, - продолжает президент компании "ДВ-Стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко. - Если Государственная дума не примет какие-то действия по изменению документов, то эти тенденции сохранятся.

Если говорить только о владивостокских особенностях стройки, то один из застройщиков на условиях конфиденциальности рассказал, что местная администрация порой необоснованно затягивает согласование любого разрешительного строительного документа, а добиться выделения клочка земли под застройку вообще практически невозможно. Таким образом, в стоимость квартиры по тем или иным причинам включается около 15-20 процентов "лишних" денег...

- Владивосток очень маленький город в плане свободной земли, - прокомментировал Юрий Степанченко. - Практически вся свободная на данный момент территория принадлежит министерству обороны, с которым очень сложно вести переговоры. В городе в основном идет точечная застройка, а строительным компаниям удобнее строить микрорайоны, обеспечивая большое число людей новым жильем.

Дико растущие цены

Как бы там ни было, но новое жилье во Владивостоке и других уголках края все же появляется. По информации управления Госстройнадзора по Приморскому краю, в 2005 году в эксплуатацию сдано 227,3 тысячи кв. метров жилья. Однако многим семьям сегодня не под силу справиться с дико растущими ценами. Когда же будет предел этому росту? Ведь Владивосток все-таки не Сан-Франциско, как бы его ни сравнивали с этим американским городом, и не Москва, цены все-таки не могут расти до бесконечности...

Сейчас рынок находится под влиянием неравномерности предложения и спроса. Ровно настолько, насколько превышает спрос предложение, будут расти цены в дальнейшем.

- Как я и говорил, цены будут расти и дальше, пока существуют административные барьеры, ведущие к удорожанию, - продолжает свой рассказ наш конфиденциальный собеседник. - Совершенно необоснованно цены завышают поставщики и производители строительных материалов. К примеру, нам выгоднее было закупать кирпич в Китае, но с повышением пошлин пришлось обратиться к производителю из Вяземского. Заметьте, нам выгоднее везти кирпич из Хабаровского края, а не покупать у местных производителей. То же положение складывается и с цементом, раствором, панелями: Кроме того, застройщики необоснованно завышают цены на квартиры в домах, построенных в центре, хотя объективно на них было затрачено столько же, сколько и на другие....

- Во Владивостоке цены на жилье диктует вторичный рынок в отличие от многих городов России, где стоимость определяется на первичном рынке, то есть экономической обоснованностью, - считает Юрий Степанченко. - На вторичном рынке законодатель цен - спрос: чем больше желающих, тем выше цена. За вторичным рынком тянется и первичный. Думаю, в этом году цены продолжат расти на 20-30 процентов.

Домик в деревне

Если говорить о тенденциях в строительстве, то сегодня без учета вторичного рынка объем продаж недвижимости, наверное, процентов на 70 состоит из жилья в панельных, как их называют, социальных домах. Кроме того, наблюдается массовое строительство загородных домов. Также появилось целое направление - мансардное строительство.

- Постперестроечный бум, когда строили трехэтажные огромные дома, прошел, - продолжает Ирина Сорока. - Сейчас люди понимают, что такой дом просто ни к чему. Оптимальный размер двухэтажного дома для семьи - 100-150 квадратов. А оптимальный размер земельного участка "для красоты", а не для сельскохозяйственных нужд - 6-8 соток. Кроме того, на рынке предлагается еще такой тип строения частных домов, как таун-хаус. Мы часто видим по телевизору, особенно в заграничных сериалах, пример такого строения - частные дома строятся "слитно", где стена моего дома является стеной дома соседа, но входы у нас разные. Такие дома уже сейчас продаются в пригороде Владивостока. Кроме того, во Владивостоке мы видим большую перспективу в плане строительства мансард: крыши у нас плоские, город сырой...

Цены на новострой во Владивостоке (долл./1 кв. метр)*
Многоэтажка - 1100-1200
Мансарда - 1000-1200
"Социальное" жилье - 850-1000
Коттедж - от 1000
Таун-хаус - от 950

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера