Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Сидоров и его команда

А еще говорят, что наша молодежь аполитична. 17-18 марта во Владивостоке прошел первый съезд дальневосточного межрегионального общественного движения (МОД) "Наша страна". Почетными гостями этого мероприятия стали губернатор Приморья Сергей Дарькин, вице-губернатор и секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Юрий Попов, глава администрации Владивостока Владимир Николаев и др.

А еще говорят, что наша молодежь аполитична. 17-18 марта во Владивостоке прошел первый съезд дальневосточного межрегионального общественного движения (МОД) "Наша страна". Почетными гостями этого мероприятия стали губернатор Приморья Сергей Дарькин, вице-губернатор и секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Юрий Попов, глава администрации Владивостока Владимир Николаев и др.

Ради справедливости отметим, что были среди приглашенных и другие заметные личности: губернаторы дальневосточных территорий, полпред президента Камиль Исхаков и даже режиссер Федор Бондарчук. Однако все они оказались слишком заняты.

И все же организаторы довольны. Наверное, впервые в истории съезд общественного движения прошел прямо в здании администрации Приморского края - в полном соответствии с тезисом "молодым везде у нас дорога". Да и гости подобрались серьезные: помимо названных выше персон во Владивосток приехал, например, замначальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Никита Иванов (кстати, его выступление было единственным, прошедшим в закрытом режиме). И все это при том, что движение создано, как скромно сказано на его официальном сайте, "инициативной группой жителей Приморского края".

Дело в том, что в эту группу вошли отнюдь не случайные жители. Главным вдохновителем движения называют Николая Сидорова (на момент создания "Нашей страны" советника Сергея Дарькина, а ныне - вице-губернатора Приморья), а самым заметным спонсором - Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, возглавляемую Дмитрием Глотовым. Чем не живой пример того, что с молодежной политикой в крае все в порядке?

О внимании краевых властей к действующему с 2005 года движению говорит активное участие Сергея Дарькина в работе съезда.

- Молодежь - наш стратегический социальный ресурс, реальный кадровый резерв, который будет определять политику в будущем, - заявил губернатор на открытии съезда молодежного движения.

Руководитель МОД "Наша страна" Николай Дымов (сотрудник администрации Приморского края) презентовал три основных направления деятельности движения на ближайший год. Это, во-первых, борьба с коррупцией: планируется создать общественный комитет, открыть "Горячую линию" и т. д. По словам Дымова, начинать бороться с коррупцией следует с себя. Второе направление - это социальная и благотворительная деятельность, третье - экологическая программа "Зеленый патруль".

- Мы в последние годы почему-то со скепсисом относимся к слову "идеология". Более того, избегаем и боимся его. А я уверен, что государству нужна своя идеология, - заявил губернатор Сергей Дарькин, выступая на втором дне съезда. - Самое главное, что ваши действия помогают людям вспомнить о нормальных человеческих ценностях. О том, что необходимо помогать ветеранам не только 9 Мая, а круглый год. О том, что Родину надо не только любить, но и защищать. О том, что чужих детей не бывает. О том, что мы граждане Великой России - нашей страны. Главное, что ваши действия направлены на позитив. И в этом мы с вами коллеги.

Губернатор пообещал дать возможность 72 активистам движения уже в течение ближайшего года пройти стажировку в краевой администрации. Лучшим будет предложена штатная должность.

- Предлагаю запустить деловую игру - систему дублеров для ведущих чиновников края, - поделился губернатор. - К каждому вице-губернатору, руководителю департамента, управления и комитета на полгода будет прикреплен дублер, отобранный по конкурсу из активистов движения "Наша страна". Уверен, что благодаря этому вы сможете на собственном опыте лучше понять суть управления.

Как видим, полку молодежных движений в Приморье прибывает. Причем эти организации чувствуют себя союзниками, а не конкурентами. Во всяком случае, именно так видит ситуацию главный единоросс края Юрий Попов (при "Единой России" действует молодежное крыло, некоторое время назад переименованное в "Молодую гвардию"). Юрий Иванович тоже выступил на съезде и даже побратался с Николаем Дымовым: вручил ему свой значок, а взамен надел шарфик "Нашей страны".

Можно вспомнить еще одну подобную организацию - "Золотую молодежь". Правда, ее бывший лидер Сергей Лесков теперь возглавляет совет "Нашей страны". Но уверяет, что "Золотая молодежь" по-прежнему функционирует:

Акции "Нашей страны" обещают стать еще разнообразнее. На съезде Николай Сидоров даже объявил конкурс идей, сформулировав задачу так: "Что можно сделать на улице, не нарушая закон, чтобы вас заметила общественность?". Победителю обещан настоящий автомобиль. А Николай Дымов на итоговой пресс-конференции призвал приморцев отказаться от поедания "Марсов" и "Сникерсов" из соображений поддержки родного производителя. Хорошо, хоть о пересадке на продукцию "АвтоВАЗа" речи пока не идет:

Автор : Отдел общественных проблем и политики "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера