Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Комфортность проживания зависит от многих слагаемых

Главный архитектор ОАО "Приморгражданпроект" Владимир Воробьев считает, что эпоха панельного домостроения близится к закату. В столице Приморья застройщики прочно осваивают каркасно-монолитную технологию строительства жилья.

Главный архитектор ОАО "Приморгражданпроект" Владимир Воробьев считает, что эпоха панельного домостроения близится к закату. В столице Приморья застройщики прочно осваивают каркасно-монолитную технологию строительства жилья.

- Это наиболее перспективное направление, - рассказывает Владимир Васильевич. - Стены такого здания полностью отвечают требованиям теплозащиты. Во Владивостоке уже появились дома, которые украшают навесные вентилируемые фасады (как, к примеру, многоэтажка на проспекте Острякова у медуниверситета), и запроектирован еще целый ряд зданий.

Для специалистов представляют интерес здания повышенной этажности. Их явно не хватает в городе для решения его архитектурного силуэта. Понятно, что во Владивостоке приходится учитывать особенности рельефа. В этой связи строительство террасных домов, к сожалению, у нас практически не прижилось по нескольким причинам: во-первых, возникают сложности с кровлей (получается, что крыша одного дома является эксплуатируемой площадкой другого), а при нашей культуре строительства плоские кровли в большинстве случаев протекают. Во-вторых, при такой застройке образуется меньшая плотность заселения, и в некоторых случаях гораздо проще построить на этом самом месте высотный дом и разместить максимально возможное количество жилья. Насколько мне известно, террасные дома находятся только в районе Луговой. Их проектированием занимались специалисты института ГИПРОНИИ.

А дома террасно-каскадного типа, такие, как в районе бухты Федорова, выгодно подчеркивают силуэт города.

Кроме того, в последнее время очень часто размышляют о категории элитного жилья. Я считаю, что это очень странное понятие, и разделил бы жилища по уровню комфортности проживания. Как правило, от типового они отличаются только общей площадью (100-200 квадратных метров), большими размерами кухни, количеством санузлов и другими параметрами, а доступное - рассчитывается по усредненным параметрам. Разумеется, уровень комфортности и отделки зависит от возможностей заказчика.

- Владимир Васильевич, насколько зодчий сегодня может дать волю своей фантазии?

- Разумеется, каждый архитектор стремится подойти к проблеме творчески. При проектировании высотного здания, в первую очередь, решается размещение не отдельно взятой квартиры, а его общий вид и рациональная планировка. При решении домов коттеджного типа учитываются пожелания его будущего хозяина.

Новые, еще не утвержденные строительные нормы и правила не содержат многих жестких правил, которые были в старом документе. В основе любой планировки квартир лежат конструктивные требования, соблюдение противопожарных норм. Что касается политики определения жилых площадей, то теперь регламентируются  нижние пределы, менее которых планировать не рекомендуется.

К жилью, которое проектируется по государственным программам, требования предъявляются более жесткие, а по инвестициям частных лиц практически ограничений нет.

- А в каком доме лучше жить?

- Прежде всего это зависит от района города, планировки квартиры и только потом от материала для строительства, хотя большинство предпочитает жить в кирпичных домах.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера