Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Кото - это не коты

Завтра в театре молодежи пройдет концерт ансамбля "Котохимэ". Исполнительницы на кото - старинных струнно-щипковых инструментах - частые гости во Владивостоке, но этот концерт - уникальный.

Завтра в театре молодежи пройдет концерт ансамбля "Котохимэ". Исполнительницы на кото - старинных струнно-щипковых инструментах - частые гости во Владивостоке, но этот концерт - уникальный. Трио "Котохимэ" составляют "принцессы кото" (именно так переводится название "Котохимэ") трех стран: Японии, Южной Кореи и Китая. В азиатских странах традиции игры на кото, разумеется, отличаются, поэтому послушать, как будет звучать такой необычный ансамбль, особенно интересно.

Гастроли "Котохимэ" в Приморье (24 марта пройдет концерт в Арсеньеве) стали возможны благодаря генеральному консулу Японии во  Владивостоке.

Изначально образцом для всех трех стран служил музыкальный инструмент, первоначально появившийся в Китае, но со временем появились различия в его форме  и манере игры. Сам инструмент изготавливают из дерева павлонии, в китайских кото - шелковые струны, в японских - из жил животных или искусственные.

Китайское кото появилось 2200 лет назад, в эпоху междоусобных войн. Музыка кото проникла в Японию как классическая придворная, много позже стала популярна и в Корее.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб и пустота

Вероятно, декларация, подписанная по итогам прошедшей во Владивостоке на прошлой неделе международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", должна знаменовать собой новый этап в развитии евроазиатских грузоперевозок. В ней говорится о благих намерениях российской стороны обеспечивать господдержку Транссиба, развивать нормативную базу, применять гибкую конкурентную тарифную политику и так далее. Правильные слова.

На заметку

Галерея "Арка" продолжает знакомить поклонников живописи с одним из интересных художников Владивостока - участником группы "Штиль" Владимиром Погребняком.

Какие бренды выйдут в лидеры?

Конкурс "Торговая марка года", организатором которого является Приморская торгово-промышленная палата, вышел на финишную прямую. 23 марта - последний день регистрации участников этого престижного делового состязания.

Все дороги ведут в Пекин

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Весенний взлом

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива работал ледокол "Красин", недавно вернувшийся из Антарктиды. Судно вышло на обколку льда, чтобы в дальнейшем избежать чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления любителей рыбалки.

Последние номера