Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Умнее родителей?!

Завтра во Владивостоке в школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей пройдет презентация программ международного бакалавриата (МБ) для школьников. МБ - международная система среднего образования, обеспечивающая зачисление в университеты многих стран мира. Обучение ведется полностью на английском языке, диплом МБ признан в Оксфорде, Кэмбридже, Гарварде, Йеле и Сорбонне.

Завтра во Владивостоке в школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей пройдет презентация программ международного бакалавриата (МБ) для школьников.
МБ - международная система среднего образования, обеспечивающая зачисление в университеты многих стран мира. Обучение ведется полностью на английском языке, диплом МБ признан в Оксфорде, Кэмбридже, Гарварде, Йеле и Сорбонне.
О Международном бакалавриате рассказывает координатор международных программ школы-интерната ВГУЭС Ирина МОКРУШИНА.

Что такое МБ?

- Мы даем старт программе, которой в Приморье еще не было. И в России пока лишь семь школ аккредитованы по ней. Хотя в мире на сочетание букв МБ специалисты и бизнесмены реагируют с огромным интересом: программа известна и авторитетна.

- Что же это за особое образование?

- Международный бакалавриат - программа для школьников от 3 до 18 лет, но по трем ступеням: начальной, средней и старшей. Отличается она, во-первых, высочайшим уровнем подготовки. Во-вторых, универсальностью: школьникам разных стран предлагают освоить по сути одну и ту же программу. Программа обширна, и потому ребята выбирают предметы по своим наклонностям и профилю будущей профессии. Одни предметы проходят на стандартном уровне, другие - на повышенном. Философия программы такова: образование должно подходить людям любых наций, но при этом человек сохраняет свою культурную идентичность.

Программа создана группой ученых и практиков 40 лет назад, штаб-квартира организации находится в Женеве. Каждая новая школа обязательно должна получить аккредитацию, критерии которой очень жесткие: объемные ресурсы, в том числе библиотека, компьютерные классы, доступ в Интернет, научные лаборатории, особый уровень преподавательского состава, спортивная база и другое. Благодаря тому, что наша школа открывается в рамках ВГУЭС, она имеет выход на информационные и научные ресурсы университета.

Почему шесть?

- Какие предметы будут в расписании ребят?

- Во Владивостоке мы открываем пока только старшую ступень программы - для ребят 10-11-х классов. Что они будут изучать? Само собой, стандартную программу российской средней школы, ведь мы обязаны дать выпускнику аттестат о среднем образовании.

Собственно программа международного бакалавриата состоит из шести предметных блоков. Вот они. Родной язык и родная литература. Второй язык, которым нужно владеть как родным. Человек и общество (такие предметы, как история, философия, психология, бизнес и управление и другие). Экспериментальные науки (биология, физика, химия, системы окружающей среды, технология дизайна). Математика. Искусство.

Из каждого блока ученик выберет один предмет. И освоит его глубоко и основательно. Настолько основательно, что, оценивая, к примеру, математический блок МБ, преподаватели наших вузов признали: программа тянет на первый курс технического факультета университета.

Кстати, преподавать в классах МБ будут не только высококвалифицированные учителя, но и ученые ДВО РАН, преподаватели вузов. Все они пройдут дополнительно подготовку в Афинах летом 2006 года - чтобы освоить новую программу и, самое главное, новые технологии обучения.

Уметь учиться

- Есть в международном бакалавриате два особых предмета.

Один из них -  действительно уникальный: теория познания. Такого предмета нет ни в одной национальной образовательной системе. Между тем это технология - как учиться эффективно. Как выстраивать логику, формировать критическое мышление, аргументировать, доказывать. Все это создает базу для образования на всю жизнь.

Не менее удивительный другой предмет: мы называем его "творчество, действие, служение". Служение обществу. Для одних ребят такое служение - спорт высоких достижений. Для других - творчество, музыка, театр. Причем это не просто игра на инструментах. Это работа, скажем, в театре - в качестве помощника костюмера или монтировщика сцены. А может быть, концерты и работа в доме престарелых, в больнице, в детском доме. Словом, ребенок должен стать активным участником социальной жизни, увидеть и почувствовать разные ее стороны.

Кого здесь ждут?

- Такая школа рассчитана на ребят с высокой мотивацией к учебе. Потому что образование по таким программам - тяжелый труд, хоть и радостный.

Поэтому мы ждем ребят действительно способных. Есть родители, которые хотели бы отправить своих детей учиться в Европу, - они готовы вложить средства, но боятся отпустить ребенка далеко от семьи. И правильно делают - ребенок есть ребенок! Сейчас появляется возможность дать школьнику полноценное международное образование в родном городе, не отпуская от семьи. Кстати, будет класс для иностранных школьников: такая потребность уже есть.

- Легко ли поступить на программу МБ?

- Сдать тест. Показать свободный английский. Но есть вариант более реальный: прийти к нам в девятый класс и за год подготовиться к поступлению на дипломную программу.

Кто оценит?

- Экзамены по шести выбранным предметам проводятся в 11-м классе. Форма - тесты с вариантами ответов или с открытыми вопросами, а кроме того, обширное сочинение, своего рода научно-исследовательская работа. Оценивает результаты независимая комиссия в Англии.

Зато диплом МБ даст право стать студентом практически любого вуза мира. Прямо скажем, не в каждой семье найдутся деньги на обучение ребенка в Гарварде или Сорбонне. Но даже если так, отличный уровень английского языка и глубокое базовое образование помогут ребятам получить гранты на обучение в самых сильных вузах.

Стоит заглянуть на сайт  www.ibo.org - здесь все об Организации международного бакалавриата

Автор : Марина СЕРГЕЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будь готов, вожатый!

Педагогические отряды Владивостока начинают подготовку к грядущему летнему трудовому семестру. С 20 по 23 марта в детском центре отдыха "Ритм" состоится обучающий семинар.

Танцуют все!

Во Владивостоке начался прием заявок на участие в открытом студенческом конкурсе танцевальных коллективов и отдельных исполнителей "Реверанс-2006". Сам конкурс состоится в апреле в рамках молодежного фестиваля "Студенческая весна".

Проект добрых советов

В канун очередного весеннего сезона издательская компания "Владивосток-новости" реализовала еще один проект. С сегодняшнего дня каждый заинтересованный может приобрести справочник "Сады и огороды Приморья".

Пора сбрасывать вес

С 25 марта по 10 мая на приморских автодорогах общего пользования будет ограничено движение большегрузного транспорта.

'Нет росту цен на топливо!'

В Приморье по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и приморских сельхозпроизводителей началась общекраевая акция "Нет росту цен на топливо!". Она продолжится до 18 марта.

Последние номера