Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Кому миллион?

Национальный проект "Образование" набирает организационные обороты в крае.

Национальный проект "Образование" набирает организационные обороты в крае.

Школы в спешном порядке готовят документы, чтобы участвовать в конкурсе: уже летом 2006 года по результатам работы экспертных советов 41 школа-номинант Приморья получит по миллиону рублей. Главные критерии победы - перспективная инновационная программа развития, высокие результаты работы. Причем оценивать все это будут как представители профессиональной сферы, так и общественно-гражданские советы, куда входят специалисты разных областей бизнеса, культуры, родительские комитеты, авторитетные люди региона.

"Многие специалисты в сфере образования относятся к национальному проекту критически, - считает Ирина Логвинова, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. - Слишком малые средства выделены на проект, и потому перелома в этой проблемной сфере произойти не может. И все же я посмотрела бы на проект другими глазами. Уже сейчас, когда школы готовят документы для номинирования на премию, педагоги всерьез формируют инновационные программы развития своих учреждений, и это может стать революционным шагом". Так же, как попытка найти новые критерии оценки работы школ, и это не итоговые или текущие отметки учеников, а гораздо более объективные характеристики (может быть, число победителей олимпиад и другое). Национальный проект открывает новый этап информатизации школ. И это не просто поставка компьютеров, и даже не подключение школ к Интернету. Речь идет о том, чтобы сделать Интернет средством развития педагога и ученика, а не "местом праздных виртуальных прогулок".

И все же похоже, что критика из недр общества будет учитываться. В марте министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что рамки национального проекта расширяются. И уже в этом году дополнительно будут выделены 2,5 млрд. рублей на закупку школьных автобусов и 1,3 млрд. - на учебно-наглядные пособия. Приморский край уже оформил все необходимые заявки, чтобы получить и свой "кусок пирога".

А в 2007 году в проекте должны появиться разделы, направленные на развитие начального и среднего профессионального образования.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Будь готов, вожатый!

Педагогические отряды Владивостока начинают подготовку к грядущему летнему трудовому семестру. С 20 по 23 марта в детском центре отдыха "Ритм" состоится обучающий семинар.

Танцуют все!

Во Владивостоке начался прием заявок на участие в открытом студенческом конкурсе танцевальных коллективов и отдельных исполнителей "Реверанс-2006". Сам конкурс состоится в апреле в рамках молодежного фестиваля "Студенческая весна".

Проект добрых советов

В канун очередного весеннего сезона издательская компания "Владивосток-новости" реализовала еще один проект. С сегодняшнего дня каждый заинтересованный может приобрести справочник "Сады и огороды Приморья".

Пора сбрасывать вес

С 25 марта по 10 мая на приморских автодорогах общего пользования будет ограничено движение большегрузного транспорта.

'Нет росту цен на топливо!'

В Приморье по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и приморских сельхозпроизводителей началась общекраевая акция "Нет росту цен на топливо!". Она продолжится до 18 марта.

Последние номера