Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Молодая, успешная, одинокая

Обычная ситуация. Согласно теории Дарвина о естественном отборе именно такие представители вида и должны быть счастливы, плодиться и размножаться на зависть остальным (этим автор отнюдь не хочет сказать, что не такие яркие девушки должны быть обречены на несчастье). Но сколько бы теорий ни существовало, жизнь устанавливает свои, порой совсем алогичные, правила. Мы не претендуем на знание истины и ответить на женский вопрос, почему самые лучшие представительницы слабого пола могут быть успешными в любой другой, кроме личной, сфере, отнюдь не беремся.

Обычная ситуация. Согласно теории Дарвина о естественном отборе именно такие представители вида и должны быть счастливы, плодиться и размножаться на зависть остальным (этим автор отнюдь не хочет сказать, что не такие яркие девушки должны быть обречены на несчастье). Но сколько бы теорий ни существовало, жизнь устанавливает свои, порой совсем алогичные, правила. Мы не претендуем на знание истины и ответить на женский вопрос, почему самые лучшие представительницы слабого пола могут быть успешными в любой другой, кроме личной, сфере, отнюдь не беремся. Просто наверняка в одной из этих реальных историй вы узнаете себя и, может быть, найдете ответы на мучающие вас вопросы...

Елена, 29 лет

Юрист в преуспевающей компании. Однако назвать ее карьеристкой и железной леди трудно. К работе она подходит серьезно, ответственно и со знанием дела выполняет все текущие задания, забегая в офис даже по воскресеньям. Но в свободное время ничто женское ей не чуждо: салоны красоты, шоппинг, глянцевые женские журналы на полочке, болтовня с подружками... Целенаправленно жениха не ищет, но каждый раз, отправляясь в ночной клуб или на дружеские посиделки к замужним подружкам, тщательнее прихорашивается и дольше крутится перед зеркалом.

С Сергеем Елена рассталась около года назад. Они встречались пять лет, и хотя чувствовалось, что что-то пошло не так, даже, наверное, все не так, в  расставание ей не верилось. Он решился первым, сказал, что любовь прошла, и ушел:

До этого тоже была довольно длительная связь - три года. Расстались по ее инициативе: она ушла к Сергею...

Мужчины и сейчас проявляют к ней интерес, но... или женатые, или несерьезные, а иногда знакомство ограничивается одной-двумя встречами...

- Лена, чем ты объясняешь свое одиночество?

- Мужчины меня боятся. Я - красивая, успешная, независимая, такой женщине изначально трудно понравиться. А мужчины не ищут тернистых путей. Проще познакомиться с восемнадцатилетней пустышкой, затащить ее в постель и "не заморачиваться". И пусть я порой тоже готова совершать безумства, но ведь на лице у меня это не написано. Значит, действительно достойный мужчина мне еще не встречался...

Виктория, 25 лет

Типичная сова. Творческая работа дизайнера позволяет ей утром отсыпаться и сидеть за компьютером ночи напролет, делая очередной проект. Необычная натура проявляется во всем: по стилю одежды легко догадаться, что работа у нее творческая. Модная, стильная, гламурная, вслед ей всегда оглядываются и стар и млад, как говорится.

Что касается личного, то у нее довольно богатый опыт. Были и совместное проживание, и мимолетные увлечения на пару месяцев, и даже побег из-под венца. Практически все воздыхатели имели серьезные виды на эту девушку, за редкими исключениями, с которыми Виктория до сих пор не может смириться. Однако, как только проходила страсть, сердце этой девушки вновь превращалось в равнодушный камень: С последним парнем Вика рассталась, потому что "он вел себя как ребенок"...

Одиночество гложет ее, поэтому устройство личной жизни сейчас Виктория взяла полностью в свои руки. Работая над проектом, она параллельно изучает предложения на рынке женихов в Интернете. Знакомится, встречается, веселится... но все так же одна...

- Почему?

- Наверное, я очень требовательна к мужчинам. Мне хочется найти действительно родственную душу, свою половинку. Ведь не зря же есть такое понятие - люди подходят друг другу как части одного целого. Я хочу, чтобы мой избранник понимал меня, а я его.

Екатерина, 22 года

Сотрудница одного из банков. Параллельно с работой получает второе высшее образование, чтобы "просто учиться". По будням, кроме того, занимается фитнесом. Короче, разнообразит  свободное вечернее время, чтобы как можно меньше находиться в пустой квартире. Ну и, безусловно, чтобы внутренне и внешне быть "на все сто", когда произойдет встреча с любовью.

Что касается досуга, то, как правило, на выходных заглядывает в гости к друзьям-подругам или отправляется с такими же незамужними подружками в ночные заведения города.

Поиск суженого - не цель жизни. Хочет, чтобы все было естественно, и верит в фатум: он появится тогда, когда надо, главное - не зацикливаться и не сидеть дома у окна в ожидании принца на белом коне.

Счастье где-то рядом?Что касается прошлого опыта, то его просто не было. Конечно, были флирт, мимолетные знакомства и увлечения, но долгих и серьезных отношений так и не зародилось. Это очень тревожит Катю, особенно когда она рассуждает о своем будущем...

- Так почему ты одна?

- Не знаю. При возникновении проблемы я пытаюсь начать анализировать с себя: что я сделала не так? Но вот ключ к проблеме собственного одиночества никак не могу найти. Одни советчики и эксперты амурных дел говорят, что я слишком самоуверенна и самодостаточна, другие - наоборот, что у меня на лбу написано: "Ищу мужчину". Ни тот, ни другой вариант мне не нравится, поэтому пока я могу сказать лишь одно: такова жизнь...

Комментарий

Психолог, член правления общественной организации "Союз психологов и психотерапевтов Владивостока", ведущий специалист психологического центра компании "Арт-стиль" Лилия Солкан:

- Парадокса в описанных историях я не вижу. Однако обобщенные выводы делать не стала бы - у каждой женщины свои причины. Но все они связаны с воспитанием, установками и моделями, в 90 процентах случаев имеющими семейные корни. Женщины из полноценных и счастливых семей, как правило, ищут мужчину, похожего на отца, но партнер всегда будет проигрывать в этом сравнении, и чувство неудовлетворенности обеспечено. Партнер не будет доволен отношениями, потому что женщина видит не его, а некий идеальный образ.

Другой пример: женщина знакомится с мужчиной, сразу рассчитывая на долгие и серьезные отношения,  ищет мужа. Мужчины же не столь решительны, и желание создать семью именно с этой женщиной появляется много позже. Эти модели формируются и определяют наше поведение бессознательно, столь же  бессознательно они и считываются мужчинами.

Менять сложившуюся ситуацию можно. Если я не хочу быть одна, я могу с этим что-то сделать. Хорошо бы обнаружить в себе установки, которые мешают познакомиться и сблизиться с мужчиной. Сначала составьте список своих мыслей о браке или совместной жизни. К примеру, брак для меня - это взаимопонимание, ужины вдвоем, совместный и веселый досуг и т. д. Начните с 5-6 предложений. Первые фразы могут пойти легко, но если возникнет пауза - не останавливайтесь, продолжайте писать.  Порой открытия становятся удивительными - ты никогда и подумать не могла, что причина кроется именно в этом. После такой работы я столкнулась с тем, что  установки женщин о браке и замужестве зачастую негативны и связаны с ограничением свободы, тяжелыми обязательствами. К примеру, рождение ребенка видится как обуза.

Их выявление - половина решения проблемы: теперь вы о ней знаете. Путешествовать по незнакомой местности гораздо легче, если у вас карта. Выявление  установок и моделей и есть карта.

Сразу избавиться от моделей невозможно (ведь они и есть вы), да и не нужно.  Тем более не все  так уж плохи, у каждой есть положительная и отрицательная стороны. Например, сильная женщина берет многие обязанности на себя, справляется со всем сама и таким образом не дает мужчине шанс проявиться и выполнить самую главную функцию мужчины - защищать. Сама по себе эта установка хорошая и полезная, просто пришло время что-то изменить и договориться с собой, что только во время опасности стоит проявлять эти качества.

Однако чувства нельзя свести лишь к сумме моделей.  Есть любовь и есть привязанность. И если между людьми образуется настоящая душевная связь, то партнер становится частью жизни. Это накладывает определенные ограничения, но женщина должна сказать себе: я от этого ничего не теряю, у меня появляется больше сил и возможностей, нежели дает обожаемая мной свобода.

Не самое важное отбросить или изменить роль установок. Важно посмотреть на свою жизнь немного по-другому, почувствовать, чего же хочешь ты, а не родители, социум. Это эволюционное, а не революционное развитие, переход на следующую ступень роста. Главное - посмотреть на все немного шире, а не винить мужчин в собственных проблемах.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будь готов, вожатый!

Педагогические отряды Владивостока начинают подготовку к грядущему летнему трудовому семестру. С 20 по 23 марта в детском центре отдыха "Ритм" состоится обучающий семинар.

Танцуют все!

Во Владивостоке начался прием заявок на участие в открытом студенческом конкурсе танцевальных коллективов и отдельных исполнителей "Реверанс-2006". Сам конкурс состоится в апреле в рамках молодежного фестиваля "Студенческая весна".

Проект добрых советов

В канун очередного весеннего сезона издательская компания "Владивосток-новости" реализовала еще один проект. С сегодняшнего дня каждый заинтересованный может приобрести справочник "Сады и огороды Приморья".

Пора сбрасывать вес

С 25 марта по 10 мая на приморских автодорогах общего пользования будет ограничено движение большегрузного транспорта.

'Нет росту цен на топливо!'

В Приморье по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и приморских сельхозпроизводителей началась общекраевая акция "Нет росту цен на топливо!". Она продолжится до 18 марта.

Последние номера