Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Чем манит девушек подводный флот?

В канун праздника корреспондент "В" побывал в самом закрытом городе Дальнего Востока Этот полный секретов населенный пункт даже на картах Камчатки с крупным масштабом обозначен условно. Вилючинск - база атомных подводных лодок, куда не всякого военного пустят - не говоря уже о простых смертных. И все же благодаря командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову, его личной подписи проходим многочисленные кордоны.

В канун праздника корреспондент "В" побывал в самом закрытом городе Дальнего Востока
Этот полный секретов населенный пункт даже на картах Камчатки с крупным масштабом обозначен условно. Вилючинск - база атомных подводных лодок, куда не всякого военного пустят - не говоря уже о простых смертных. И все же благодаря командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову, его личной подписи проходим многочисленные кордоны. Повод выбран стопроцентный - 100-летие отечественного подводного флота, по версии Москвы. Впрочем, речь пойдет не о делах давно минувших лет, а о дне сегодняшнем.

Соединение атомных подводных лодок в бухте Крашенинникова - ударную часть Тихоокеанского флота на северо-восточных рубежах нашей страны - еще в эпоху холодной войны американцы метко прозвали "осиным гнездом". Когда-то эта бухта называлась Тарья, в переводе с французского "могила". Именно здесь в 1854 году после неудачного штурма Петропавловска застрелился командующий объединенной англо-французской эскадрой адмирал Прайс. Рассказывают, что похоронили адмирала вместе с алмазной саблей. Местонахождение захоронения до сих пор найти не могут, да и кто позволит раскопки в столь пикантном уголке?!

Как бы там ни было, микрорайон Рыбачий, самая закрытая часть Вилючинска, в гиблое место не превратился.

Гвардейская крейсерская атомная подводная лодка СамараНаиболее сакральная часть Рыбачьего - тщательно охраняемая техническая зона. Атомные подводные лодки и крейсеры разных модификаций своим расположением у пирсов напоминают черные шахматные фигуры, вот-вот готовые ринуться в бой. Часть пирсов пустует: партия "разыгрывается" в морских глубинах.

У последнего кордона нас встречают очаровательные девушки, эту роль выполняют в том числе и жены подводников. Формальности соблюдены: получив добро у заместителя командира соединения по воспитательной работе Валерия Перегудова, кстати, родственника первого конструктора советских атомных подлодок, охранницы открывают нам ворота в святая святых.

Учебник географии

В Вилючинске представлена вся российская география, ее можно изучать по названиям субмарин: "Самара", "Подольск", "Омск", "Челябинск"... Традиция давать железу имена городов оправдала себя не только с точки зрения удобоваримости в произношении. Матросам-срочникам, допустим, из Красноярска, легче адаптироваться, проходя службу вместе с земляками на АПЛ "Красноярск". К тому же у всех подобных субмарин имеются шефы - администрации краев и областей. Шефам - престиж. Морякам - какая-никакая помощь.  

Атомная подводная лодка проекта "Антей" (за характерные формы ее еще называют "батоном") "Томск" слывет в соединении образцово-показательной, поскольку на сегодняшний день является самой новой из представленных в Рыбачьем.

В 2000 году спецкор "В" Александр Мальцев подробно рассказал нашим читателям о технологических особенностях "Томска" - брата-близнеца потерпевшей катастрофу АПЛ "Курск", поэтому нашу репортерскую бригаду больше интересовал быт обитателей известной субмарины. Впрочем, не взглянуть через маленькое окошко на ядерный реактор было бы непростительно. Командиры при этом предупредительны: кое-где из-за тесноты и низких потолков можно получить сотрясение мозга. В хвостовых отсеках приходится ползти на четвереньках.

В 4-м отсеке нам демонстрируют помещение для светолечения - фотарий и небольшой профилакторий, объединяющий комнату отдыха и бассейн. Служба на подводном флоте даже для физически здорового человека тяжела, поэтому к подобным элементам быта относятся со всей серьезностью.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения Святой Георгий Победоносец возвращается к родному берегуИз 109 членов экипажа лишь восемь срочников - "тесто", из которого лучше всего "слепить" настоящего подводника, убеждены вилючинские командиры. Поэтому на подводном флоте выражают некоторые опасения в связи с грядущим полным переходом российской армии на контрактную службу. Даже сейчас "томичи" сожалеют, что в этом году для них подготовят всего двух сибиряков. Не всякий срочник сдает "на отлично" "борьбу за живучесть" в здешнем учебно-тренировочном комплексе. Здоровое поколение на вес золота.

Приятно отметить, что наряду с сибирско-поволжским контингентом в Рыбачьем служит очень много офицеров - наших земляков.

Уроженец Дальнереченска 30-летний Евгений Полищук на "Томске" с 1998 года. Должность у него ответственная: командир боевой части связи. Капитан III ранга демонстрирует свою каюту - на подлодках, где каждый метр на вес золота, она с салон малолитражки. Прямо над подушкой прикручена аппаратура - командир БЧ даже во сне обязан реагировать на поступающую информацию. "Потеря связи означает потерю управления подводной лодкой", - со знанием дела поясняет Евгений.  

За плечами приморца два автономных плавания в Тихом океане. Достаточно сказать, что уже один подобный поход является венцом в карьере любого моряка-подводника.

Родители Евгения, проживающие в Дальнереченске, Людмила Ивановна и Петр Ильич, никакого отношения к военной службе не имеют. К Вилючинску офицер с "Томска" прикипел настолько, что заразил подводным флотом родного брата. Теперь Александр тоже служит в Рыбачьем. Одним словом, родилась еще одна морская династия. 

Командир гидроакустической группы "Томска", уроженец Владивостока Максим Бых относится к той породе, представителей которой на субмаринах называют "ушами корабля". На "Томске" служит полтора года. Как и Евгений Полищук, возвращаться в родные края не собирается.   

На виду в экипаже крейсерской подводной лодки "Кузбасс" еще один наш земляк, капитан-лейтенант Алексей Симоненко. Командир радиотехнической группы рассказал, что гордится службой на корабле самого ударного класса - "барракуды стальной", или сокращенно "барса":

- Родители одобрили мой выбор. К тому же на большой земле молодежь без опыта работы никому не нужна, а на флоте, напротив, мы на полном обеспечении.

Командир крейсера, уроженец Владивостока Андрей ХайдуковПодводная религия

Грандиозное зрелище: возвращение на родную базу с боевого дежурства атомного подводного крейсера. Чтобы сделать эффектные кадры, мы следуем на борту ледокола в Авачинскую губу, а затем становимся свидетелями проводки "спецобъекта" к месту назначения. У ледокола чудо-имя - "Иван Сусанин"!

В тот день "Иван Сусанин" показывал дорогу усталому (лучше эпитета, чем это сделали авторы знаменитой песни, ей-богу, не придумать) "Святому Георгию Победоносцу". Как и его братья по проекту, это старожил ВМФ. Шутка ли: атомный подводный крейсер стратегического назначения заложен в 1978 году, с 1980 года - в составе сил постоянной готовности. В богатой на события 25-летней биографии "стратега" и первое в своем роде 65-суточное дежурство без всплытия под перископ, и изнурительный, продлившийся более десяти лет ремонт в Большом Камне, и, наконец, благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II на переименование "закодированного" морского монстра. Несмотря на преклонный возраст, "горбатые" (так прозвали корабли данного проекта за характерную внешность) регулярно выходят в море.

Флагманские специалисты в сопровождении сотрудника подразделения по охране государственной тайны (ничего не поделаешь - здесь не супермаркет) демонстрируют "начинку" "Святого Георгия". Но прежде нужно спуститься - не поскользнуться, не застрять - по длинному рубочному люку, он куда более крутой, чем на лодках других проектов. Подводники выполняют маневр автоматически. Чаще всего одной рукой держась за поручень, другой - за тяжелую ношу (здесь может быть все что угодно - от харчей до оборудования). Противолодочные и противокорабельные торпеды, разместившиеся в специальном отсеке, - грозное, но отнюдь не самое главное оружие подводного крейсера. Поскольку основное предназначение "стратегов" - нанесение ударов по крупным военно-промышленным объектам противника, вооружение соответствующее: баллистические межконтинентальные ракеты. Они обладают повышенной точностью стрельбы и способны достичь любой точки земного шара.   

Можно себе представить, какая ответственность лежит на командире подводного крейсера. Заметил: у всех без исключения командиров на обветренных лицах ни с чем не сравнимая печать многолетней нервной деятельности. Капитан I ранга Андрей Хайдуков служит на флоте четверть века. После окончания владивостокской средней школы № 62 поступил в ТОВВМУ, с 1984 года служит на Камчатке. Здесь необходимо пояснение. Вообще-то Андрей Олегович является командиром "Подольска", который, к слову, не так давно посетил полпред Камиль Исхаков. Однако на атомном подводном флоте отсутствие на боевом дежурстве даже одного члена сформированного, годами тренированного состава недопустимо. Поэтому, если один экипаж уходит в отпуск или уезжает на переподготовку, лодку принимает экипаж с субмарины однотипного проекта.    

Максим Бых: на Томске как дома...Что в имени тебе моем?! Экипаж "Святого Георгия Победоносца" формируется отнюдь не по религиозному принципу, хотя православная церковь как никакая другая заботится о духе подводников. Несколько лет назад моряки возвращались из завода "Звезда" в родную гавань в компании камчатского владыки.

При этом нельзя сказать, что православие введено на подводном флоте в некий культ - страна у нас, как известно, многонациональная. "У нас, например, на "Подольске" служат и татары, и таджики, преобладают русские и украинцы, - рассказывает Андрей Хайдуков. - Но молитву на корабле вы вряд ли услышите".

И еще. Определенно, с чувством юмора у подводников все в порядке. На одной из подводных лодок увидел необычный иконостас: на едва заметном расстоянии от православной иконы прикрепили фотографию Путина. Портреты с ликом главного вилючинского благодетеля в секретном городе - своеобразная разменная валюта. О том, почему Путин в Вилючинске стал предметом культа, речь пойдет дальше.  

Борьба за живучесть

В каком-нибудь другом месте за квартиру, из окон которой, говоря языком подводников, просматривается фантастический горизонт на вулканы и Авачинскую бухту, наверняка предложат десятки тысяч долларов. В Вилючинске подобное жилье готовы предоставить бесплатно - только желающие вряд ли найдутся. Потрясающую по красоте местность утыкали когда-то непристойного вида пятиэтажками. В части из них со временем полопались трубы. Жизнь стала до того невыносимой, что у военных моряков пропадало желание покидать родные субмарины. Образчики советского строительства, дома с пустыми "глазницами" вместо окон (и не только дома, но и прочие объекты куда более секретного амплуа), стали печальной "визитной карточкой" закрытого города.      

В 2004 году о неприглядном виде ядерного щита России рассказали верховному главнокомандующему. Путин, планировавший было понаблюдать за военными учениями в Приморье, по-примаковски развернул самолет в воздухе и, к всеобщему удивлению, взял курс на Камчатку. Применительно к эпохальному для вилючинцев вояжу ценящими творчество подводниками сложена не одна легенда, однако факт остается фактом. Едва президент ознакомился с запущенной донельзя инфраструктурой, последовал праведный гнев - будто бы там, на самом верху, раньше и не подозревали о насущных проблемах армии и флота.

Культ верховного главнокомандующегоИ тем не менее в "осином гнезде" зажужжала тяжелая техника, началась милая глазу строительная суета. Деньги на благоустройство микрорайона Рыбачьего Москва выделила немалые. Хабаровские спецстроевцы привели в божеский вид облезлые прежде матросский клуб и дом офицеров флота, видавшие виды казармы, а вскорости планируют возвести новый госпиталь. Одновременно кипит работа в самом центре микрорайона. Аквапарк - экзотика даже для обычного города, однако на Северном флоте, в Видяево, оздоровительно-развлекательный комплекс уже возвели, чем Вилючинск хуже?!

Конечно, проблем у военных моряков по-прежнему хватает. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги подскочили более чем на 60 процентов (местные хохмачи не могли не запустить в народ версию, будто в тариф власти заложили отопление пустующих "домов-глазниц"). Как и раньше, подводникам и членам их семей приходится выстаивать в гигантских очередях, чтобы приобрести авиабилеты на материк. 

Вот он, реальный Крайний Север и бесконечная зима.

И все же подводники смотрят в будущее с оптимизмом. По крайней мере сейчас на флоте не середина 90-х. "Посмотрите на наших красавиц девушек - сюда вывезен весь национальный генофонд", - замечает опытнейший командир Анатолий Евменов.

Охотно верим.

В свежей крови, без которой из века в век не могло обойтись ни одно людское сообщество, в Вилючинске нуждаются больше, чем где бы то ни было. И в новых лодках тоже, добавляют обитатели далекого, но нашенского форпоста.      

*  *  *
В январе на страницах "В" вниманию читателей был представлен дискуссионный материал "Сколько лет подводному флоту России?". В публикации приводились факты: первое соединение подлодок на Дальнем Востоке появилось на год раньше, чем повеление Николая II "числить подводные лодки как самостоятельный класс боевых кораблей". В представленном материале с Камчатки мы сознательно избежали столь животрепещущей темы. В конце концов, и сами подводники не зацикливаются на исторических разночтениях. Мы же, со своей стороны, в любом случае поздравляем военных моряков Тихоокеанского флота с большим праздником и желаем им регулярных выходов в море, крепкого здоровья и процветания.  

Вилючинск - Владивосток

Корреспондент "В" благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников пресс-службы Тихоокеанского флота.

КСТАТИ
В преддверии Дня подводника в начале марта постановлением губернатора Михаила Машковцева в Камчатской области введен самый настоящий "сухой закон". С 23 часов вечера до 6 утра спиртное в магазинах продавать запрещено. Не обошла строгая мера и Вилючинск.

Юбилей подводников: что? где? когда?

17 марта
В 11.30 во Владивостоке, на остановке транспорта "Авангард", состоится церемония открытия мемориального комплекса "Морякам-подводникам Тихоокеанского флота, ученым, конструкторам, судостроителям - создателям атомных подводных лодок на Дальнем Востоке".

18 марта
С 10.00 до 18.00 в частях подводников состоятся церемонии возложения венков к памятным местам и воинским захоронениям.

19 марта
В 11.00 состоятся построение войск Владивостокского военно-морского гарнизона, торжественная поверка, минута молчания, коленопреклонение и церемония возложения венков и цветов к мемориальным комплексам "Боевая слава ТОФ" и "Л-19" во Владивостоке, "Л-117" в Советской Гавани, "К-129" на Камчатке.
На канале "Россия" - демонстрация фильма "Первый после бога" о подвиге Алексадра Маринеско.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток", Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будь готов, вожатый!

Педагогические отряды Владивостока начинают подготовку к грядущему летнему трудовому семестру. С 20 по 23 марта в детском центре отдыха "Ритм" состоится обучающий семинар.

Танцуют все!

Во Владивостоке начался прием заявок на участие в открытом студенческом конкурсе танцевальных коллективов и отдельных исполнителей "Реверанс-2006". Сам конкурс состоится в апреле в рамках молодежного фестиваля "Студенческая весна".

Проект добрых советов

В канун очередного весеннего сезона издательская компания "Владивосток-новости" реализовала еще один проект. С сегодняшнего дня каждый заинтересованный может приобрести справочник "Сады и огороды Приморья".

Пора сбрасывать вес

С 25 марта по 10 мая на приморских автодорогах общего пользования будет ограничено движение большегрузного транспорта.

'Нет росту цен на топливо!'

В Приморье по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и приморских сельхозпроизводителей началась общекраевая акция "Нет росту цен на топливо!". Она продолжится до 18 марта.

Последние номера