Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Сказка в фойе

Жила-была девочка. И был у нее маленький братишка. Девочке с подружками играть хочется, а мама с папой говорят: следи за братиком. Кому понравится? Убежала девочка играть с подружками, хватилась - а братика-то злые гуси-лебеди унесли...

Жила-была девочка. И был у нее маленький братишка. Девочке с подружками играть хочется, а мама с папой говорят: следи за братиком. Кому понравится? Убежала девочка играть с подружками, хватилась - а братика-то злые гуси-лебеди унесли...

Сюжет этой народной сказки знаком, наверное, каждому. Но часто ли мы замечаем, сколько мудрости, сколько житейского опыта, доброты и полезных советов кроется в  незамысловатых перипетиях "Гусей-лебедей"? Чтобы понять глубину и прелесть сказки, нужно мамам, папам и бабушкам взять своих 3-4-летних чад и сходить в Приморский театр кукол, где завтра состоится премьера спектакля "Гуси-лебеди".

Формат малой сцены театр кукол осваивает впервые. В фойе, прямо у входа, уютно расставлены маленькие стульчики и скамейки на 50 зрителей, а в центре полукруга - стол, за которым симпатичная сказительница (спектакль будут играть по очереди заслуженная артистка России Татьяна Ведерникова и молодая талантливая актриса Екатерина Кучук) ведет со зрителями своего рода диалог, не только рассказывая им историю, но и вовлекая в действие.

- Жанр моноспектакля, сказа с театральными элементами - это новый диапазон общения со зрителем, - говорит главный режиссер театра Виктор Бусаренко. - Много лет мы не ставили настольные постановки, потому что у нас большая сцена, на которой некрупные куклы просто потеряются. И вот решились.

Актрис на роль сказительницы отбирали строго: это должна быть очень домашняя, очень приятная внешне героиня, внушающая симпатию. И, разумеется, мастер на все руки - в моно-спектакле актер все делает сам: меняет декорации, играет куклами, рассказывает, угощает ребят хлебом, яблоками, молоком.

- Главное, - продолжает режиссер, - текст, драматические способности актера, умение держать точную интонацию, не переигрывать. Обычно в кукольных пьесах текста немного, а здесь сказительница говорит полчаса. Это и была самая большая сложность в постановке.

Наши "Гуси-лебеди" рассчитаны на самых маленьких зрителей и близки им - ведь малыши примерно так же играют в куклы:

Осваивать малую сцену театр кукол намерен всерьез. В ближайшее время будет поставлена "Дюймовочка", а спектакль "Кот, петух и лиса" будет перенесен на малую сцену.

P. S. Спектакли малой сцены будут идти в театре кукол по выходным в 10 утра.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Будь готов, вожатый!

Педагогические отряды Владивостока начинают подготовку к грядущему летнему трудовому семестру. С 20 по 23 марта в детском центре отдыха "Ритм" состоится обучающий семинар.

Танцуют все!

Во Владивостоке начался прием заявок на участие в открытом студенческом конкурсе танцевальных коллективов и отдельных исполнителей "Реверанс-2006". Сам конкурс состоится в апреле в рамках молодежного фестиваля "Студенческая весна".

Проект добрых советов

В канун очередного весеннего сезона издательская компания "Владивосток-новости" реализовала еще один проект. С сегодняшнего дня каждый заинтересованный может приобрести справочник "Сады и огороды Приморья".

Пора сбрасывать вес

С 25 марта по 10 мая на приморских автодорогах общего пользования будет ограничено движение большегрузного транспорта.

'Нет росту цен на топливо!'

В Приморье по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и приморских сельхозпроизводителей началась общекраевая акция "Нет росту цен на топливо!". Она продолжится до 18 марта.

Последние номера