Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Когда весна придет? Не знаю...

Грязный снег, гололед на улицах и колючий ветер успели изрядно надоесть. Хочется чистого, безоблачного неба и теплого солнца, первой клейкой листвы на деревьях, вспышек багульника на южных склонах. И корреспонденты "В" решили выяснить: когда же весна вступит в свои права в Приморье?

Грязный снег, гололед на улицах и колючий ветер успели изрядно надоесть.
Хочется чистого, безоблачного неба и теплого солнца, первой клейкой листвы на деревьях, вспышек багульника на южных склонах.
И корреспонденты "В" решили выяснить: когда же весна вступит в свои права в Приморье?

По разным календарям

Уже в начале следующей недели мы ожидаем прихода астрономической весны. 22 марта, в день весеннего равноденствия, продолжительность дня и ночи будет одинаковая, а Земля повернется к Солнцу северным полушарием. Это означает, что зиме пришел конец!

Как утверждают приморские синоптики, метеорологическая весна (время, когда среднесуточная температура воздуха прочно перешагнет через 0 градусов в сторону повышения) не совпадает с астрономической. По предварительному прогнозу, ее ожидают 26-27 марта.   

Погодная навигация

На аэрологической метеостанции Садгород синоптики несут всепогодную вахту вот уже 51 год. Она находится на небольшой возвышенности. Здесь расположились несколько добротных строений и площадка для метеонаблюдений с многочисленными приборами.

Но самое интересное для стороннего наблюдателя - это конечно же запуск радиозонда. Зонд поднимается в небо при помощи небольшого воздушного шара в строго определенное время. На нем устанавливаются приборы, которые регистрируют температуру, влажность и скорость ветра в верхних слоях атмосферы. Как поясняют метеорологи, такая информация крайне важна для авиаторов, моряков и военных - в первую очередь подразделений ПВО. 

Данные же о состоянии так называемого приземного слоя (до 9 километров) используется и для составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов.  

- Мы занимаемся теми процессами, которые происходят в верхних слоях атмосферы, - рассказывает техник-аэролог Анна Смирнова. - Данные необходимы для составления прогностических карт развития атмосферных образований: циклонов и антициклонов. Существует несколько международных центров обработки подобной информации. Все они работают по своим моделям, а в результате синоптики получают несколько версий развития событий.

О том, какой массив информации приходится обрабатывать, свидетельствует такой факт: для того, чтобы составить прогноз на один-три дня, необходимы данные со всего северного полушария, а на больший период - со всего земного шара.

Зонд на стартеЭнергия весны

У Любови Гребенщиковой романтическая специальность. Как ни пафосно это звучит, она работает с Солнцем.

От восхода и до заката Любовь Владимировна измеряет уровень солнечной радиации у земной поверхности. Все собранные данные обрабатываются и применяются в народном хозяйстве. К примеру, в последнее время все большей популярностью пользуются альтернативные источники энергии. Разработчикам и владельцам солнечных батарей необходимо знать количество солнечных дней в году и величину мощности светового потока.

- С помощью приборов мы определяем уровень солнечной радиации и вычисляем ее мощность. Длительность солнечного дня сейчас становится больше, и количество прямой солнечной радиации соответственно будет увеличиваться. Когда активность солнца начнет спадать, то пойдет обратный процесс. Резких скачков не наблюдается.

На метеостанции ведется наблюдение и за озоновым слоем. Самый тонкий слой озона над Приморьем - в августе, когда мы частенько "сгораем". А зимой и весной слой стабилен. С наступлением холодов он утолщается.

Любовь Владимировна работает на станции уже 35 лет. Жизненный опыт позволяет сделать свои предположения.

- Судя по количеству выпавших осадков, весна будет затяжной, - считает она. - В последний снегопад выпало очень много снега, и его покров составил 45 сантиметров. Сейчас на метеорологической площадке специальная рейка показывает отметку 16 сантиметров. Так что раньше апреля хорошего тепла и не ждите.

Добрая примета

В Садгороде свой микроклимат. Летом здесь значительно теплее, чем в центре города, а зимой холоднее, в среднем на пару градусов.

Мы наблюдали, как техник-метеоролог Татьяна Иванова снимала показания приборов. Почва пока недоступна, и ее температуру измеряют термометрами, которые лежат прямо на снегу. Все показания Татьяна Анатольевна занесла в специальный журнал. Измерять необходимо каждые три часа. В марте уже зарегистрированы колебания среднесуточных температур от 10 градусов со знаком минус до 0,4 градуса тепла.

- Это характерно для первого весеннего месяца, - поясняет специалист. - По календарю весна пришла 1 марта, но мы оцениваем ее приближение по своим параметрам, а не по народным приметам. Приборы точно регистрируют ее приход. К примеру, в конце февраля и начале марта улучшается видимость в утренние часы. 

А по внешним признакам можно сказать, что снег уже влажный и не мягкий. Значит, скоро весна!

За последние 20 лет в Приморье март в девяти случаях оказывался теплым, а холодным - лишь в двух. Суточная температура зависела от облачности. При ясном небе разница между ночным минимумом и дневным максимумом на западных склонах Сихотэ-Алиня составляла 20-21 градус по Цельсию, а на побережье - лишь 8-10.
Наибольшее количество осадков в марте во Владивостоке отмечалось 16 марта 1966 года. Тогда выпал 51 миллиметр снега (две месячные нормы).
Весны 2002-2004 годов оказались довольно теплыми и не очень щедрыми на осадки. Среднемесячная температура на 0,5-2 градуса превышала норму, а март 2002 года стал экстремально теплым - в отдельных районах температура оказалась на 5-6 градусов выше нормы. А вот  прошлогодняя весна выдалась прохладной.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда весна придет? Не знаю...

Грязный снег, гололед на улицах и колючий ветер успели изрядно надоесть. Хочется чистого, безоблачного неба и теплого солнца, первой клейкой листвы на деревьях, вспышек багульника на южных склонах. И корреспонденты "В" решили выяснить: когда же весна вступит в свои права в Приморье?

На заметку

Во Владивостоке продолжаются поиски насильника, нападающего на девушек и женщин в Ленинском, Первореченском, Первомайском районах Владивостока. На счету маньяка уже больше 20 случаев изнасилований...

Два бездомных тигренка

Вечером 13 марта сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника получили сигнал: к вахте лесорубов, работавших в бассейне реки Таежной, подошли два тигренка. Один из них, по сообщению звонивших, хромал. Оба малыша, испугавшись собак, забились под трейлер и просидели там до утра.

Агзу. Без еды и тепла

Жители отдаленного села Агзу Тернейского района вновь столкнулись с трудностями в обеспечении продовольствием и топливом для дизельных генераторов.

Проверки вне закона

Транспортная прокуратура Приморского края проверила законность перронного контроля сотрудниками охранных агентств.

Последние номера