Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Субсидия - в рублях

В крае продолжается переход на новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - через банковские счета и почтовые отделения связи. Сегодня на него переведены уже более 50 тысяч семей - получателей субсидии в 27 муниципальных образованиях (это более 37 процентов от общего количества семей, получающих субсидии).

В крае продолжается переход на новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - через банковские счета и почтовые отделения связи. Сегодня на него переведены уже более 50 тысяч семей - получателей субсидии в 27 муниципальных образованиях (это более 37 процентов от общего количества семей, получающих субсидии). В городах Большой Камень и Уссурийск, в Анучинском, Кавалеровском, Красноармейском, Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Спасском, Шкотовском районах всем получателям субсидий они переводятся уже на счета в банках или вручаются через почтовые отделения связи. Завершается эта работа в Лесозаводске, Ольгинском и Пограничном районах.

- После перехода на новый порядок, определенный федеральным законодательством, получателям субсидий, как и тем, кто их не получает, в квитанциях за предоставленные жилищно-коммунальные услуги будет отражено 100-процентное начисление, - рассказывает консультант отдела социальных выплат и льгот краевого департамента социальной защиты населения Елена ИВАНОВА. - Другими словами, граждане будут оплачивать полный счет, выставленный предприятием ЖКХ. Субсидии же будут предоставляться им путем перечисления средств на уже имеющиеся или только что открытые в банках счета или вклады до востребования, а также путем  выплаты (доставки) через организации связи.

Для перехода на новый механизм выплаты субсидий муниципальные образования края заключили договоры с кредитными учреждениями и с ФГУП "Почта России". На сегодняшний день такие договоры подписаны в 30 муниципальных образованиях, на рассмотрении находится договор с "ПримСоцБанком" в городе Фокино и договор с Сберегательным банком - в Спасске-Дальнем.

- Елена Сергеевна, не получится ли так, что весь "удар" по реализации нового механизма выплаты субсидий придется на Сбербанк? Если в населенном пункте есть филиалы, например, банка "Приморье" или "ПримСоцБанка", то и через них можно будет получать субсидии?

- В Приморье филиалы АКБ "Приморье" есть во Владивостоке, Арсеньеве, Артеме, Находке, Уссурийске и в Пожарском районе. Филиалы СКБ "ПримСоцБанк" работают во  Владивостоке, Арсеньеве, Большом Камне, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, в поселке Преображение, а также в Кавалеровском и Пограничном районах. В марте  открываются филиалы "ПримСоцБанка" в городе Фокино и в селе Чугуевка. При необходимости и при наличии филиалов этих кредитных учреждений на территории городского округа или муниципального района органы местного самоуправления могут заключить договоры со всеми тремя банками.

- Однако не везде в крае перевод на новый порядок выплаты субсидий идет активно...

- Администрациям Владивостокского и Дальнегорского городских округов рекомендовано максимально ускорить работу по заключению договоров с кредитными учреждениями и "Почтой России".

- Получающие субсидии волнуются, что в банках вырастут очереди. Но ведь можно написать заявление-поручительство банку, и он сам будет переводить деньги жилищно-коммунальным предприятиям. Тогда не придется каждый месяц ходить снимать их со счета. К тому же деньги тогда уж точно дойдут до поставщиков услуг.

- Да, это подтверждает практика реализации системы персонифицированных социальных счетов в других регионах, а также в городе Уссурийске, который первым в крае начал переход на выплату субсидий по-новому. Для гарантированного поступления платежей предприятиям жилищно-коммунального хозяйства эффективно применение заявлений (поручений) граждан о прямом перечислении банком средств субсидий на счета предприятий ЖКХ. Однако неправомерно обязывать владельцев персонифицированных социальных счетов оформлять такие поручения, возможно лишь рекомендовать им этот вариант оплаты как наиболее удобный, особенно с учетом недостаточного развития филиальной сети банков в Приморье.

- Владелец счета волен по собственному усмотрению распоряжаться поступающими на него средствами. Получается, сейчас повышается риск неоплаты получателями субсидий услуг ЖКХ?

- Субсидирование приостанавливается в случае неоплаты текущих платежей в течение двух месяцев подряд (п. 56 Правил  предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.) Это единственный рычаг воздействия на получателей субсидии, своевременно не оплативших коммунальные услуги.

- Какие изменения произошли в самом порядке расчета субсидий?

- В связи с внесением изменений в действующее законодательство Российской Федерации, определяющее  порядок  предоставления субсидий  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с 1 января нынешнего года их расчет  производится не из фактических расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, а исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилья и размера регионального стандарта стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц (утверждены постановлением администрации Приморского края от 16 января 2006 года № 6-па "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг").

Предусмотренные изменения в расчетах субсидии позволяют гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от их совокупных семейных доходов, получать субсидию в большем объеме, чем  это было ранее. Предварительный анализ показывает, что доля расходов на оплату жилого помещения для малоимущих граждан (с доходами ниже прожиточного минимума) при равномерном в течение года платеже за услуги отопления может уменьшиться с 22 до 6-15 процентов от совокупного дохода семьи.

Для равномерного предоставления субсидий главам  администраций городских округов и муниципальных районов  рекомендовано  установить для их получателей порядок оплаты услуг отопления в течение всего года (ранее расчет за теплоэнергию производился за отопительный сезон).

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Вирус птичьей паники

- Не подскажете, где тут у вас голубятня? - спрашиваем у жителей района 3-й Рабочей во Владивостоке. - Да где-то за тем домом голуби летают. А вы что, из СЭС? По поводу птичьего гриппа? - обрушились с вопросами женщины. - Нет, я из газеты "Владивосток". А вы боитесь заболеть? - Конечно, страшно. Береженого бог бережет. Лучше сейчас держаться подальше от птиц:

Молчание цыплят

Психоз, охвативший немалое число жителей планеты в связи с появлением великого и ужасного птичьего гриппа, уже начинает раздражать. Рискну в порядке бреда высказать крамольное мнение о том, что на самом деле никакого птичьего гриппа нет. А есть, говоря словами классиков, много шума из ничего и буря в стакане воды. Устроенная из вполне понятных коммерческих интересов.

Из Москвы едут посмотреть "Луч"

Возвращение владивостокской команды в элиту российского футбола вызвало немалый ажиотаж среди болельщиков "Луча-Энергии", притом как местных, так и иногородних. Продажа абонементов идет полным ходом. На данный момент уже продано около 4000 сезонных билетов. По сообщению менеджера клуба Сергея Горошкова, пять абонементов выкупили жители Москвы.

Разные маршруты одной улицы

Подведены итоги первого конкурса авторских маршрутов "Экскурсия. Туризм. Владивосток", объявленного 1 декабря прошлого года. В нем приняли участие около 30 претендентов, все они работали над одной заданной темой - история улицы Петра Великого.

Оценивают японцы

Сегодня Японский центр проводит заседание "Круглого стола" по теме "Качество обслуживания в ресторанах и гостиницах Владивостока". Лектором выступит господин Куримура Кодзи, профессор Международного специализированного колледжа туризма при Институте этикета (Токио), известный владивостокской публике как опытный ресторатор и консультант в сфере гостеприимства.

Последние номера