Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Раздвоение "единого дня"

Общая тенденция к единению, свойственная современной внутриполитической жизни России, нашла свое отражение в введении единого дня голосования для всех уровней выборов в РФ. Позавчера, то есть во второе воскресенье марта, в соответствии с новой нормой закона состоялись плебисциты в 68 российских регионах, и Приморье не стало исключением.

Общая тенденция к единению, свойственная современной внутриполитической жизни России, нашла свое отражение в введении единого дня голосования для всех уровней выборов в РФ. Позавчера, то есть во второе  воскресенье марта, в соответствии с новой нормой закона состоялись плебисциты в 68 российских регионах, и Приморье не стало исключением.

Сразу в 15 районах края 12 марта состоялись повторные и дополнительные выборы депутатов местного самоуправления в муниципальных  образованиях  первого  и второго уровней, которых не удалось избрать в прошлом году. В силу отсутствия какого-либо порога явки результативность выборов  депутатов  в  свежесозданных сельских и городских поселениях была гарантирована при любом числе пришедших к урнам избирателей, например, от 3 до 6 процентов, как в Славянке или в Преображении. Но на втором уровне - в городских округах и муниципальных районах явка оказалась почти на порядок выше, что косвенно свидетельствует  о  чрезмерно  высоком темпе реформы местного самоуправления: население не воспринимает с полной ответственностью выборы в поселенческие органы власти, тем паче, что они лишены на  время  "переходного  периода" наиболее существенных полномочий.

С  событийной  точки  зрения,  наибольший интерес представляли выборы глав двух муниципальных районов края - Дальнереческого и Кавалеровского. В Кавалерово выборы были повторными, поскольку в  мае  прошлого  года  после  исключения из списка кандидатов действующего главы Сергея Плевако (за указанную им при регистрации  временную  кавалеровскую прописку вместо постоянной московской) избиратели проголосовали в большинстве своем против всех. В этот раз Плевако был допущен к выборам, как и его традиционный оппонент - выдвиженец "Единой России", местный связист Андрей Каздорф. Но столь же традиционной поддержки населения кавалеровский глава уже не получил: у Каздорфа, по предварительным данным, 44,43 проц. голосов, а  у Плевако - только 35,62 проц. Возможно, жители устали как от своего харизматичного главы, так  и  от  выборов:  явка  составила  всего около  37  процентов.  Хотя  наверняка об этом можно будет говорить только после второго  тура  выборов,  поскольку  более половины голосов не удалось собрать никому из кандидатов.

Повторное голосование будет назначено  и  в  Дальнереченском муниципальном районе,  но  здесь  позиции действующего главы Анатолия Фтодосьева оказались более незыблемыми. Он собрал вдвое больше голосов, чем ближайший преследователь - глава администрации Малиновского сельского поселения Каруш Степанян (37,93 против  18,76  проц.  по предварительным данным). Характерно, что явка избирателей превысила 60 процентов, хотя на проводившихся здесь же довыборах депутатов Думы Дальнереченского городского  округа она оказалась почти вдвое меньше.

В целом по  стране  12  марта проводились в основном выборы также в муниципальные  органы  власти  (в  60  регионах). Кроме того, в восьми субъектах РФ проводились выборы депутатов законодательных собраний. В Приморье подобный плебисцит пройдет в другой единый день голосования - второе воскресенье октября. Другое выдающееся отличие приморцев - намерение части местных законодателей провести выборы 8 октября исключительно по партийным спискам. Вместе с тем, как заявил на прошлой неделе председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, мартовские выборы региональных депутатов везде проводятся по смешанной системе: как по мажоритарным одномандатным округам, так и по партийным спискам (18 допущенных партий всего в РФ и в среднем по восемь партий в каждом регионе). Как видим, Приморье и в этом отношении намерено опередить общероссийские показатели. 

Автор : Алегсандр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Великий миграционный перелом

Дальневосточный федеральный округ - самый большой и самый малолюдный в стране. С этим фактом больше не захотела мириться центральная власть, объявив о начале разработки соответствующей государственной программы. Ключевую роль в этом процессе должны сыграть, во-первых, полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков, во-вторых - русскоязычное население, волей новейшей истории оказавшееся за рубежом, а в-третьих - Приморский край как территория, наиболее благоприятная для заселения и тем не менее страдающая от нехватки рабочих рук.

На заметку

В Приморье во ВГУЭС открылся консультационный центр "Помоги советом".

Вкусные фотографии

15 марта в кинотеатре "Океан" откроется фотовыставка "Все рестораны Приморья". "Москва отдыхает", - оценил дизайн интерьеров некоторых заведений столицы Приморья президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, коммерческий директор ресторанного агентства "Анонс" Роман Иванищев, главный организатор мероприятия.

Курс на Аганью

Эстафету морской дипломатии 2006 года на Тихоокеанском флоте выпала честь начать отряду боевых кораблей в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", БДК-11, танкера "Печенега" и спасательного буксира "СБ-522". Под флагом начальника штаба флота вице-адмирала Константина Сиденко сегодня из Владивостока отряд возьмет курс на Марианские острова.

Раздвоение "единого дня"

Общая тенденция к единению, свойственная современной внутриполитической жизни России, нашла свое отражение в введении единого дня голосования для всех уровней выборов в РФ. Позавчера, то есть во второе воскресенье марта, в соответствии с новой нормой закона состоялись плебисциты в 68 российских регионах, и Приморье не стало исключением.

Последние номера