Великий миграционный перелом

Дальневосточный федеральный округ - самый большой и самый малолюдный в стране. С этим фактом больше не захотела мириться центральная власть, объявив о начале разработки соответствующей государственной программы. Ключевую роль в этом процессе должны сыграть, во-первых, полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков, во-вторых - русскоязычное население, волей новейшей истории оказавшееся за рубежом, а в-третьих - Приморский край как территория, наиболее благоприятная для заселения и тем не менее страдающая от нехватки рабочих рук.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

Дальневосточный федеральный округ - самый большой и самый малолюдный в стране. С этим фактом больше не захотела мириться центральная власть, объявив о начале разработки соответствующей государственной программы. Ключевую роль в этом процессе должны сыграть, во-первых, полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков, во-вторых - русскоязычное население, волей новейшей истории оказавшееся за рубежом, а в-третьих - Приморский край как территория, наиболее благоприятная для заселения и тем не менее страдающая от нехватки рабочих рук.

Дан приказ им - на восток

Камиль Исхаков, в начале февраля получивший от президента Путина дополнительную нагрузку как заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по "содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом", уже демонстрирует готовность взяться за дело. Он - единственный полпред президента, вошедший в названную группу (ею руководит один из влиятельнейших людей страны - замглавы администрации президента Виктор Иванов), что говорит об особой роли Дальнего Востока в будущем переселении. Уже на первом заседании Совета при полпреде в Хабаровске Исхаков сообщил губернаторам о реанимации идей столыпинской эпохи. В самом конце февраля пространное интервью о миграционных перспективах Востока России полпред дал Интернет-изданию Strana.ru. В нем именно Приморье названо первой "площадкой целевого заселения".

Приморье назначено "пионером"

В интервью говорится о необходимости создания в ДВФО привлекательных условий для переселенцев. "Пока миграционные процессы здесь идут в обратном направлении: за десять минувших лет Дальний Восток России потерял 12 проц. жителей. Во-первых, люди уезжают на Запад, а во-вторых, уровень смертности превышает уровень рождаемости", - констатирует полпред. В этих данных нет ничего нового, однако дальше Камиль Исхаков говорит вещи, до сих пор не озвученные ни одним госчиновником такого масштаба, в том числе и его предшественником Константином Пуликовским:

- Высокая степень неоднородности дальневосточного пространства не позволяет говорить о возможностях его сплошного и одновременного заселения. Предстоит определить первоочередные точки направления миграционных потоков и крупных инвестиций в экономическое развитие.

В качестве критериев отбора таких точек полпред видит расположение территории в зоне прямого экономического, социального, культурного обмена между странами АТР, развитость транспортных коммуникаций, а также пригодность участка для капстроительства и постоянного проживания.

- Анализ геополитической, экологической, социальной, экономической структуры позволяет заключить, что ключевыми участками социально-экономического развития могут быть территории юга Дальнего Востока - Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В последнем в качестве площадки целевого заселения в большей степени подходит западная часть Приморья. Названный участок тянется от западного побережья озера Ханка вдоль российско-китайской границы до устья реки Туманной (Туманган), впадающей в Японское море, что определяет его высокую геополитическую значимость для России, - заявил полпред.

Как стало известно "В", все сказанное полпредом представляет собой прямую цитату из научных статей кандидата социологических наук Игоря Романова - дальневосточника, ныне работающего в Москве.

Лед тронулся?

Об Игоре Романове "В" не раз рассказывал. Большую часть жизни он прожил в Уссурийске, в 1998 году окончил аспирантуру Российской академии госслужбы при президенте РФ и защитил кандидатскую диссертацию "Управление социальной сферой региона (на примере Приморского края)". В феврале прошлого вышла совместная работа Игоря Романова и политолога Анатолия Горшкова "Концепция освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока России". Она получила положительную оценку представителей администрации президента РФ и Госдумы, после чего во второй половине 2005 года специально для продвижения концепции стартовал проект "Берег России" (www.beregrus.ru). Романов и Горшков объявили, что намерены официально закрепить за западным Приморьем статус федеральной площадки целевого заселения Севера, Сибири и Дальнего Востока и добиться для проекта статуса "президентского".

Мысли, озвученные Камилем Исхаковым, были впервые высказаны именно в работах Игоря Романова, руководителя научно-исследовательской группы "Берег России" (в том числе "Как избежать потери Дальнего Востока" и "Особенности государственного регулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке" - журнал "Социологические исследования", №11, 2004 год). Заявления Исхакова - удачный пример того, как исследования ученых берутся на вооружение представителями госвласти. Вместе с тем о востребованности своих идей в дальневосточном полпредстве президента Игорь Романов узнал от корреспондента "В".

Игорь Романов: Наш проект стал востребован!- Четыре года назад мои мысли о заселении Дальнего Востока выглядели несколько фантастично, а сейчас их с полной уверенностью произносит полпред, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Государство начинает делать неуверенные, но вполне реальные шаги в социально-экономическом движении на Восток, подкрепляя тем самым заявления своих лидеров. А их было немало. О путях стремительного развития восточного направления внутренней и внешней политики России говорил Сергей Миронов осенью 2005 года на Дальневосточном международном экономическом конгрессе в Хабаровске, через два месяца в Красноярске на съезде "Единой России" прозвучали слова Бориса Грызлова о необходимости модернизации страны и комплексного освоения Сибири и Дальнего Востока. В январе 2006 года президент Владимир Путин, посетив Якутск, сказал о возможностях превращения Якутии в точку роста восточносибирских и дальневосточных территорий. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что проект "Берег России", который еще год назад в виде концепции был направлен в администрацию президента, аппарат Госдумы и несколько министерств,  постепенно получает свое воплощение. Содержание этих идей уже успешно представлено на первом Дальневосточном международном экономическом конгрессе, на парламентских слушаниях в Совете Федерации 24 ноября 2005 года, в ходе дискуссии на "Круглом столе" "Россия и Китай в XXI веке" в редакции "Парламентской газеты".

Не все идет гладко: по словам Романова, вокруг проекта затеялась некая игра. "За идею освоения восточной России уже хватаются различные политические партии, общественные организации, отдельные доморощенные политики. Возникает какая-то нездоровая ситуация, в которой данные субъекты устраивают конкуренцию в сфере пиара, построенного на теме нового освоения Востока. В результате получается, что реальные действия в этом направлении мало кого интересуют", - констатирует ученый. Тем не менее он уверен, что проект, который сейчас воспринят представителями власти лишь частично, через какое-то время будет востребован целиком. Кстати, 25 мая в Российской академии госслужбы при президенте РФ по инициативе группы "Берег России" пройдет международная конференция "Восток России и будущее человечества".

Владивосток как Нью-Бишкек

Пожалуй, первый вопрос, возникающий при разговорах о необходимости заселения восточных территорий России, касается "человеческого ресурса". Проще говоря, кто согласится ехать на Дальний Восток и при этом окажется здесь необходим?

Согласно концепции Романова-Горшкова, это прежде всего русские, оказавшиеся на так называемом постсоветском пространстве (их порядка 4 млн. человек). Во-вторых, это молодые специалисты, которым нужна самореализация, в-третьих, инициативные предприниматели, казаки и, наконец, иностранцы. Государство должно поддерживать "целевых переселенцев", имеющих четкий план экономической деятельности, который совпадает с государственными интересами. Авторы концепции особо подчеркивают, что переселенцам из числа иностранцев земля может предоставляться только во временное пользование.

Видимо, власть тоже рассчитывает главным образом на ближнее зарубежье. Группа под руководством Виктора Иванова должна уже к 1 июня разработать концепцию "содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом". Что касается конкретных экс-республик СССР, откуда русское и русскоязычное население могло бы потянуться на Дальний Восток, то, например, председатель Госдумы Борис Грызлов еще в декабре назвал Таджикистан. Специально для этого в Госдуме идет активная работа над поправками в закон о гражданстве, упрощающими "натурализацию" в России бывших граждан Советского Союза. "Демографическая ситуация не позволяет медлить с изменениями в законодательство о миграции и гражданстве. Как главный ресурс улучшения демографической ситуации мы рассматривали и рассматриваем наших соотечественников, людей нашей культуры, оказавшихся после распада СССР в других республиках", - отметил тогда Грызлов.

Пока власти раскачиваются, дальневосточники продолжают уезжатьПо информации, поступившей на днях из департамента Федеральной службы по труду и занятости по Приморскому краю, другим донором дальневосточного рынка труда может стать Кыргызстан. Обе вышеназванные республики в конце 2005-начале 2006 года обратились к властям РФ с просьбой предоставить информацию о потребности в рабочей силе.

Если проанализировать информационный фон российских СМИ за последние полгода-год, то налицо всплеск интереса к теме миграции и нового освоения дальневосточных территорий. На этом поле успела отметиться даже созданная недавно Общественная палата РФ. Председатель комиссии ОП по вопросам глобализма и национальной стратегии развития академик Андраник Мигранян назвал убыль сибирского и дальневосточного населения катастрофической. Члены комиссии намерены в ближайшее время направить ряд запросов в Госдуму, а также провести конференцию с рабочим названием "Сибирь и Дальний Восток: проблемы нового этапа освоения".

Что касается Камиля Исхакова, то, возможно, именно "великий перелом" в миграционной динамике на Дальнем Востоке станет его главной миссией на посту полпреда.

"Понимая значение сибирских и дальневосточных богатств для планеты, нельзя исключать вероятной попытки мирового сообщества во главе с США или, может быть, Евросоюзом объявить Восток России достоянием всех цивилизованных государств. Схема простая: Россия бесхозяйственно относится к таким ценностям, как Байкал, сибирская тайга и якутские алмазы, поэтому необходимо для начала ввести объективный контроль над этой роскошью со стороны мирового правительства, а уже потом и поделить наши ресурсы между теми, кто в них наиболее нуждается".

Игорь Романов

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"