Пуликовский дает "добро"

3 марта руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, установившей соответствие материалов проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (первый пусковой комплекс, то есть участок Тайшет - Сковородино) всем требованиям законодательных и нормативных документов в области охраны окружающей среды.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

3 марта руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, установившей соответствие материалов проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (первый пусковой комплекс, то есть участок Тайшет - Сковородино) всем требованиям законодательных и нормативных документов в области охраны окружающей среды. С этим росчерком Константина Борисовича "проект века" по строительству нефтепровода до Тихого океана должен войти в необратимую стадию.

Лояльная экспертиза

Как уже сообщал "В", 1 февраля Константин Пуликовский сделал выводы о необходимости продления работы "экспертной комиссии государственной экологической экспертизы и введении в ее состав дополнительных экспертов". Месяц спустя, когда у обновленного состава экспертов уже не нашлось возражений к проекту восточного трубопровода (по крайней мере к его первой очереди - от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской), Константин Пуликовский утвердил заключение экспертизы. В официальном сообщении Ростехнадзора говорится: 'Квалифицированное большинство экспертов, в число которых входили ученые и известные специалисты-экологи, подтвердили, что проект трубопроводной системы выполнен с использованием передовых технологий и с учетом предусмотренных проектных решений, а воздействие на окружающую среду от трубопроводной системы во время ее эксплуатации и в случае аварийных ситуаций на трубопроводе не превысит допустимый уровень. В экспертном заключении содержатся рекомендации, которые должны быть выполнены при реализации проекта, что повысит безопасность при эксплуатации трубопроводной системы в еще большей степени".

На решение руководителя Ростехнадзора не повлияло открытое письмо директоров и ведущих научных специалистов институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, опубликованное в третьей декаде февраля. Указывая на опасность трубопроводного проекта для Байкала, ученые писали: "В соответствии с приказами Ростехнадзора экспертная комиссия государственной экологической экспертизы провела экспертизу материалов проекта. Эксперты выявили случаи противоречия ТЭО проекта действующему законодательству. На основании этих выводов почти 90 проц. экспертов дали отрицательное заключение об этом проекте. В соответствии с ФЗ "О государственной экологической экспертизе" этого достаточно для того, чтобы отрицательное заключение ГЭЭ было признано правомочным. Однако решением Ростехнадзора сроки проведения экспертизы были продлены на месяц, а в состав экспертной комиссии дополнительно включены еще 34 человека. В этом списке нет ни одного ученого, занимающегося исследованием флоры и фауны Байкала и экологической ситуацией по озеру в целом. Закономерно может возникнуть вопрос о лоббировании интересов определенных финансово-промышленных групп".

Другими словами, не удовлетворившись первым решением специалистов, Ростехнадзор решил продлить экспертизу. Только когда вердикт экспертов оказался "правильным", руководитель федеральной службы счел возможным утвердить заключение. Сибирские ученые усмотрели в этом "явное нарушение федерального закона, попытку манипуляции государственной экологической экспертизой и профанацию самой идеи профессиональной экспертизы". В эти же дни против нефтепровода выступил в печати и писатель Валентин Распутин, отметив: "Сегодня в цене нефть, а через три-четыре десятилетия - раньше! раньше! (и в этом никто, кроме живущих одним днем, не сомневается) - стратегическим продуктом первой величины станет питьевая вода".

Какой-либо реальный эффект от этих возражений незаметен. Хотя помимо устных и письменных выступлений в баталиях вокруг трубопровода фигурировали и судебные иски.

Неудовлетворенные экологи

Практически в это же время, 6 марта, в Верховном суде РФ по иску экологов оспаривалось распоряжение правительства от 31.12.2004 года, в соответствии с которым и начались работы по строительству нефтепровода. Показательно, что на тот день об утверждении госэкспертизы Константином Пуликовским было еще не известно. После выступления заявителей суд объявил перерыв на три дня - до 9 марта. Можно предположить, что эта проволочка была связана именно с отсутствующими выводами госэкспертизы. Буквально на следующий день Ростехнадзор опубликовал официальное сообщение о том, что Константин Пуликовский еще 3 марта подписал положительное заключение экспертизы. 9 марта, как и следовало ожидать, Верховный суд РФ отказал экологическим организациям в удовлетворении исковых требований, признав постановление правительства РФ о проектировании и строительстве нефтепровода "Восточный Сибирь - Тихий океан" законным. "Решения приняты, ресурсы сконцентрированы, время не ждет. Мы начнем конкретные строительные работы в ближайшие дни", - пообещал агентству ИТАР-ТАСС вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

Вряд ли дальнейшая борьба экологов против трубопровода принесет ощутимые результаты: государство слишком заинтересовано в проекте. На это указывают и технично проведенная экспертиза, и ряд заявлений федеральных чинов.

- Активно разрабатываются гигантские по масштабам залежи нефти и газа на Сахалинcком шельфе, на Камчатском участке. Кроме того, в поле нашего зрения находится новая нефтяная и газовая провинция на востоке Сибири, которую еще только предстоит освоить с помощью проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан". Две эти территории и составляют основу прогноза по 2020 году. Именно они существенно изменят структуру российского экспорта в пользу стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в одном из своих февральских интервью. Уже известно, что основным пользователем построенного "Транснефтью" трубопровода станет компания "Роснефть".

Перевозная или?..

Единственный остающийся открытым вопрос - это конечная точка трубопровода, конкретный маршрут второй очереди от Сковородино. В упомянутом постановлении правительства РФ говорится о бухте Перевозной, но все еще может быть переиграно. Вот и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в феврале снова лоббировал в Москве свою идею протянуть нефтепровод к Ванино или Де-Кастри. Однако эти идеи, судя по всему, энтузиазма у москвичей не вызвали. Гораздо предпочтительнее с точки зрения выхода на рынки стран АТР смотрится южное побережье Приморского края. Как заявил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, компания готова искать новый пункт, если Перевозная в итоге не будет утверждена: "Его несложно найти, поскольку мы выбирали из десяти вариантов".

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"