Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Депутаты - отдельно, партия - отдельно

Юрий Попов, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия", ответил на вопросы журналистов - а их накопилось немало.

Юрий Попов, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия", ответил на вопросы журналистов - а их накопилось немало.
Напомним, что 1 марта в самом начале заседания Законодательного собрания Приморского края прозвучало предложение включить в повестку дня вопрос об отставке председателя ЗС Сергея Сопчука. "За" высказались 15 парламентариев, чего оказалось недостаточно. Казалось бы, нормальная демократическая практика. Тем не менее Сергей Сопчук заявил журналистам о давлении, которое на него оказывает "партия власти", очевидно, забыв, что сам является членом этой самой партии.

У Юрия Попова - свое видение ситуации:

- Депутаты выразили недоверие председателю, это их личное мнение, их депутатская инициатива. Ни фракция "Единой России", ни региональный политсовет такого решения не санкционировал. Однако так как председатель Законодательного собрания является членом "Единой России", его деятельность должна быть оценена партийными органами - то есть фракцией, президиумом регионального политсовета и региональным политсоветом. С одной стороны, мы не дадим в обиду члена нашей партии, а с другой - если он допустил ошибку, будем взыскивать по всей строгости.

Как рассказал Юрий Попов, уже 3 марта, то есть спустя два дня после скандальной сессии ЗС, состоялось заседание президиума регионального политсовета "Единой России", в ходе которого были заслушаны все фигуранты конфликта. В планах партии значилось заседание всего регионального политсовета, на которое фракция единороссов в краевом парламенте должна была вынести свое предварительное решение о председателе ЗС.

- Серьезных, системных претензий к работе Законодательного собрания и его председателя нет, в целом их деятельность я оцениваю положительно, но парламент - это живой, пульсирующий организм, и депутаты имеют полное право выразить свои претензии, - отметил Юрий Иванович. - Если по итогам заседания политсовета у нас не окажется поводов для недоверия - председатель продолжит работать. Если же оценим его деятельность негативно - он работать не будет.

Произошедшее в Законодательном собрании трудно рассматривать вне связи со скорыми выборами депутатов очередного, четвертого созыва. Между тем до сих пор неизвестно, как именно мы будем выбирать депутатов на этот раз: полностью по партийным спискам или же по схеме "20 на 20" (половина по спискам, половина - по одномандатным округам). Ведь 1 марта включенный в повестку вопрос о корректировке Устава Приморья так и не был рассмотрен: не набралось квалифицированного большинства, которое необходимо для любых поправок в "краевую конституцию". Отвечая на вопрос корреспондента "В" о том, какая схема кажется приморским единороссам предпочтительнее, Юрий Попов ответил:

- Мы готовы участвовать в выборах по любому варианту. Выборы в Законодательное собрание Приморского края четвертого созыва могут стать переходными на пути от одномандатной к партийной системе. Поэтому мы склоняемся к тому, что в этом году они вполне могут пройти по схеме "20 на 20". Решение должно быть принято уже в марте - сроки поджимают.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почта нон-стоп работает

В Международный женский день во Владивостоке не закрывались двери отделений связи. Приморские почтовики перешли на новый режим работы, и теперь предприятия будут открыты не только в праздничные, но и в выходные дни.

Маршрутами праздника

Весенний трамвай курсирует по улицам Владивостока. Он стал подарком жителям города к празднику 8 Марта от ОАО "Электротранспорт".

Битва на дороге закончится судом

Минувшая неделя из-за снегопадов принесла отважным водителям, не побоявшимся оседлать своих "железных коней", проблемы, хлопоты и судебные тяжбы.

Какая кругосветка без Владивостока?

Вчера из порта Гонолулу (Гавайские острова, США) взяло курс на Владивосток учебное парусное судно "Крузенштерн".

"Федеральная" весна

В пригороде Владивостока во Всероссийском детском центре "Океан" началась первая весенняя смена, которая называется "Моя федерация".

Последние номера