Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Как Бритни Спирс и Майкл Джексон

Похоже, и во Владивостоке в погоне за красотой и стройностью фитнес становится неотъемлемой частью жизни многих людей. Об этом говорит тот факт, что здесь впервые прошла дальневосточная фитнес-конвенция, на которой звезды мирового фитнеса дали мастер-класс местным инструкторам и тренерам. Девиз конвенции "Время движения!" действительно отразил реалии нашей повседневной жизни. "В" уже писал о фитнесе как о виде бизнеса в номере за 1 марта. Сегодня же поговорим о чисто эстетической стороне вопроса...

Похоже, и во Владивостоке в погоне за красотой и стройностью фитнес становится неотъемлемой частью жизни многих людей. Об этом говорит тот факт, что здесь впервые прошла дальневосточная фитнес-конвенция, на которой звезды мирового фитнеса дали мастер-класс местным инструкторам и тренерам. Девиз конвенции "Время движения!" действительно отразил реалии нашей повседневной жизни. "В" уже писал о фитнесе как о виде бизнеса в номере за 1 марта. Сегодня же поговорим о чисто эстетической стороне вопроса...

Организаторами этого мероприятия стали Анна и Сергей Лапир, владельцы местного фитнес-центра. Анна и Сергей периодически принимают участие в подобных конвенциях по всему миру и презентуют собственные программы. Однако на территории от Урала до Дальнего Востока подобных праздников любительского спорта не бывало, и супруги довольно долго вынашивали идею проведения конвенции в нашем городе. Конечно, размах пока не тот, что, к примеру, в Москве или Сан-Паулу, где насчитывается 30-40 презентеров со всего света. Но главное - начать. Да и в нашу тмутаракань не побоялись приехать бразильянка Сида Конти - лучший тренер по степу в мире, американец Тони Стоун - хореограф Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка, Дженифер Лопес, Майкла Джексона и других, нидерландец Ларс Шулинг - танцор, шоумен и международный презентер, москвич Владимир Снежик - менеджер по фитнесу компании "Intersport-Россия".

В будущем Анна и Сергей Лапир планируют привлечь к конвенции инструкторов со всего Дальнего Востока и из азиатских стран - Японии, Китая, Кореи, ведь сегодня в современный фитнес внедряются и традиционные гимнастики этих стран.

Как показала прошедшая конвенция, спрос на это в самом деле есть. Во-первых, сегодня действительно наблюдается бум в фитнес-индустрии, а во-вторых, географическая удаленность нашего региона не позволяет инструкторам повышать свой профессиональный уровень за границей и даже в Москве.

Владимир Снежик, менеджер по фитнесу компании "Intersport-Россия": "Не важно, что ты ешь, важно, что ты есть...".

Владимира легко можно назвать человеком мира: английский - второй родной, в Москве бывает не чаще, чем в других городах за рубежом. Постоянно участвует в международных фитнес-конвенциях, поэтому знает все о последних веяниях в фитнесе. Об этом он и рассказал корреспонденту "В".

- Что включает в себя понятие "фитнес"?

- Современное понятие включает в себя не только работу на внешний, физический результат, но и моральное удовлетворение, снятие стресса, поднятие настроения и "боевого духа". Поэтому в программах клубов обязательно есть йога, пилатес, дыхательная гимнастика ци-гун и другие виды. Для направлений фитнеса, связанных с работой над внутренней гармонией, когда упражнения выполняются медленно, сосредоточенно, есть даже особое название - wellness.

Сегодня фитнес включает несчетное количество направлений, и появляется что-то новое непрерывно.

- Например...

- Появились новые программы - джирокинезис, джиротоник. Джирокинезис - система, вышедшая из балетных и танцевальных практик. Его основатель, танцор по специальности, придумал целую систему "йоги для танцоров", которая могла бы помочь им достичь большей гибкости через скручивание и верчение. На базе системы джирокинезис позже появился тренажер джиротоник, работа которого строится на круговых верчениях всего тела во всех плоскостях. Появился новый тренажер - гравити. Это умный и компактный тренажер, который работает в трехмерном пространстве, как бы создавая иллюзию гравитации. Поверхность, на которой ты стоишь, раскачивается в разных плоскостях, поэтому для выполнения упражнений требуется больше сноровки и усилий. Кстати, я знаю, что Роман Абрамович в свою московскую квартиру заказал такой тренажер.

- А есть чисто русские или, если точнее говорить, российские особенности фитнеса?

- Действительно, каждая страна имеет свою характерную особенность: южане - темпераментные, поэтому в Бразилии, Италии развиты такие направления, как Hi-Lo (аэробика. - Прим. авт.), Step. Американцы очень технологичны, они сильны в Hip-Hop. В России же нет определенных фитнес-традиций, поэтому мы собираем все, что наработали другие страны. Этим и отличается наша страна.

- В современном ритме жизни, когда порой и поесть не успеваешь, времени на тренировку совсем не хватает. Как решить эту проблему?

- Времени, как и денег, никогда никому не хватает. Фитнес - это часть жизни. Вы же не задумываетесь, что вам не хватает времени на то, чтобы умыться или одеться. Мне, например, становится не по себе, если долгое время приходится не заниматься, как будто что-то обыденное и постоянное исчезло из жизни. А вообще, именно работа является главным стимулом для посещения спортзала. Во-первых, болеть - дорого, а занятия способствуют хорошему самочувствию. Во-вторых, люди хотят хорошо и презентабельно выглядеть среди своих коллег.

- И некоторые так и делают, посещая спортзалы глубоким вечером и даже ночью. Вам не кажется, что в вечерних тренировках больше вреда, чем пользы?

- Не вижу в этом ничего плохого. Ведь есть люди-совы и люди-жаворонки, их энергия распределяется в течение дня в зависимости от типа. Тем более в хорошем клубе, как и в хорошем ресторане, должно быть разнообразное меню, где можно выбрать медитирующие тренировки или для поднятия тонуса. Как-то в Англии я был на тренировке, на которой люди просто спали на полу. Я тогда так отрубился, что переживал, не храпел ли я на весь зал.

- Как быть с едой? Как стоит питаться в фитнес-режиме?

- Главный принцип - не доводить себя до голода и до жажды. Поэтому наиболее оптимально есть шесть раз в день маленькими порциями. Ведь если, к примеру, чтобы насытиться, вам необходимо две картошки, когда вы голодны, вы съедите четыре. Совершенно очевидно, что "лишние" две пойдут на жировые отложения. Однако ничего страшного не случится, если вы до или после тренировки съедите яблоко или йогурт, если голодны. Особое положение в фитнесе у воды. Людям с лишним весом необходимо много пить. На каждые 5 килограммов веса необходимо выпивать стакан чистой воды без газа. Дело в том, что вода участвует в процессе вывода углеводов из организма, и все версии, что от воды толстеют, - миф. Также во время тренировки необходимо пить, чтобы соблюдать водный баланс организма.

- Чай, кофе, суп, которые мы пьем и едим в течение дня, - не в счет?

- Даже капля лимонного сока, добавленная в воду, лишает ее этой особенности. Что касается супов, то на Западе их вообще не едят, они не считаются полезным продуктом. Эта жидкость не так быстро "расходится" по организму, как вода. Я по себе замечаю, что даже после трех часов, как я поел суп, во время тренировок мне как-то  некомфортно.

- Сейчас так много фитнес-программ и диет. Как выбрать действительно то, что подходит твоему организму?

- Заниматься стоит три раза в неделю по часу. Что касается нагрузок, то лучше проконсультироваться с инструктором. А вообще, самый лучший советчик - это ваше тело. Оно само знает, что для вас лучше, поэтому стоит только прислушиваться. Но и не идти на поводу. Как говорили англичане, неважно, что ты ешь, важно, что ты есть, поэтому главное - быть самим собой с таким телом, которое дано природой.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почта нон-стоп работает

В Международный женский день во Владивостоке не закрывались двери отделений связи. Приморские почтовики перешли на новый режим работы, и теперь предприятия будут открыты не только в праздничные, но и в выходные дни.

Маршрутами праздника

Весенний трамвай курсирует по улицам Владивостока. Он стал подарком жителям города к празднику 8 Марта от ОАО "Электротранспорт".

Битва на дороге закончится судом

Минувшая неделя из-за снегопадов принесла отважным водителям, не побоявшимся оседлать своих "железных коней", проблемы, хлопоты и судебные тяжбы.

Какая кругосветка без Владивостока?

Вчера из порта Гонолулу (Гавайские острова, США) взяло курс на Владивосток учебное парусное судно "Крузенштерн".

"Федеральная" весна

В пригороде Владивостока во Всероссийском детском центре "Океан" началась первая весенняя смена, которая называется "Моя федерация".

Последние номера