Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Весна приходит с музыкой

В 15-й раз пройдет во Владивостоке фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна-2006". Приморская краевая филармония, чей принцип: сочетание традиций с поиском, предлагает ценителям окунуться на неделю в мир высокой музыки. Участниками фестиваля станут как приморские известные исполнители, так и заезжие гости, причем не только из России. Особого внимания заслуживает программа, посвященная 15-летию народного ансамбля скрипачей "Элегия" под руководством профессора Леонида Ваймана.

В 15-й раз пройдет во Владивостоке фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна-2006". Приморская краевая филармония, чей принцип: сочетание традиций с поиском, предлагает ценителям окунуться на неделю в мир высокой музыки. Участниками фестиваля станут как приморские известные исполнители, так и заезжие гости, причем не только из России.
Особого внимания заслуживает программа, посвященная 15-летию народного ансамбля скрипачей "Элегия" под руководством профессора Леонида Ваймана.
Этот коллектив, пользующийся большой и искренней любовью слушателей, будут чествовать во время "Дальневосточной весны-2006", разумеется, "Элегия" выступит с большим концертом, участие в котором примут заслуженные артисты Лариса Шалина и Игорь Волков, Елена Брыкина, Ирина Кучинская, Виктор Коркишко. Также на фестивале покажут свое умение участники программ "Новые имена" и "Молодые звезды России". Разумеется, Тихоокеанский симфонический оркестр готовит к фестивалю несколько новых концертов.
Музыка "Дальневосточной весны-2006" обещает быть разнообразной и интересной: прозвучат симфония № 7 Дворжака, фантазия ре-минор Моцарта, "Сюита в старинном стиле" Шнитке, "Русский сувенир" Брамса, "Испанская сюита" Де Фалья.
Весна приходит во Владивосток с настоящей хорошей музыкой - к этому жители краевого центра уже привыкли. Весна-2006 не станет исключением.

Владимир Мищук

Знаменитый петербургский пианист Владимир Мищук - заслуженный артист России, лауреат IX Международного конкурса им. Чайковского и престижных мировых музыкальных конкурсов. Пианист ведет активную концертную деятельность и дает  более 100 концертов ежегодно в России, Европе, Азии, Америке.

Музыкант выступает со всемирно известными оркестрами, среди которых - Государственный симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, оркестр Мариинского театра, "Бормут Симфони Оркестр", Польский национальный камерный оркестр, Японский филармонический оркестр, оркестр "Гранд Опера".

Большое внимание пианист уделяет камерному музицированию в ансамблях с прославленными музыкантами нашего времени: скрипачами Лианой Исакадзе, Вадимом Репиным, Антоном Бараховским, пианистами Наумом Штаркманом, виолончелистами Иваном Монигетти, Леонидом Гороховым; с певцами Марианной Тарасовой, Ольгой Кондиной, Еленой Миртовой.

С 1993 года Владимир Мищук преподает на кафедре фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. Им записано более десяти компакт-дисков, многие из которых выпущены ведущими мировыми фирмами и выдержали не одно переиздание.

Василий Щербаков

Василий Щербаков - талантливый и разносторонний московский пианист и композитор. В его творчестве соединились лучшие традиции русской фортепианной школы (искусство "пения на рояле", сочетание "горячего сердца и холодной головы"). Игра пианиста отличается особенно чутким прикосновением к фортепиано, он создает неповторимую поэтическую звуковую атмосферу. Пианист с успехом выступает с интереснейшими сольными программами, а также проявляет себя как тонкий ансамблист. Щербаков играет в ансамбле с Государственными квартетами им. Д. Шостаковича, им. Глинки, с такими известными солистами, как Александр Тростянский, Александр Бузлов, Кирилл Рыбаков, с успехом выступает с оркестром, с ведущими солистами ГАБТа, театров "Новая опера", "Геликон опера". С 2000 года заведует отделом камерного ансамбля ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

Щербаков гастролирует в России, Европе, США, дает мастер-классы в России и за рубежом.

 

Александр Тростянский

Первым учителем этого молодого, но уже весьма известного скрипача был его отец - Борис Тростянский. Успешные выступления и победы на ежегодных зональных конкурсах юных скрипачей привлекли внимание замечательного педагога, профессора Новосибирской государственной консерватории М. Либермана, в класс которого Александр был принят в 1985 году.

Осенью 1990 года Тростянский принял участие в первом в своей жизни конкурсе - "Premio Paganini" в Генуе - и сразу был удостоен звания лауреата.

Регулярные концерты способствовали расширению репертуара Александра и приобретению сценического опыта. Это позволило ему успешно выступить и стать лауреатом еще нескольких международных конкурсов.

География выступлений артиста очень обширна: более 70 городов России, 25 стран мира.

В репертуаре скрипача более 20 концертов для скрипки с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов XX века, некоторые из которых ему посвящены.

В 2001 году Тростянский исполнил в одном концерте "24 каприса" Паганини.

В 1999 году в возрасте 26 лет он получает собственный класс в Московской государственной консерватории. С тех пор масштаб его педагогической деятельности постоянно увеличивается. Тростянский сотрудничает с фондами развития молодых дарований "Новые имена", "Школа муз", "Лир", постоянно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом.

Галина Бедченко

Концертмейстер Тихоокеанского симфонического оркестра.

Окончила Дальневосточную академию искусств. Гастролировала в Китае, играла вместе с известным скрипачом Дмитрием Коганом.

Людмила Кузина

Окончила с отличием Дальневосточную академию искусств в 2003 г. (класс педагога Е. Пилипчук). Принимает участие в ежегодных концертах, посвященных Дням немецкой культуры. Концертмейстер и преподаватель в ДВГАИ.

Андрей Виниченко

Известный приморский джазовый музыкант, пианист. В рамках "Дальневосточной весны-2006" впервые выступит с классической программой.

Анна Федотова

С отличием окончила ДВГАИ и аспирантуру в классе профессора Феликса Кальмана. Дважды лауреат международных конкурсов. Выступит в дуэте с Андреем Виниченко.

ПРОГРАММА

21 марта. Открытие. Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством Эдуарда Банько. Солисты - Чан Ти Хе (скрипка), Владимир Мищук (фортепиано). В программе - Дворжак, Чайковский. Дом офицеров флота, 18 часов.

22 марта. Программа "Новые имена". Лауреаты программы, международных и российских конкурсов. ДВГАИ, 17 часов.

23 марта. "Молодые звезды России". Василий Щербаков и Александр Тростянский. В программе - Моцарт, Шнитке, Чайковский. Пушкинский театр, 18 часов.

27 марта. Фортепианный дуэт Галина Бедченко-Людмила Кузина. Дуэт фортепиано-скрипка: Андрей Виниченко, Анна Федотова. В программе - Брамс, Шуберт, Де Фалья, Сарасате. Малый зал, 18 часов.

28 марта. Закрытие. Тихоокеанский симфонический оркестр и "золотые голоса Кореи". Солисты - Янг Хью Ёнг (баритон), Ким Янг Ю (тенор), Ким Чжон А (сопрано). В программе - Пуччини, Верди, Доницетти. Театр имени Горького, 18 часов.

Автор : Любовь БЕРЧЕНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почта нон-стоп работает

В Международный женский день во Владивостоке не закрывались двери отделений связи. Приморские почтовики перешли на новый режим работы, и теперь предприятия будут открыты не только в праздничные, но и в выходные дни.

Маршрутами праздника

Весенний трамвай курсирует по улицам Владивостока. Он стал подарком жителям города к празднику 8 Марта от ОАО "Электротранспорт".

Битва на дороге закончится судом

Минувшая неделя из-за снегопадов принесла отважным водителям, не побоявшимся оседлать своих "железных коней", проблемы, хлопоты и судебные тяжбы.

Какая кругосветка без Владивостока?

Вчера из порта Гонолулу (Гавайские острова, США) взяло курс на Владивосток учебное парусное судно "Крузенштерн".

"Федеральная" весна

В пригороде Владивостока во Всероссийском детском центре "Океан" началась первая весенняя смена, которая называется "Моя федерация".

Последние номера