Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

По последним данным, хозяйственной деятельностью, связанной с традиционным образом жизни, занимается всего около 8 процентов представителей малочисленных народностей. Большая часть семей живет за чертой бедности, что приводит к сокращению средней продолжительности жизни и снижению рождаемости. Самое страшное - растет алкогольная и наркотическая зависимость, утрачиваются культурные и языковые особенности и обычаи.

В этой связи администрация Красноармейского района направила в комитет экономического развития администрации Приморского края предложения по поддержке коренных малочисленных народностей. В частности, предлагается создать компактное место проживания удэгейцев в селе Дальний Кут. Кроме того, разработаны проекты, направленные на развитие традиционных отраслей, промыслов и ремесел, развитие социальной инфраструктуры, системы здравоохранения и образования. Не последняя роль отводится ремонту жилищного фонда и строительству новых домов в Дальнем Куте. Как рассказали корреспонденту "В" в центре "Сунэйни", возлагаются надежды и на развитие туризма в северных районах края, что, в свою очередь, поможет решить проблему местной транспортной инфраструктуры.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Романтик к погонах

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать.

На заметку

В нынешнем году в краевом бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей на предоставление государственных гарантий для банков, кредитующих предприятия малого бизнеса.

"Укрощение строптивой" - в подарок

Вчера в 14 часов академический театр им. Горького во Владивостоке заполнили дамы - от юных прелестниц до женщин элегантного возраста. Такие встречи, организуемые администрацией края, стали уже традиционными в канун 8 Марта. На этот раз самые добрые слова, искренние пожелания здоровья и счастья говорил представительницам прекрасного пола сам губернатор.

Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

Все - в "Олимпиец"!

В предстоящий четверг баскетболисты "Спартака-Приморье" проводят едва ли не самый главный матч сезона. На паркете "Олимпийца" подопечные Слободана Николича принимают "Локомотив" из Ростова-на-Дону.

Последние номера