Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Романтик к погонах

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать.

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать. А взгляды мужчин... Помнится, когда я получила звание подполковника и шла фотографироваться, навстречу попался бомжеватого вида мужичок, который отшатнулся: "Женщина! Подполковник!". Похоже, действительно произвела на него неизгладимое впечатление".

На работе, дома и во сне

- Галина Витальевна, вы профессии на мужские и женские делите?

- Делю. И сразу скажу, что считаю работу милиционера мужской. Потому что это прежде всего защитник. Он должен быть сильным, серьезным, мужественным, справедливым: Однако у нас в милиции, имею в виду Приморский край, почти 24 процента женщин. От рядового до полковника. Полковников уже 15. Это все специалисты очень высокого класса. Например, Татьяна Алексеевна Носова - "командир" несовершеннолетних, Нина Григорьевна Глущенко - суперпрофессионал, Анна Васильевна Чернышова вообще легенда. Практически о каждой могу много доброго рассказать. Восемь наших женщин награждены орденом Почета, пять - орденом Мужества, 14 - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством":

- А что на вашем кителе красуется?

- Например, этот красивый синий крест со скрещенными мечами - знак "За верность долгу".

- Может, среди ваших коллег и дамы-генералы есть?

- В Приморье точно нет. Да и нынешнюю ситуацию я считаю перекосом, связанным с нашим временем. Женщин стало много на руководящих должностях, они все больше ответственности взваливают на свои плечи. С другой стороны, на нашу, мягко говоря, небольшую зарплату мужчины идти не хотят.

- В свою очередь, женщины в детстве вряд ли мечтали о милицейских погонах. Вы-то как в этих рядах оказались?

- А я в молодости на телевидении работала, оклад был 125 рублей. Милиция же в то время не была так унижена, как сейчас, мне сразу стали платить 260.

- То есть вас на службу привели обстоятельства, желание лучше жить?

- Это с одной стороны. С другой - была не удовлетворена своей работой на ТВ, в конце 80-х остро почувствовала двойные стандарты, процветавшие тогда в средствах массовой информации. Юношеский максимализм вылился в некий протест, вот и решила уйти. Милицию выбрала именно из-за благородства целей, стоящих перед ней. Начинала с работы в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы, потом были полк, управление ГАИ, пресс-служба УВД. Психологи говорят, что каждые пять лет надо менять место работы. Так я в 2000-м пришла в кадры, а в октябре прошлого года стала заместителем начальника управления кадров и одновременно начальником отдела воспитательной работы УВД Приморского края.

- Как к такому назначению отнеслись коллеги мужского пола?

- Они всегда ревниво воспринимают подобные перемены. Явно никто не возмутился, но до сих пор чувствую исходящий кое от кого негатив по этому поводу. Однако, думаю, все (хотя бы подсознательно) понимают, что совсем не плохо, когда такую должность занимает женщина. Особенно сейчас, когда наконец стали вспоминать о профессиональной этике, об утраченном, говоря современным языком, имидже милиционера. Мой отдел курирует четыре направления: психологическая работа, социальная защита, дисциплина и вопросы культуры, которые женщина чувствует тоньше мужчины. Кстати, в УВД Хабаровска и Санкт-Петербурга эти отделы также возглавляют женщины.

- Может, уже и министерство надо даме поручить?

- Ни в коем случае, вот это как раз чисто мужская работа.

- Но ведь не секрет, что мужчины подорвали доверие к вашей структуре.

- К сожалению, действительно, на сегодня лишь 28 процентов населения доверяют милиции и оценивают ее работу положительно.

- Скорей всего потому, что кадры у вас не ахти.

- Это очень больной вопрос. Некомплект личного состава небольшой, у нас очень приличные показатели, но его качество не выдерживает критики. Безусловно, существуют критерии отбора: физическое состояние, деловые качества, уровень профессионализма, знания: Однако лучшие умы находят себе применение в других сферах.

- С чем это связано?

- Приведу один пример. В очереди на жилье стоят 3719 человек, в течение пяти лет не выделялось ни одного квадратного метра, только в ноябре минувшего года губернатор вручил ключи от 36 служебных квартир. Правда, дом еще не принят комиссией.

- Честно говоря, такие разговоры меня поражают. Военнослужащие, милиционеры часто говорят о лишении их льгот, отсутствии жилья и пр. Но ведь представителям других профессий живется не лучше.

- Согласна, но и работа у милиционеров уж больно не простая. Все время с криминалитетом, ненормированный рабочий день давно считается нормой. Как говорит наш начальник, милиционер должен думать о службе в трех случаях: когда он на работе, когда дома и когда спит. То есть настоящий профессионал должен быть всегда погружен в работу. Гораздо быстрее, чем у других, у милиционеров наступает профессиональная деформация, это значит, что сотрудник становится более равнодушным к окружающим, более черствым.

- Тем не менее люди к вам идут.

- Потому что профессия овеяна романтикой. Много приходит тех, кто до сих пор верит в справедливость. Кстати, психологи, отбирая на службу, отмечают именно это качество - обостренное чувство справедливости. Раньше бы сказали, что такие идут по зову сердца.

- Вот только с культурой у них бывает напряженка.

- Скоро ситуация изменится, слышали ведь, наверное, о нашем университете культуры. Хотим, чтобы сотрудники милиции хорошо знали литературу, музыку, живопись. Никто, конечно, силой заставлять не будет, но первые занятия показали, что интерес у людей есть - зал был заполнен на две трети. Ну а я как филолог еще и русскому языку подчиненных учу. В их справках и рапортах кое-что исправляю, но увижу больше трех ошибок - возвращаю текст на доработку. Естественно, не всем это нравится, зато теперь в каждом кабинете словари есть, и результаты уже видны.

Муж понимает, дочь радует

- Нередко, Галина Витальевна, у таких трудоголиков, как вы, распадаются семьи. Сказывается и то, что женщина порой свой командирский тон переносит на родных.

- Бывает, конечно, но если к себе критично относишься, дома стараешься подавить в душе "отца-командира". По молодости это труднее, потом приходит осознание, что в семье ты прежде всего жена, мать, хозяйка. Нужно научиться слушать и слышать окружающих как на работе, так и дома. Нам с мужем годы понадобились, чтобы понять друг друга, зато сейчас муж не просто понимает, но и поддерживает меня. Он перешел на береговую работу, теперь порой взваливает на себя даже так называемые женские дела.

- Получается, что и дочь между делом воспитывали?

- Дочка у нас славная. Ася, несмотря на мою занятость, окончила школу с медалью, а Институт международных отношений ДВГУ - с красным дипломом. В прошлом году она замуж вышла, со своим будущим мужем познакомилась, участвуя в международном студенческом проекте.

- Готовы уже бабушкой стать?

- Можно было бы, но им пока жить негде. Я ведь и сама из-за множества проблем не успела в полной мере материнством насладиться. Тем не менее имя для будущей внучки уже есть - в честь свекрови.

- Неужели и со свекровью повезло?

- Это совершенно замечательная личность. Она всю жизнь преподавала английский в вузах, светлый человек, изумительный. Лидия Ивановна была моей самой близкой подругой. Ее друзья теперь каждый год 1 мая, в день ее ухода, приходят к нам, вспоминают, сколько добра от нее видели, какая она была красивая. Навсегда она для меня примером осталась.

*   *   *

Обаятельнейшая женщина, любящая и любимая жена и мать, классный профессионал, строгий начальник: Ну что тут скажешь? Просто замечательный полковник. Да и как может быть по-другому, если родилась Галина Вихляева в мужской праздник - 23 февраля.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Романтик к погонах

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать.

На заметку

В нынешнем году в краевом бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей на предоставление государственных гарантий для банков, кредитующих предприятия малого бизнеса.

"Укрощение строптивой" - в подарок

Вчера в 14 часов академический театр им. Горького во Владивостоке заполнили дамы - от юных прелестниц до женщин элегантного возраста. Такие встречи, организуемые администрацией края, стали уже традиционными в канун 8 Марта. На этот раз самые добрые слова, искренние пожелания здоровья и счастья говорил представительницам прекрасного пола сам губернатор.

Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

Все - в "Олимпиец"!

В предстоящий четверг баскетболисты "Спартака-Приморье" проводят едва ли не самый главный матч сезона. На паркете "Олимпийца" подопечные Слободана Николича принимают "Локомотив" из Ростова-на-Дону.

Последние номера