Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Праздничный марш

Тринадцать пожелтевших от времени листов архивного дела дарят интересные подробности события, ознаменовавшего празднование Международного женского Коммунистического дня 8 Марта в 1939 году. В подарок XVIII съезду ВКП(б) был совершен пеший женский военизированный переход в противогазах от Владивостока до города Ворошилова (Уссурийска) и обратно.

Тринадцать пожелтевших от времени листов архивного дела дарят интересные подробности события, ознаменовавшего празднование Международного женского Коммунистического дня 8 Марта в 1939 году. В подарок XVIII съезду ВКП(б) был совершен пеший женский военизированный переход в противогазах от Владивостока до города Ворошилова (Уссурийска) и обратно.

Тридцать девушек от 17 до 29 лет были работницами рыбных предприятий. В сопровождение им дали санитарную легковую машину и мотоцикл с одним врачом и двумя шоферами. Утвердили "Общее положение", в котором задача перехода звучала так: "Совершить марш с легкой выкладкой в зимних условиях со скоростью 5 км в час, в среднем - 30 км в сутки". Предписывалось это делать без особых затрат сил, сохраняя способность после марша выполнять любую работу. По пути следования вменялись в обязанность популяризация участия населения в оборонной работе, помощь в выпуске стенгазет к 8 Марта с оборонно-массовой тематикой. По вечерам следовало проводить политические беседы в красных уголках общежитий и радовать население самодеятельными концертами.

Сформировали четыре отделения, которые двигались в населенном пункте строем по четыре человека, а по пересеченной местности - по два, по одному и произвольно. Был рассчитан темп движения - 80 шагов в минуту при ширине шага 60 сантиметров. Обмундирование участниц состояло из лыжных костюмов, физкультурных ботинок, вязаных шлемов и противогазов. У 26 девушек были винтовки, а также две санитарные сумки с походным снаряжением, две полевые сумки с полным набором и одна ильичевка (трудно понять, что это такое). Старт дали в 18 часов 1 марта с привокзальной площади Владивостока. Первый день похода закончился ночевкой в поселке Рыбак. Дальнейший маршрут был таков: Седанка - Угольная - Надеждинская - Кипарисово - Раздольное - Тереховка и г. Ворошилов на пятый день пути. В Ворошилове - однодневный отдых и четыре дня марша обратно во Владивосток. Планом мероприятий предусматривались 10-минутный массаж по утрам и послеобеденный сон. После дневного марша девушки должны были провести политработу и только затем ужинать. После ужина два часа отводилось на культработу, а затем - восемь часов для сна.

Даже несведущему человеку понятно, что нагрузка (в противогазах!) была колоссальной. В феврале проводились тренировочные походы. Самый далекий из них - 18 февраля на расстояние в 35 километров, за который все 30 участниц получили зачет норм ГСО (прообраз ГТО - "Готов к труду и обороне СССР!") I ступени. Два штампа и девять печатей дежурных станций, сельсоветов, городского комитета компартии, воинской части по пути следования с отметкой времени и даты прибытия-убытия стоят на обороте главного официального документа марша - удостоверения. В Ворошилов участницы необычного похода прибыли 5 марта в 17.30. Состоялся и запланированный день отдыха. Девушки встретили 8 Марта в Надеждинском районе, где им вручили поздравительную телеграмму от депутата Верховного совета РСФСР, городских комитетов ВЛКСМ и физкультуры. Отметку о старте и финише сделал Центральный совет Всесоюзного С.Д.О. "Прибой" профсоюза рыбной промышленности Дальнего Востока.

Что такое ильичевка и как в реальности удалось соблюсти распорядок движения, смогли бы ответить только сами участницы марша - в документах сохранился список фамилий во главе с командиром Татьяной Васильевой (Центрсовет ДСО "Прибой") и комиссаром Татьяной Дерябиной (ЦК рыбников). Было бы интересно узнать подробности от непосредственных участников или свидетелей путешествия на 244 км в противогазах.

Автор : Елена СТУПИНА, заведующая отделом использования и публикации документов Госархива Приморского края, фото Николая НАЗАРОВА (ТАСС) из фонда Госархива, специально для "В"

В этом номере:
Романтик к погонах

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать.

На заметку

В нынешнем году в краевом бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей на предоставление государственных гарантий для банков, кредитующих предприятия малого бизнеса.

"Укрощение строптивой" - в подарок

Вчера в 14 часов академический театр им. Горького во Владивостоке заполнили дамы - от юных прелестниц до женщин элегантного возраста. Такие встречи, организуемые администрацией края, стали уже традиционными в канун 8 Марта. На этот раз самые добрые слова, искренние пожелания здоровья и счастья говорил представительницам прекрасного пола сам губернатор.

Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

Все - в "Олимпиец"!

В предстоящий четверг баскетболисты "Спартака-Приморье" проводят едва ли не самый главный матч сезона. На паркете "Олимпийца" подопечные Слободана Николича принимают "Локомотив" из Ростова-на-Дону.

Последние номера