Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

По вектору президента

В пятницу в конференц-зале на первом этаже администрации Приморского края был, что называется, аншлаг. Не протолкнуться было от чиновников всех уровней, депутатов, крупных и мелких бизнесменов, ученых, представителей общественности и т. д. Поводом стало выступление губернатора Сергея Дарькина с докладом "Итоги и тенденции социально-экономического развития в 2005 году и стратегические задачи на 2006-й".

В пятницу в конференц-зале на первом этаже администрации Приморского края был, что называется, аншлаг. Не протолкнуться было от чиновников всех уровней, депутатов, крупных и мелких бизнесменов, ученых, представителей общественности и т. д. Поводом стало выступление губернатора Сергея Дарькина с докладом "Итоги и тенденции социально-экономического развития в 2005 году и стратегические задачи на 2006-й".

В последние несколько лет Сергей Дарькин выступает с такого рода докладами регулярно. Не ищите здесь откровений - это скорее подведение итогов, обобщение всего, о чем уже говорилось на аппаратных совещаниях в администрации, пресс-конференциях, встречах с населением края. Тем не менее чувствовалось, что доклад, занявший около часа, аудитория слушала с интересом. Губернатор коснулся, пожалуй, всех сфер нашей жизни, кроме политики. За одним лишь исключением: Сергей Дарькин выразил надежду, что октябрьские выборы в Законодательное собрание пройдут "конструктивно и в правовом поле". 

Хабаровчане остались позади

Сергей Дарькин напомнил, что экономический рост - не самоцель, а основная задача власти - благосостояние людей и их комфортное проживание. И здесь уже есть чем гордиться: в 2005 году рост объема ВРП в Приморье составил 6,9 проц., что выше среднероссийского показателя на 0,7 проц. В минувшем году Приморский край впервые обогнал по объему производства товаров и услуг таких признанных лидеров ДВФО, как Якутия и Хабаровский край.

- Приморский край в своем развитии идет по вектору, определенному президентом России, - подчеркнул Сергей Дарькин.

Если в 2001 году, когда Сергей Дарькин был избран губернатором, уровень бедности в Приморье составлял 53,1 проц., то по итогам 2005 года уменьшился до 21 проц. Сергей Дарькин поставил задачу к 2008 году уменьшить число приморцев, проживающих за чертой бедности, до 10 проц. Параллельно разрабатываются дополнительные механизмы сдерживания роста коммунальных тарифов. Решающим здесь должен стать проект газификации Приморского края, соглашение о которой достигнуто с "Газпромом": перевод ЖКХ на газ должен заметно удешевить коммунальные услуги.

- 2006 год для нашей страны и края станет годом больших национальных проектов в области здравоохранения, доступного жилья, качественного образования и развития сельского хозяйства. Эти проекты уже реализуются на территории Приморского края, - отметил губернатор.

В докладе нашла отражение и недавно высказанная идея Дарькина о сокращении количества детских домов: "Мы хотим, чтобы все наши дети получили полноценные семьи. Планируем этого достичь через создание механизмов и условий для усыновления и развития различных форм патронатных семей: Довольно повторять штампы о семье как ячейке общества, пора перейти в этой сфере к системной государственной политике!".

Луч Европы в азиатском царстве

Давно известно, что Приморье в силу своего географического положения выполняет роль форпоста российской и, шире, европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В докладе губернатора найдена еще одна формулировка: "коммуникативная площадка международного значения". Для того чтобы поддерживать этот статус края, губернатор выступает за регулярное проведение в Приморье различных международных мероприятий. В 2006 году таких будет несколько: Тихоокеанский экономический конгресс, международный молодежный форум, кинофестиваль стран АТР, рыбный конгресс, международный экологический форум и др. "Владивосток, по сути, является одним из самых близких к Азии по-настоящему европейских городов", - считает Сергей Михайлович.

У Приморского края огромный транзитный потенциал, который, к сожалению, пока не реализован полностью: в 2005 году грузооборот уменьшился на 5 проц. Сергей Дарькин считает, что к 2010 году грузопотоки должны увеличиться вдвое, а для этого нужно развивать морские порты и припортовые железнодорожные станции. Планируется также модернизировать автотрассы в направлении границ с Китаем и Северной Кореей.

Время больших строек

Примером успешной реализации в Приморье крупных инвестиционных проектов губернатор назвал строительство в Восточном порту бетонных оснований нефтедобывающих платформ для проекта "Сахалин-2". Но если возможности строителей Восточного были известны и раньше, то сейчас можно говорить о появлении в крае новой отрасли - нефтегазовой. Это связано с рядом проектов по транспортировке и переработке углеводородного сырья, прежде всего с предполагаемым строительством нефтепровода из Восточной Сибири. По словам губернатора, благодаря строительству нефтеперерабатывающего комплекса Приморье уже в 2011 году сможет начать поставки топлива как на российский рынок, так и в страны АТР. Не меньше перспектив у рыбохозяйственного комплекса Приморья и связанного с ним судостроения.

Говоря о важнейших инфраструктурных проектах, губернатор остановился на возведении ряда новых ЛЭП, в том числе и с целью экспорта электричества в Китай и Северную Корею, скором открытии паромного сообщения вдоль всего побережья Японского моря, строительстве и ремонте автомобильных дорог. "Дорожному" вопросу во всех его аспектах докладчик уделил особое внимание. Пожалуй, наиболее живую реакцию аудитории вызвало предложение губернатора внедрить такой инструмент, как общественное порицание. Сергей Дарькин предложил публиковать в СМИ списки водителей, задержанных в нетрезвом виде, или же вообще выдавать злостным нарушителям правил дорожного движения госномера специальной серии.

В 2006 году, который губернатор объявил годом экологических проектов, планируется соорудить еще четыре полигона твердых бытовых отходов, начать очистку акватории залива Петра Великого и долгожданное строительство очистных сооружений во Владивостоке.

Без идеологии - никуда

В заключительной части доклада Сергей Дарькин коснулся такой, казалось бы, забытой вещи, как идеология.

- Мы почему-то со скепсисом относимся к этому слову, избегаем и боимся его. А я уверен, что государству нужна своя идеология, - считает губернатор. - Я сам выступаю за свободу слова и демократические принципы. Но, согласитесь, что никто, кроме нас, взрослых, сформировавшихся как личности людей, не защитит наших детей от излишней жестокости. Масс-медиа, современное кино и литература сформировали искаженное представление у нашей молодежи о добре и зле. И вот уже бандиты становятся народными героями, жестокость - нормой жизни, а доброта и человечность становятся чем-то постыдным.

Обратившись к представителям СМИ, Сергей Дарькин заявил: пришло время хороших новостей, которые должны мотивировать человека на позитивные действия. По его мнению, именно средства массовой информации способны эффективно препятствовать наркомании, алкоголизму, курению, а также такому сравнительно новому социальному злу, как игромания.

P. S. Является это совпадением или нет, но доклад Сергея Дарькина во многом кореллирует с докладом министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, с которым последний выступил буквально днем раньше на заседании правительства РФ. Доклад Грефа и назван практически идентично ("Об итогах социально-экономического развития РФ в 2005 году и задачах на 2006 год"), и по содержанию очень близок к губернаторскому - с поправкой, конечно, на общефедеральное звучание. Говоря о первоочередных задачах, Герман Греф тоже назвал приоритетные национальные проекты, затем - нефтегазовые перспективы, в том числе и на тихоокеанском направлении, и наконец - создание инновационной инфраструктуры. Глава Минэкономразвития сообщил, что уже во второй половине 2006 года пройдет еще один конкурс на создание особых экономических зон - специально для регионов Сибири и Дальнего Востока, которые не смогли защитить свои проекты с первой попытки. Нет сомнения, что в конкурсе снова поучаствует Приморье.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей СОПЧУК:

- Я бы особенно отметил заключительную часть доклада, где губернатор говорит об экономических проектах, реализация которых на территории Приморского края начнется в 2006 году (строительство трубопроводов, развитие в крае переработки углеводородного сырья и т. д.). Показательно также, что в этом году планируется провести во Владивостоке несколько мероприятий общероссийского и даже международного масштаба. Со своей стороны, мы примем участие в реализации ряда инициатив губернатора, в частности по решению проблемы сиротства. Соответствующие нормативные механизмы, направленные на то, чтобы у каждого ребенка была семья, будут разрабатываться в Законодательном собрании.

 

 

 

Депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель фракции "Единая Россия" Юрий СТЕПАНЧЕНКО:

- Показатели экономического развития Приморья за последние годы очень впечатляют. Экономический рост у нас выше, чем в среднем по России! Что касается перспектив, то планы губернатора имеют свойство сбываться, думаю, сбудутся и те, о которых он сказал сегодня.

Как вы слышали, в своем докладе губернатор положительно оценил активность партии "Единая Россия". Действительно, наша фракция проводит в Законодательном собрании большую работу. Так, при формировании бюджета на 2006 год мы увеличили суммы, выделяемые на социальные программы, но вместе с тем смогли увеличить и финансирование инвестиционных проектов.

 

 


 

Автор : Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Романтик к погонах

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать.

На заметку

В нынешнем году в краевом бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей на предоставление государственных гарантий для банков, кредитующих предприятия малого бизнеса.

"Укрощение строптивой" - в подарок

Вчера в 14 часов академический театр им. Горького во Владивостоке заполнили дамы - от юных прелестниц до женщин элегантного возраста. Такие встречи, организуемые администрацией края, стали уже традиционными в канун 8 Марта. На этот раз самые добрые слова, искренние пожелания здоровья и счастья говорил представительницам прекрасного пола сам губернатор.

Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

Все - в "Олимпиец"!

В предстоящий четверг баскетболисты "Спартака-Приморье" проводят едва ли не самый главный матч сезона. На паркете "Олимпийца" подопечные Слободана Николича принимают "Локомотив" из Ростова-на-Дону.

Последние номера