Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Газировка по-приморски

Согласно разработанной в ОАО "Газпром" программе газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока первый газ должен поступить во Владивосток к 2010 году. Об этом сообщил на совещании с главами муниципалитетов вице-губернатор Юрий Лихойда, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса.

Согласно разработанной в ОАО "Газпром" программе газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока первый газ должен поступить во Владивосток к 2010 году. Об этом сообщил на совещании с главами муниципалитетов вице-губернатор Юрий Лихойда, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса.

По словам Юрия Ивановича, первый вариант долгожданной газификации востока России появился еще в 2003 году. Программа, опубликованная "Газпромом" в конце прошлого года, - это уже четвертая по счету редакция. Проекты, касающиеся юга Дальнего Востока, предполагают, во-первых, транспортировку сахалинского газа через Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск во Владивосток, а во-вторых - строительство газопровода от якутских месторождений до Хабаровска.

1 декабря 2005 года соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет подписали в Москве губернатор Приморья Сергей Дарькин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По прогнозу, в 2010 году спрос на газ составит в Приморье 2,85 млрд. кубометров, в 2015-м - 4 млрд., а в 2020-м - 4,94.

Строительство магистрального газопровода может начаться уже в 2006 году. На прошедшем во вторник совещании главам городов и районов Приморья поручили до 15 апреля определиться со спросом на газ и с конкретными маршрутами газоотводов. Планируется газифицировать все основные города и крупные поселки края ("труба" пойдет с севера на юг, из-за чего первой газифицированной точкой Приморья станет Лучегорск). Первоначально ожидалось, что "Газпром" возьмет на себя строительство только магистрального трубопровода, а все ответвления лягут на плечи краевого и местных бюджетов. Однако Сергей Дарькин заявил, что намерен провести с руководством газовой компании дополнительные переговоры: "Почему-то в душе я убежден, что "Газпром" возьмет на себя также и финансирование строительства отводов". Губернатор особо подчеркнул, что газоотводы не должны проходить по участкам земель, находящихся в частной собственности (чтобы не пришлось платить компенсации из бюджета).

Юрий Лихойда подчеркнул, что газификация Приморья окажет благоприятное влияние как на экономическую, так и на экологическую обстановку. На газ планируется перевести жилые дома, промышленные предприятия, а также ряд котельных, ныне работающих на мазуте. Кроме того, в Приморье возможно появление газохимических производств.

Вместе с тем Сергей Дарькин особо отметил, что угледобывающая промышленность края будет сохранена. Это позволит, с одной стороны, обеспечить энергетическую безопасность региона, а с другой - не допустить негативных социальных последствий. Зато от дальнепривозных углей Приморье в перспективе сможет отказаться. Одним словом, как выразился на совещании с присущим ему здравым смыслом уссурийский мэр Сергей Рудица, "главное - чтобы труба была, а там уже разберемся".

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Романтик к погонах

В мозгу каждого из нас сидят некоторые стереотипы, иногда нелепые. Мне, к примеру, при слове "полковник" видится суровый мужчина с холодным, вопреки утверждению Феликса Эдмундовича, сердцем. Поэтому, идя на встречу с милицейским чиновником, решила с ходу "попробовать его на зуб". "Модельеры утверждают, - начала я почти с порога, - что мужская одежда делает женщину особенно сексуальной, а уж форма:". Полковник Вихляева неожиданно по-девчоночьи расхохоталась: "Знали бы вы, какая она неудобная, воротнички трут шею, ткань мнется и не держит форму. Вот о чем модельерам надо думать.

На заметку

В нынешнем году в краевом бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей на предоставление государственных гарантий для банков, кредитующих предприятия малого бизнеса.

"Укрощение строптивой" - в подарок

Вчера в 14 часов академический театр им. Горького во Владивостоке заполнили дамы - от юных прелестниц до женщин элегантного возраста. Такие встречи, организуемые администрацией края, стали уже традиционными в канун 8 Марта. На этот раз самые добрые слова, искренние пожелания здоровья и счастья говорил представительницам прекрасного пола сам губернатор.

Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

Все - в "Олимпиец"!

В предстоящий четверг баскетболисты "Спартака-Приморье" проводят едва ли не самый главный матч сезона. На паркете "Олимпийца" подопечные Слободана Николича принимают "Локомотив" из Ростова-на-Дону.

Последние номера