Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа.
Еще в прошлом год  этой проблемой интересовались в основном специалисты.
Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

- Ранее финансирование целевой  программы  по борьбе  со  СПИДом  было очень незначительным (для примера: при необходимых 42 миллионах рублей в год в   краевом  бюджете  было запланировано 3 миллиона 900 тысяч, да и те приходили  не  в полном объеме), - говорит  заместитель  главного врача  краевого центра по борьбе со СПИДом Валентина  Колесникова.  -  В конце прошлого года на совещании  в  Суздале  под председательством главного санитарного врача России  Геннадия  Онищенко, где обсуждался ход реализации  национального  проекта "Здоровье" в области ВИЧ, было заявлено: Россия всерьез  обеспокоена  этой проблемой.  Финансирование нам подняли в несколько раз - со 180 миллионов рублей  до  3  миллиардов 100 миллионов. И четко разграничено, сколько - на профилактику, сколько - на лечение, сколько - на диагностику. У ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом появилась надежда. И у наших врачей - тоже.

Сегодня  стоимость  лечения  одного  больного СПИДом - в пределах 10-12 тысяч долларов в год. Разумеется,  выделяемых  денег хватает далеко не на всех (из 133  тысяч  ВИЧ-инфицированных  в  России  получают лечение 4-5 тысяч человек), да и не на лечение даже, а на  поддержание  жизни  в больном  они  уходят.  Лечение  ВИЧ-инфицированных должно  быть  ежедневным, таким,  чтобы  мы  могли  на самом деле говорить о продлении  жизни,  а  не  об  облегчении  последних  месяцев в стационаре.

Увеличенное  финансирование дает надежду и на то, что будут закупаться разные препараты,  а  не  только  те, что подешевле. Остальным просто денег не хватает...

Кстати, бесплатные лекарства - это палка о двух  концах. Если больной заплатил за лекарство, больше шансов, что он будет принимать препарат  и  серьезно  относиться   к  лечению.  70  процентов  ВИЧ-инфицированных - лица, употребляющие наркотики. С ними особенно трудно работать в плане стабильного  прохождения всех  анализов,  выработки образа жизни, при  котором больной  помогает  самому себе.

В США, например, за препараты  платят  страховые фирмы, фонды, гуманитарные организации - они выделяют деньги, но лекарства инфицированные  покупают сами. У нас же до анекдота доходит. Вскоре после совещания в Суздале  к нам приходили  ВИЧ-инфицированные наркоманы и говорили: мое лечение стоит 10 тысяч долларов,  отдайте мне эти деньги,  я  сам  себе   куплю лекарство.

Появилась надежда и на то, что мы сможем  контролировать  лечение, лабораторными  исследованиями подтверждать  его  эффективность,  менять  лекарство, если динамика лечения  отрицательная,  что начнут закупать не только самые  дешевые  препараты,  начнется  массовое производство  российских аналогов  лекарственных средств.

Но  не  только  надеждами живет   краевой  центр  по борьбе  со  СПИДом.  Большое внимание здесь уделяют обучению медицинского персонала в городе и  крае. Инфекционисты, терапевты, наркологи, гинекологи должны уметь правильно вести курс лечения инфицированных  больных.  Недавно  во Владивостоке прошла большая  научно-практическая конференция по этому поводу, в дальнейшем планируются  регулярные  выезды специалистов с тренингами в  край.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера