Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

По-прежнему ищем края потеплей

В полпредстве президента в Дальневосточном федеральном округе подвели итоги экономического развития округа. Отмечается, что по общим показателям регион замедлил свое экономическое развитие. Однако это не касается Приморья: наш край дает фору остальным по многим показателям.

В полпредстве президента в Дальневосточном федеральном округе подвели итоги экономического развития округа. Отмечается, что по общим показателям регион замедлил свое экономическое развитие. Однако это не касается Приморья: наш край дает фору остальным по многим показателям.

Например, основной показатель экономического развития - рост валового регионального продукта (ВРП). По результатам 2005 года в округе он оказался ниже на 2 процента, чем в среднем по России. При этом наибольшие темпы развития региональной экономики наблюдаются в трех дальневосточных территориях: Сахалинской и Еврейской автономной областях и Приморском крае. Более трети прироста валового регионального продукта обеспечивает сфера производства услуг: 22,1 процента - торговля и общественное питание, 13 процентов - транспорт и связь. На долю промышленности приходится пятая часть прироста ВРП, строительства - 14,9 процента, сельского и лесного хозяйства - 2,7 процента. Замедление роста ВРП коснулось промышленного комплекса, а также транспорта и связи.

Самыми телефонизированными дальневосточниками оказались приморцы. К примеру, у нас на 100 человек - 90 абонентов фиксированной связи.

В 2005 году в Дальневосточном регионе выросли консолидированные поступления от налогов - в целом на 33 процента. Но назвать Дальний Восток экономически успешным регионом специалисты не спешат. Цены на жилье во Владивостоке и Хабаровске последнее десятилетие держатся на уровне московских и питерских. И хотя строят в целом по округу много (введено в эксплуатацию 133 процента жилья по отношению к уровню прошлого года), этого не скажешь о Приморье. Как результат - сохраняется миграция из округа: трудоспособные дальневосточники ищут места, где потеплей и где зарплаты хватает не только на оплату ЖКХ.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера