Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Кровавые орехи

Суд Ольгинского района Приморья вынес приговор трем "кедровым баронам", которые в 2004 году на протяжении нескольких дней удерживали в лесу группу сельских жителей, избивая и заставляя собирать кедровые орехи. На днях приговор вступил в законную силу.

Суд Ольгинского района Приморья вынес приговор трем "кедровым баронам", которые в 2004 году на протяжении нескольких дней удерживали в лесу группу сельских жителей, избивая и заставляя собирать кедровые орехи. На днях приговор вступил в законную силу.

"В" уже неоднократно писал об этой истории. Напомним, обвиняемые - Евгений Гончаров, Виктор Носков и Игорь Головатюк приехали в Ольгинский район для сбора кедровых орехов на продажу. Два дня работы оказались тяжелыми, и троица решила привлечь для заготовки жителей ближайших сел. 3 ноября они привезли в падь Инга пятерых мужчин. Несколько дней работников незаконно удерживали в тайге, избивали и заставляли собирать орехи. После очередных побоев один из "кедровых рабов" скончался, второй получил переломы обеих рук.

Как рассказала корреспонденту "В" старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, суд Ольгинского района приговорил Головатюка к 10 с половиной года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Гончарова - к 10 годам и Носкова - к девяти годам. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила приговор без изменения.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера