Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Коммерсанты готовы к борьбе

В 2005 году Арбитражный суд Приморского края не раз сталкивался с разбирательствами, не имевшими аналогов в российской судебной практике. Об этом сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы суда.

В 2005 году Арбитражный суд Приморского края не раз сталкивался с разбирательствами, не имевшими аналогов в российской судебной практике. Об этом сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы суда.

Дела, по которым приморские специалисты обращались в Верховный арбитражный суд за разъяснениями, касались выселения районных администраций из занимаемых немуниципальных помещений. Подобные случаи были в Уссурийске, Партизанске и Владивостоке.

Вообще же, по делам, рассматриваемым Арбитражным судом Приморского края, можно судить об обстановке в экономической сфере региона. Так, по отчетам за 2004 год, в Арбитражном суде края большинство исков касалось экономического захвата одних компаний другими, более устойчивыми и имеющими необходимую протекцию. Тогда заговорили о цивилизованном рэкете: когда захватывали не с оружием и кровью, а с помощью экономических методов: покупки контрольного пакета акций, банкротства. Сейчас ситуация изменилась:

- Предприниматели сегодня меньше спорят - и это радует, - прокомментировал Сергей Чумаков. - Наверное, о климате в этой сфере нужно спросить у них самих, но мне кажется, что бизнесмены просто стали хозяйствовать серьезнее и цивилизованнее.

Однако наметилась другая тенденция. В 2005 году 75 процентов общего объема дел было связано с исками предпринимателей и организаций к органам, осуществляющим государственный контроль, структурам федеральных служб, муниципальным администрациям. Сергей Чумаков заявил, что анализ деятельности суда за минувший год говорит о том, что и в этом году отмечается всплеск подобных дел, особенно связанных с землей - арендой, приватизацией, а также разграничением федеральных, региональных и муниципальных земельных владений. Так, с начала 2006 года в суд поступило 3300 обращений от предпринимателей, что на 800 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом, подводя итоги работы, Сергей Чумаков отметил, что он доволен работой Арбитражного суда в Приморье. Основным показателем эффективности работы для арбитражных судов является уровень отмен его решений. По этому показателю приморский суд лидирует в системе арбитражных судов на Дальнем Востоке, имея чуть более 18 процентов отмен решений в апелляционных инстанциях.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера