Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На кадастровых весах

Раньше налог на землю для физических лиц был небольшой, и мы не очень задумывались, как он рассчитывается. Теперь, говорят, он будет только расти. Поэтому хотелось бы вникнуть, что влияет на его размер. И еще, поясните, пожалуйста, кто имеет право на льготы по земельному налогу. Насколько я слышал, тут тоже есть какие-то изменения.

Раньше налог на землю для физических лиц был небольшой, и мы не очень задумывались, как он рассчитывается. Теперь, говорят, он будет только расти. Поэтому хотелось бы вникнуть, что влияет на его размер.
И еще, поясните, пожалуйста, кто имеет право на льготы по земельному налогу. Насколько я слышал, тут тоже есть какие-то изменения.
Ю. ВАЛУЕВ, г. Владивосток 

Юрист Ольга ИГНАТЬЕВА:

- С 1 января 2005 года вступила в силу глава 31 Налогового кодекса РФ. Значительные изменения претерпел показатель "налоговая база". Если раньше налоговой базой считалась площадь земельного участка, то теперь под ней понимается его кадастровая стоимость, определяемая по состоянию на 1 января календарного года.

Поправки, которые затронули налоговую базу, отразились и на ставках. Теперь они определяются в процентах по отношению к кадастровой стоимости земельных участков. Конкретные ставки налога устанавливаются решениями местных властей. Так, решением Думы города Владивостока от 28.10.2005 г. № 108 "О земельном налоге в городе Владивостоке" установлены ставки в следующих размерах:
0,3 процента в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования; участков, занятых жилищным фондом (за исключением участков, занятых многоэтажными домами) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящейся к  объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства; участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
1,5 процента в отношении прочих земельных участков;
0,2 процента в отношении земельных участков под домами многоэтажной застройки.

Раньше земельный налог совсем не платили, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, получившие лучевую болезнь, а также некоторые другие категории граждан. Теперь льгота выглядит иначе. Для Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, почетных граждан города Владивостока, инвалидов, имеющих III степень ограничения способности, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, пенсионеров, лиц, имеющих право на получение социальной поддержки, и других установлена необлагаемая сумма в размере 10000 рублей. Это значит, что кадастровая стоимость имеющегося у них земельного участка облагается за минусом указанной суммы. Земельный налог эти плательщики не будут платить совсем, если стоимость участка окажется меньше 10000 рублей.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера