Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Дом не висит в воздухе

Вслед за квартирами, которые многие из нас уже давно приватизировали, теперь можно получить в собственность землю, на которой построен многоквартирный дом. Тоже бесплатно? Или чем дальше от социализма, тем дороже? И. АНТОНОВА, г. Владивосток

Вслед за квартирами, которые многие из нас уже давно приватизировали, теперь можно получить в собственность землю, на которой построен многоквартирный дом. Тоже бесплатно? Или чем дальше от социализма, тем дороже?
И. АНТОНОВА, г. Владивосток

Правовой эксперт Приморской торгово-промышленной палаты Елена ЗОЛОТАРЕВА:

- В соответствии с законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и входящие в его состав объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений  в многоквартирном доме. Участок, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность.

Если участок еще не сформирован, то на основании решения общего собрания любое уполномоченное этим собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании вашего земельного участка. После такого формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок так же бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. 

Если дом был построен или реконструирован после введения в действие Жилищного кодекса, то он принимается приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельного участка, на котором он расположен.

Как вы регистрируете свое право собственности на приватизированную квартиру, так же нужно будет зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок под своим многоквартирным домом.   

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера