Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Короли сцены

"В ночь с 23 февраля на 8 марта был издан приказ о создании смешанных войск в Вооруженных силах Российской Федерации". Это - легенда для первого дефиле конкурса "Мистер и Мисс Студенчество", который состоялся во Владивостоке 1 марта.

"В ночь с 23 февраля на 8 марта был издан приказ о создании смешанных войск в Вооруженных силах Российской Федерации". Это - легенда для первого дефиле конкурса "Мистер и Мисс Студенчество", который состоялся во Владивостоке 1 марта.

Выбор достойных

На отборочный тур в начале февраля пришли более 70 юношей и девушек из всех вузов и среднеспециальных учебных заведений краевой столицы. Перед ними стояла задача - как можно ярче проявить себя, зажечь публику и покорить строгое жюри. Так уж получилось, что 12 выбранных финалистов - 6 парней и 6 девушек - студенты исключительно высших учебных заведений. В течение месяца с ними усиленно работали специалисты - имиджмейкеры и постановщики дефиле, цель которых - сделать так, чтобы обычные мальчишки и девчонки заблестели на сцене. Корреспонденты "В" побывали на одной из репетиций, чтобы своими глазами увидеть, как зажигаются звезды.

"Это не мы! Нас заставили!"

Все репетиции проходили в огромном зале в Тихоокеанском государственном экономическом университете. Когда в один из вечеров мы появились на пороге, то увидели: по всему периметру помещения расположились юные девчонки и мальчишки и вполне уверенно разминались, делали растяжки и танцевальные па перед зеркалами.

- Неплохо для начинающих, - заметила я.

- Что ты! Это наши помощники - камерный балетный ансамбль "Алетея", - улыбнулся Павел, один из организаторов будущего конкурса. - Из конкурсанток только: - Павел оглянулся. -: Катерина.

Катя Чумак, высокая, статная красавица, - второкурсница Института массовых коммуникаций ДВГУ.

Пока мы с ней разговаривали о предстоящем конкурсе, в зале собрались мальчишки-финалисты. Улыбчивый Юра Арешин - студент МГУ, будущий инженер-судомеханик; Максим Слуцкий - из ДВГУ; крепыш Леша Бозин учится на штурманском факультете ТОВМИ им. Макарова. На мой вопрос "Как же это вас занесло на конкурс?" хором ответили: "Это не мы! Нас заставили!" (при этом улыбка до ушей не сходила с лица). Они рассказали, что получили строгий наказ из деканатов пойти на отборочный тур, а дальше свою роль сыграло обаяние. Обаяния у них, действительно, столько, что боишься захлебнуться.

- Ну и как оцениваете свои шансы на победу?

- Понимаешь, Кать, я танцевать не умею, - Лешка скромно опустил глаза. - Но в номинации "Мистер Мускул" я выиграю! - и он триумфально продемонстрировал предмет своей гордости.

- Да все равны! Главное - кураж! - Максим аж пританцовывал от удовольствия.

Девочки, видимо, были другого мнения: Катя призналась, что победить, конечно, рассчитывает, а иначе зачем участвовать? А Ирина Слепечева, уроженка города Арсеньева, студентка ТГЭУ, многозначительно прищурилась: "Свои шансы расцениваю как положительные".

Пока собравшиеся конкурсанты переодевались, я решила помучить вопросами Павла и постановщика танцев и дефиле Ольгу Полторак.

- Ну как они, преображаются в звезд?

- Ты знаешь, делать ставки просто невозможно, - доверительно сказала Ольга. - Их общая главная проблема - неуверенность, некая зажатость, что ли. Но, надеюсь, в процессе репетиций они раскрепостятся и на финале выдадут та-а-акое!

Под Олиными надеждами есть вполне серьезное основание: каждый день конкурсанты ходят в тренажерный зал, посещают солярий и по три-четыре часа упражняются в зале. Было бы странно, если бы после такой нагрузки их уверенность в собственной неотразимости не возросла.

Мачо и фарфоровые куклы

Итак, конкурсанты выстроились в заученном порядке, зазвучала музыка, и первое дефиле началось. Они браво выделывали на паркете такие па, что просто не верилось - прошло всего четыре занятия! И, конечно, море улыбок и безграничного обаяния. Как выяснилось, это только мне показалось, что все уже в ажуре: Оля и Павел постоянно делали замечания:

- Аня, не опускай глаза! Работай на зрителя!

- Женя, не поджимай губы! У тебя ведь такая красивая улыбка!

- Девочки, контролируйте руки!

Конкурсанты старательно исправляли ошибки. Когда ребятам дали время на передышку, все облегченно вздохнули, расселись по углам, перекинулись парой фраз - и вперед, трудиться дальше.

Следующим по плану было дефиле в купальниках, и первыми на сцену вышли парни. Оказалось, это будет не просто проход туда-сюда, а своеобразная ролевая игра. Максим, например, изображал мускулистого Рембо, Юра-хохмач предстал в образе борца сумо, который, увидев полный зрительский зал, внезапно засмущался. А Вася Накоряков - настоящий мачо не только на сцене, но и, видимо, по жизни: так залихватски крутить "пятой точкой" по заказу просто невозможно!

Пришла очередь девушек дефилировать. Им в партнеры дали профессиональных танцоров, которые бережно, словно фарфоровых куколок, держали их в руках и послушно учили вместе с ними нужные па. Можно себе представить, как прекрасны будут юные студентки, выделывающие изящные движения в купальниках. Или в свадебных платьях, в которые они облачатся на финальном выходе. Угадать, кто же из них станет Мисс и Мистером Студенчество, действительно, очень сложно, потому что шансы у всех равные.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первые весенние хлопоты в саду

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду. Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.

Свекла - это Бордо!

Посоветуйте, какие мне покупать сорта или гибриды капусты, а также свеклы. Раньше очень нравилась голландская капуста Бартоло, а теперь ее семян в продаже нет. Свеклу в прошлом году вырастил неплохую, но вкус гибрида Ларка мне не понравился. Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

Чтобы перец не болел

- В эти дни я высеваю на рассаду семена сладкого и горького перца, - рассказывает умелая дачница Альбина Мулявкина. - Но сначала опускаю семена в трехпроцентный раствор обычной поваренной соли на 10 минут. Легковесные, то есть невсхожие семена всплывают, и я их выбрасываю.

И на клумбе, и на грядке

Все больше поклонников приобретает у нас в Приморье декоративная капуста, причем как среди огородников, так и среди цветоводов.

Миллиарды против СПИДА

На 1 января в крае зарегистрированы 6277 ВИЧ-инфицированных - примерно треть от реального числа. Еще в прошлом год этой проблемой интересовались в основном специалисты. Теперь на ситуацию пристальное внимание обратили власти.

Последние номера