Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Каждый рубль на учете

В свете нового Жилищного кодекса, согласно которому жильцы должны определиться с формами управления и содержания своих домов, возникает сомнение: заинтересована ли власть в создании товариществ собственников жилья? Судя по всему, нет. Или же ей все равно, какую форму люди выберут. Если бы власть была заинтересована в ТСЖ, то через средства массовой информации обстоятельно и доходчиво объясняла бы, как организовать товарищество. Но многие пока даже не представляют, что это за форма такая.

В свете нового Жилищного кодекса, согласно которому жильцы должны определиться с формами управления и содержания своих домов, возникает сомнение: заинтересована ли власть в создании товариществ собственников жилья? Судя по всему, нет. Или же ей все равно, какую форму люди выберут. Если бы власть была заинтересована в ТСЖ, то через средства массовой информации обстоятельно и доходчиво объясняла бы, как организовать товарищество. Но многие пока даже не представляют, что это за форма такая.
Я живу в двенадцатиэтажном доме, и у нас есть задумка организовать ТСЖ. Но мы не знаем, с чего начинать, как все просчитать, чтобы в дальнейшем не попасть впросак.
Валентина ТИХОНОВА, г. Владивосток

Отвечает заместитель начальника жилищного отдела краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Наталья ВОЛОДЧЕНКО:

- Согласно Жилищному кодексу собственники помещений в многоквартирном доме действительно обязаны выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом (непосредственное управление собственниками помещений; управление товариществом собственников жилья; управление управляющей компанией).

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом вправе принять только общее собрание собственников помещений этого дома. Решение обязательно оформляется протоколом.

Товарищество собственников жилья - это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества.

Товарищество собственников жилья вправе:
- заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
- определять годовую смету доходов и расходов на содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный ремонт, специальные взносы и отчисления в резервный фонд;
- устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Товарищество собственников жилья обязано:
- обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;
- обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества;
- обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
- представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Органом управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества (высший орган управления) и правление. ТСЖ создается без ограничения срока его деятельности.

Если сравнивать основные способы управления многоквартирным домом (управление ТСЖ и управляющей организацией), то у каждого есть плюсы и минусы. Создав ТСЖ, вы сами будете нанимать организации, предоставляющие коммунальные услуги и осуществляющие ремонт и содержание дома. В случае заключения договора с управляющей компанией предполагается профессиональное управление домом. ТСЖ подразумевает большее участие собственников в хозяйственных делах своего дома: возможность управления денежными средствами и контроля за их движением, снижения затрат, связанных с коммунальными платежами, содержанием и ремонтом дома, контроль за выполнением работ в доме.

Управляющая компания заключает договор с каждым собственником. Но решение об этом способе управления выбирается собственниками помещений также на общем собрании и оформляется протоколом.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Силовики за партами

Необычное зрелище можно увидеть сегодня в Дальневосточном государственном университете. За партами Юридического института сидят люди в милицейской форме и слушают лекции. Для этого несвойственного им занятия их собрал Научно-методический центр ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. А преподаваемый курс называется "Профилактика наркомании среди молодежи и подростков".

На заметку

Приморская телерадиокомпания "Владивосток" 6 марта представит новую передачу. В прямом эфире зрители увидят еженедельную информационно-аналитическую программу "Приморье спортивное".

Следуя закону

Управление федеральной антимонопольной службы, похоже, серьезно взялось за исполнение вступивших в силу в конце этого года поправок к федеральному закону "О рекламе", предусматривающих значительные ограничения наружной рекламы предприятий игорного бизнеса.

Россельхознадзор ответит

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю сообщает гражданам, организациям о том, что с 10 марта открывается "Горячая линия" связи со специалистами ветеринарного, фитосанитарного, охотничьего и рыбного надзора, часы работы - с 9 до 18, кроме выходных.

Единственный классический

С середины февраля, по уже сложившейся традиции, представители Дальневосточного государственного университета начали поездки по краю. В ряде городов и районов Дни ДВГУ уже прошли.

Последние номера