Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Договор дороже денег

На несколько месяцев - с 1 марта нынешнего года до 1 января 2007-го - перенесен срок, в течение которого собственники жилых помещений должны определиться со способом управления своими многоквартирными домами. Однако созданные в городе управляющие компании уже давно настойчиво предлагают заключать с ними договоры. С одной стороны, понятно: дом не должен все это время оставаться бесхозным. С другой - донимают сомнения: не попадешь ли опрометчиво в ловушку, из которой тебя потом не выпустят?

На несколько месяцев - с 1 марта нынешнего года до 1 января 2007-го - перенесен срок, в течение которого собственники жилых помещений должны определиться со способом управления своими многоквартирными домами. Однако созданные в городе управляющие компании уже давно настойчиво предлагают заключать с ними договоры. С одной стороны, понятно: дом не должен все это время оставаться бесхозным. С другой - донимают сомнения: не попадешь ли опрометчиво в ловушку, из которой тебя потом не выпустят?

Заместитель начальника управления по содержанию жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Евгения МАЙОРОВА объяснила: если собственников не устроит качество услуг управляющей компании, то они смогут расторгнуть с нею договор.

- Собираете общее собрание дома и принимаете иное решение. В Жилищном кодексе четко сказано, что решение о способе управления можно поменять в любое время. Обратите внимание: в заключаемом с управляющей компанией договоре обязательно должен быть пункт о механизме досрочного его расторжения. Не упустите этого. С особой тщательностью проанализируйте еще два очень важных момента в договоре: перечень услуг и их стоимость. Должно быть подробно описано, какие работы будут выполняться на доме и кто их будет выполнять. Что касается стоимости, то если расчет идет из тарифа за содержание и ремонт жилья, утвержденного главой администрации города, то это одно. Если же забивается иная ставка, то она должна быть грамотно обоснована.

- Другими словами, собственники по согласованию с управляющей компанией могут установить свой, на их взгляд, более приемлемый, тариф?

- Да, можно заключить договор с управляющей компанией на тех условиях, которые вы считаете подходящими для себя. Учитываете все: сколько раз будет мыть уборщица, по какому распорядку будет работать дворник, и вообще, какие работы будут выполняться за те деньги, какие вы платите. Должны быть сделаны экономически обоснованные расчеты этих услуг. Работа эта серьезная, и во многих домах города ее выполняют.

- Первоначально во Владивостоке было создано пять управляющих компаний - на жилищный фонд каждого района города. Теперь это количество увеличилось, некоторые микрорайоны "ушли" под крыло новых управляющих организаций. С чем это связано?

- В рамки нового Жилищного кодекса не вписывается позиция, что управляющая компания должна обслуживать большую территорию. Кодекс предписывает пообъектное управление. Если микрорайон огромный, то не получится уделить каждому дому должного внимания. Не хватит специалистов и сил, чтобы проконтролировать ситуацию на всех объектах. Поэтому произошло дробление управляющих организаций. Отдельная компания обслуживает сейчас 71-й микрорайон и центральную часть Ленинского района. Две управляющие компании созданы также в Первомайском районе.

Когда компания становится для дома управляющей, меняется круг ее обязанностей, и она начинает по-другому относиться к нему. А иначе она может просто растерять свой жилищный фонд, поскольку собственники начнут расторгать с нею договоры.

- Но это не означает, что нужно заключать договор непременно только с какой-то из этих компаний? Мы ведь можем предпочесть, допустим, новичка на рынке?

- Все это так. Другое дело, что пока выбора почти нет. Те компании, которые начинают предлагать свои услуги, обладают оптимизмом, но не обладают опытом работы в этой тяжелой сфере. Поэтому я бы посоветовала горожанам на первых порах заключать договоры с компаниями, которые сейчас уже работают. У них есть штат специалистов, они имеют более стабильное финансовое положение, чем новые организации. А потому у них больше возможностей инвестирования в дома. Эти компании могут взять кредиты и вкладывать деньги в ремонт и обустройство жилищного фонда, который они обслуживают. К тому же, поскольку компания управляет достаточно большим микрорайоном, у нее и оборотный фонд больше, чем у той, что обслуживает 5-10 домов.

Поэтому пока преимущество за уже зарекомендовавшими себя компаниями. Но идет формирование новых управляющих организаций. Конечно, это положительная тенденция (вспомните, еще недавно были одни МУПы). С каждым месяцем ситуация будет меняться, и выбора будет все больше. Думаю, к концу года рынок предложений сформируется, и мы будем иметь хорошую конкурентную среду.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Силовики за партами

Необычное зрелище можно увидеть сегодня в Дальневосточном государственном университете. За партами Юридического института сидят люди в милицейской форме и слушают лекции. Для этого несвойственного им занятия их собрал Научно-методический центр ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. А преподаваемый курс называется "Профилактика наркомании среди молодежи и подростков".

На заметку

Приморская телерадиокомпания "Владивосток" 6 марта представит новую передачу. В прямом эфире зрители увидят еженедельную информационно-аналитическую программу "Приморье спортивное".

Следуя закону

Управление федеральной антимонопольной службы, похоже, серьезно взялось за исполнение вступивших в силу в конце этого года поправок к федеральному закону "О рекламе", предусматривающих значительные ограничения наружной рекламы предприятий игорного бизнеса.

Россельхознадзор ответит

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю сообщает гражданам, организациям о том, что с 10 марта открывается "Горячая линия" связи со специалистами ветеринарного, фитосанитарного, охотничьего и рыбного надзора, часы работы - с 9 до 18, кроме выходных.

Единственный классический

С середины февраля, по уже сложившейся традиции, представители Дальневосточного государственного университета начали поездки по краю. В ряде городов и районов Дни ДВГУ уже прошли.

Последние номера