Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Сережку убили и увезли на машине

В охраняемой зоне Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника убит гималайский медведь.

В охраняемой зоне Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника убит гималайский медведь.

Прискорбный, конечно, факт (этот зверь занесен в Красную книгу РФ, и охота на него категорически запрещена), но ничего необычного, на первый взгляд, в нем нет - слишком много развелось в сегодняшней тайге охотников до “дармового” мяса. Но на этот раз браконьерский выстрел прервал уникальный российско-американский эксперимент.

На днях газета “Владивосток” рассказала о том, как работники Сихотэ-Алинского заповедника подобрали осиротевшего медвежонка и выходили его. Затем перезимовавшего Сережку, так назвали малыша, окольцевав специальным радиоошейником, выпустили назад в тайгу. Обычно медведи, воспитанные человеком, в дикой природе не приживаются. Но Сережка показал себя умницей, смог освоить новую “квартиру” и без помощи человека находить пищу. Четыре месяца, проведенные в таежном одиночестве, пошли ему только на пользу, и обратно в клетку “белогрудку” не тянуло.

Ученые, естественно, радовались и отслеживали по сигналам радиоошейника каждый шаг своего подопечного. Только, к их глубочайшему сожалению, все же недоглядели. И хотя в районе об этом медвежонке знали практически все, нашелся подонок, поднявший руку на зверя в ошейнике.

Вот что рассказывает директор заповедника Анатолий Астафьев:

- Мы обратили внимание, что сигналы от радиоошейника уже 5 часов идут с одного места. Поехали проверить: что же случилось? На траве валялся разрезанный ошейник, а Сережки уже нигде не было. По следам выяснили, что стреляли из японской машины, туда же затолкали убитого мишку и увезли. Только что это была за машина, кто стрелял и куда уехал - выяснить не удалось. Ведь Сережку убили в 10 км от границы заповедника, рядом дачи, проходит достаточно оживленная дорога. А медведи машин не особенно боятся, не знают, что в них ездят люди. И люди разные...

Автор : Андрей ИВЛЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый миллион тонн угля

Сегодня в акционерном обществе “Малые разрезы” праздник в лучших традициях социалистической эпохи - на предприятии “Северная депрессия” будет добыта миллионная тонна угля.

“Северяне” не могут заплатить штраф казначейству

Представительство администрации Приморского края по северным территориям при поддержке депутата Государственной думы Светланы Орловой обратилось в Министерство финансов РФ с просьбой не применять к “северам” штрафных санкций Федерального казначейства за нецелевое использование средств федерального бюджета, предоставленных на покрытие кассового разрыва.

Новый виток энергетического кризиса

Шахтерские коллективы вновь решили прекратить отгрузку угля предприятиям системы “Дальэнерго” в знак протеста против задержек заработной платы. Об этом энергетики и средства массовой информации были официально уведомлены на открытом заседании совета директоров АО “Приморскуголь” и президиума теркома углепрофсоюза. На совещании также присутствовал и. о. представителя президента РФ в Приморском крае Виктор Кондратов.

За кальмаром далеко ходить не надо

В настоящее время под контролем комитета по рыбной промышленности администрации края при активном участии ученых ТИНРО-центра и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья фирмами “Далькор” и “Геоток” проводится работа по организации промысла тихоокеанского кальмара в заливе Петра Великого. Распоряжением губернатора в сентябре 1996 года на проведение этого эксперимента были выделены средства в размере 495 миллионов рублей, которые были направлены на оснащение нескольких небольших промысловых судов прибрежного лова разных типов.

Как Минэкономики развеселило дальневосточников

На днях в Хабаровске состоялось заседание совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия “Дальний Восток и Забайкалье” с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Владимира Булгака, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов России. Участие в этом заседании принял и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Последние номера