Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новый виток энергетического кризиса

Шахтерские коллективы вновь решили прекратить отгрузку угля предприятиям системы “Дальэнерго” в знак протеста против задержек заработной платы. Об этом энергетики и средства массовой информации были официально уведомлены на открытом заседании совета директоров АО “Приморскуголь” и президиума теркома углепрофсоюза. На совещании также присутствовал и. о. представителя президента РФ в Приморском крае Виктор Кондратов.

Шахтерские коллективы вновь решили прекратить отгрузку угля предприятиям системы “Дальэнерго” в знак протеста против задержек заработной платы. Об этом энергетики и средства массовой информации были официально уведомлены на открытом заседании совета директоров АО “Приморскуголь” и президиума теркома углепрофсоюза. На совещании также присутствовал и. о. представителя президента РФ в Приморском крае Виктор Кондратов.

Все попытки переубедить шахтеров хотя бы отодвинуть срок начала акции протеста окончились безрезультатно. 3-5-месячная задолженность по зарплате крайне затрудняет уговоры: угольщики больше не хотят работать бесплатно.

Открывая совместное заседание совета директоров и профкома, генеральный директор АО “Приморскуголь” Анатолий Васянович сообщил, что буквально все шахтерские коллективы края решительно ставят вопрос о скорейшем начале забастовки. Причем в отличие от прошлых акций протеста в этот раз инициаторами стали не горняки убыточных шахт, а работники рентабельных предприятий “Приморскугля” - открытых разрезов. Прекращения отгрузки угля с 10 августа требуют коллективы Лучегорска, Павловки, Липовцев, и их поддерживают все шахты края. Вопрос один: когда будет зарплата?

Шахтеров упрекнуть в чем-то трудно: по итогам минувшего месяца ими добыто на-гора более 110 тысяч тонн угля сверх плана. Но отгрузив в прошлом месяце продукции на сумму более 100 миллиардов рублей, угольщики получили в конце месяца с транзитного счета аж 10 миллионов... “Вопрос распределения денежных средств решается из рук вон плохо, - заявил генеральный директор “Приморскугля”. - Транзитный счет, с которого к угольщикам должны поступать деньги, сегодня пуст”.

Анатолий Васянович обвинил “Дальэнерго” в “утаивании” поступающих денежных средств и нарушении главного пункта протокола, разработанного комиссией под руководством замминистра Минтопэнерго Сергея Кириенко и утвержденного первым вице-премьером Борисом Немцовым, - о “прозрачности” платежей. По его словам, АО “Дальэнерго”, имея прямые договоры с некоторыми потребителями, около 50 процентов средств получает минуя транзитный счет, с которого определенная доля сразу должна перечисляться шахтерам. Руководитель “Приморскугля” указал и на тот факт, что не имеет представления, как распределяются деньги, поступающие в Приморье через администрацию края.

Задолженность по зарплате шахтерским коллективам Приморья составляет сегодня около 156 миллиардов и накапливается с февраля-апреля. Ситуация усугубляется тем, что с 1 апреля “Приморскуголь” полностью лишился государственных дотаций, так как все бесперспективные шахты вышли из акционерного общества и теперь дотируются напрямую компанией “Росуголь”. В то же время “Дальэнерго” покупает электроэнергию и уголь за пределами края и платит за это “живые” деньги, которые можно было бы отдать приморским горнякам. “Дальэнерго” исправно платит все налоги. “Приморскуголь” погряз в долгах в бюджеты всех уровней. По словам А. Васяновича, масла в огонь подливает и администрация края в лице первого вице-губернатора Константина Толстошеина, который распорядился арестовать транзитный счет и забрать все деньги в казну. Впрочем, забирать-то, как выяснилось, нечего.

Тем не менее Анатолий Васянович попросил шахтеров потерпеть еще немного и начать акцию протеста не с 10 августа, а с 1 сентября. Но председатель теркома углепрофсоюза Петр Кирясов и руководители профкомов резко возразили против этого, заявив, что если они будут выжидать, то полностью потеряют контроль над ситуацией, а действия шахтеров примут неуправляемый и стихийный характер. Петр Кирясов вообще назвал прекращение отгрузки угля “минимальной мерой”, к которой могут прибегнуть шахтеры, чтобы вернуть заработанное. “В крае есть сила, способная навести порядок, - сказал он. - Это шахтеры”. Примерно то же говорили в своих выступлениях и руководители профсоюзных комитетов предприятий “Приморскугля”.

Руководству АО “Дальэнерго” в лице присутствующих на заседании главного инженера Юрия Лихойды, заместителя генерального директора Александра Кузьменко и директора “Дальэнергосбыта” Михаила Савченко пришлось оправдываться перед потоком упреков со стороны угольщиков. По словам Юрия Лихойды, энергетики совсем не виноваты в том, что угольщики сидят без зарплаты. “Энергетического кризиса сегодня в крае нет, - сказал главный инженер “Дальэнерго”. - Есть кризис неплатежей”. Он сообщил, что общая кредиторская задолженность АО “Дальэнерго” сегодня составляет 2 триллиона 500 миллиардов. Только бюджет города Владивостока должен по дотациям за электричество 250 миллиардов рублей. “У вас есть возможность постоянно “давить” на “кнопку” “Дальэнерго”, - сказал Юрий Лихойда, обращаясь к угольщикам. - Нам же остается только кропотливая работа с неплательщиками”. Юрий Лихойда предложил создать совместную комиссию, которая в рабочем порядке решала бы вопросы взаимодействия “Дальэнерго” и “Приморскугля”. Михаил Савченко заявил, что задержка с началом работы транзитного счета была вызвана сопротивлением предприятий - оптовых перепродавцов электроэнергии. А Александр Кузьменко сообщил, что энергетики делают все для того, чтобы расплатиться с угольщиками. Только в течение минувшей зимы “Дальэнерго” пришлось взять на эти цели 600 миллиардов кредита.

Тем не менее, несмотря на оправдания энергетиков, шахтеры намерены стоять на своем. В этой ситуации маловероятно, что энергетики найдут до 10 августа деньги для того, чтобы расплатиться с угольщиками, так как срок месячных платежей за электроэнергию истекает именно 10 числа, а в Приморье сегодня мало кто платит за свет и тепло в срок и полностью. Таким образом, в конце лета Приморье ожидает новый виток энергетического кризиса, который серьезно “аукнется” нам гораздо позже: после 10 августа энергетики будут вынуждены сжигать уголь из зимних запасов и сильно отстанут от графика заготовки топлива, то есть зимой край вновь сядет на голодный энергетический паек. Впрочем, ситуацию может стабилизировать решительное вмешательство правительства России: генеральные директора “Дальэнерго” и “Приморскугля” уже вызваны в Москву к первому заместителю министра топлива и энергетики Сергею Кириенко для дачи объяснений.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый миллион тонн угля

Сегодня в акционерном обществе “Малые разрезы” праздник в лучших традициях социалистической эпохи - на предприятии “Северная депрессия” будет добыта миллионная тонна угля.

“Северяне” не могут заплатить штраф казначейству

Представительство администрации Приморского края по северным территориям при поддержке депутата Государственной думы Светланы Орловой обратилось в Министерство финансов РФ с просьбой не применять к “северам” штрафных санкций Федерального казначейства за нецелевое использование средств федерального бюджета, предоставленных на покрытие кассового разрыва.

Новый виток энергетического кризиса

Шахтерские коллективы вновь решили прекратить отгрузку угля предприятиям системы “Дальэнерго” в знак протеста против задержек заработной платы. Об этом энергетики и средства массовой информации были официально уведомлены на открытом заседании совета директоров АО “Приморскуголь” и президиума теркома углепрофсоюза. На совещании также присутствовал и. о. представителя президента РФ в Приморском крае Виктор Кондратов.

За кальмаром далеко ходить не надо

В настоящее время под контролем комитета по рыбной промышленности администрации края при активном участии ученых ТИНРО-центра и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья фирмами “Далькор” и “Геоток” проводится работа по организации промысла тихоокеанского кальмара в заливе Петра Великого. Распоряжением губернатора в сентябре 1996 года на проведение этого эксперимента были выделены средства в размере 495 миллионов рублей, которые были направлены на оснащение нескольких небольших промысловых судов прибрежного лова разных типов.

Как Минэкономики развеселило дальневосточников

На днях в Хабаровске состоялось заседание совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия “Дальний Восток и Забайкалье” с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Владимира Булгака, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов России. Участие в этом заседании принял и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Последние номера