Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Поиграем в журналистов?

Этот учебный день в школе "Пасифик Лайн" был совсем необычным: с самого утра ученики 8-11-х классов на целый день перестали быть просто школьниками и превратились... в журналистов. Их ждала игра "СМИ как сфера предпринимательства". Корреспонденты "В" отправились на место, чтобы поучаствовать в игре и поделиться своими знаниями.

Этот учебный день в школе "Пасифик Лайн" был совсем необычным: с самого утра ученики 8-11-х классов на целый день перестали быть просто школьниками и превратились... в журналистов. Их ждала игра "СМИ как сфера предпринимательства". Корреспонденты "В" отправились на место, чтобы поучаствовать в игре и поделиться своими знаниями.

Что же такое СМИ?

Для начала ученики разделились на три команды, каждая из которых представляла то или иное средство массовой информации - газету, телевидение, радио. Первым этапом игры был сбор общей информации: что такое СМИ? Из чего они состоят? Кто в них работает? Для этого в течение нескольких дней на стенах школы были развешаны таблички с разъяснениями ключевых понятий - журналист, редактор, статья, сюжет, монтаж, цензура и т. д.  Учащиеся  даже составили рабочую схему: кто в каком отделе работает и кому подчиняется. В целом, все поняли, что корреспондент - это сотрудник творческий, а менеджер по рекламе - из отдела производства. Но были и курьезы: например, главного редактора записали в отдел цензуры. Сориентировавшись в общем направлении, ребята приступили к второму заданию. Каждая команда должна была создать реальный выпуск "своего" СМИ: газетчики, естественно, решили сделать пробный выпуск газеты "Владивосток". Для этого ученикам пришлось изучать целевую аудиторию выбранного СМИ, его концепцию, задачи и принципы производства. Затем началось самое интересное - собственно подготовка номера.

Молодые "рулят"

Команды уединились в кабинетах, и начался мозговой штурм. Учителя робко заглядывали в двери, не решаясь отвлечь детей. Мальчишки из газетной команды ринулись на улицу проводить опрос. Телевизионщики взяли камеру и уединились в коридоре, где начали снимать. Радийщики затаились в кабинете и что-то увлеченно нашептывали в микрофон. Через какое-то время всем была дана команда отправиться на консультацию к экспертам. Экспертом для газетчиков была я. Признаться, не ожидала такой прыти и, главное, такой заинтересованности. На меня с ходу обрушился град вопросов: а какие опросы можно делать для газеты? Как их подать на полосе? Какую роль играют иллюстрации к статьям? Школьники внимательно и с благодарностью выслушали мои советы, приняли к сведению указания и рекомендации, и вместе мы стали думать над тем, каким образом их идеи можно реализовать в газете "Владивосток". Практически сразу сошлись на том, что неплохо бы сделать еженедельную рубрику о молодежи и для молодежи. Название придумали мгновенно - "Молодые "рулят".

Почти два часа мои газетчики что-то печатали, резали, клеили на ватман, чертили фломастерами и, как настоящие журналисты, жаловались, что времени катастрофически не хватает.

Они себя еще проявят

И вот этап подготовки закончен. Осталось самое главное - презентовать свое творение строгим экспертам и одноклассникам. Первыми выступала команда ТВ: на суд зрителей они представили программу "От звонка до звонка", юмористический рассказ о школьниках и их нелегких учебных буднях. Вторыми были газетчики: на огромном листе ватмана они расположили свое видение рубрики "Молодые "рулят". Ну и, наконец, радиожурналисты приготовили для "Европы+" выпуск программы "Свадебный переполох". Абсолютно всех выступающих публика принимала "на ура". В этот же день были выбраны 10 самых активных и творческих участников игры, которые поедут на городскую игру по СМИ в мае этого года.  Правда, на этот раз задача перед ними будет стоять гораздо более сложная - изучить принцип работы медиа-холдинга.

Надо сказать, что участвовать в подобных мероприятиях для этих школьников не впервой: многие уже пробовали свои силы в таких играх, как "Перспективы автопрома на Дальнем Востоке", "Ипотечное кредитование: за и против", "Развитие внутреннего туризма в Приморье", "Мои первые шаги в PR". Например, для Маши Зориной и Ильи Круподерова "СМИ как сфера предпринимательства" стала уже восьмой игрой. А Катюша Генералова и Саша Щеряков ("мои" газетчики) помимо того, что уже не первый раз играют, еще и самые маленькие участники игр - они оба шестиклассники, кстати, оба поедут и на майскую игру. 

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация очередного выпуска альманаха "Литературный Владивосток". Это известное в крае издание, созданное на базе Приморского отделения Союза писателей России, последние три года не выходило в свет из-за финансовых проблем. Сегодняшнее его возрождение стало возможным благодаря содействию Приморского отделения Московского пресс-клуба Центрального дома работников искусств, созданного на базе ДВГТУ.

Награда посмертно

Накануне Дня защитника Отечества начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил орден Мужества вдове погибшего 14 февраля 2005 года сотрудника отдела вневедомственной охраны при Первореченском РУВД Владивостока Сергея Филиппова.

Командир, скажи...

С 1 марта в Вооруженных силах РФ вводится новый порядок учета преступлений и правонарушений, а также новый вид ответственности за сокрытие преступлений командованием.

Разрушительное соседство

Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.

Циклон подкрался незаметно

По всему югу Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон сформировался над центральными районами Китая и набрал силу вблизи южных берегов Приморья, где произошло столкновение теплого и влажного воздуха с холодным континентальным.

Последние номера