Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Возвращение в "Пять вечеров"

На малой сцене академического театра имени Горького давненько не было премьер. И потому постановка "Пяти вечеров" Александра Володина вызвала у театральной публики повышенный интерес. Премьера - 1 и 2 марта, а накануне корреспондент "В" задал несколько вопросов режиссеру-постановщику, художественному руководителю театра Ефиму Звеняцкому.

На малой сцене академического театра имени Горького давненько не было премьер. И потому постановка "Пяти вечеров" Александра Володина вызвала у театральной публики повышенный интерес. Премьера - 1 и 2 марта, а накануне корреспондент "В" задал несколько вопросов режиссеру-постановщику, художественному руководителю театра Ефиму Звеняцкому.

- Ефим Семенович, почему Володин? Ностальгия?

- Да, в моей жизни сегодня есть легкая ностальгическая интонация. Но связана она не с тем, что раньше небо было голубее и вода чище. "Пять вечеров" - это и мое время, и очень хорошая пьеса. Никакие атрибуты времени - отсутствие колбасы или патефон вместо музыкального центра - не в состоянии изменить главное: человеческое начало, простые вещи, простые отношения. Все мы нуждаемся в искренних теплых чувствах. Володинская пьеса очень честная, трогательная, в ней простые и понятные слова, настоящие чувства.

Кроме того, ну не нахожу я современных хороших пьес. Нету! И хотя понимаю, что никуда не деться от литературы не самой высокой пробы, кино невысокого класса, все же стараюсь держать в театре высокую планку классики. Идут репетиции "Трех сестер", работа над "Пятью вечерами" заставила меня задуматься: не поставить ли в театре пьесу Вампилова "Старший сын"? Ретро сегодня - самый востребованный материал.

Репетиция. Сцена из спектакля /Пять вечеров/Репетиции длились месяц. У меня появилась пауза в работе над "Тремя сестрами", я отдал большую сцену "Бесприданнику". И подумал, что на малой сцене со Светланой Салахутдиновой и Владимиром Сергияковым  успею за месяц сделать постановку. С этими актерами работается легко, с ними я прошел полжизни, мы понимаем друг друга. Им все это близко, они это прожили.

Интересно, что молодые актеры Андрей Соломонов, Яна Мялк, Женя Богинская легко вошли в пьесу, поняли ее...

- Легко было воссоздать на сцене быт 50-х годов?

- Мы пытались восстановить почти музейную географию сцены. Никогда такого я раньше не делал, мне всегда казалось, что условность - она и есть условность, в глубинно-психологическом театре важна метафора, образность. А тут мы сделали иначе. Видеоряд, музыка - все должно подчеркнуть очарование Володина. Давали объявления, искали для постановки настоящую механическую бритву, старинные будильники, комод, патефон, холодильник, плиту, фонарик-"жучок": Примечательно, что многие вещи принесли актеры, бутафоры, монтировщики сцены. Как будто все в театре взяли и задались целью поставить "Пять вечеров".

Давно не ставил на малой сцене, там киношная правда, позволительная в этом формате. Крупный план, улыбка, взгляд...

Я пытаюсь сохранять спектакли на десятилетия. 13 лет шел "Биндюжник и Король", 10 лет идет "Иванов", "Поминальная молитва" - девять. Не отдам этот репертуар. Думаю, сюда впишутся и "Пять вечеров", в этот перечень хорошей драматургии.

Хочу поставить Горького, есть и более масштабные задумки - к грядущему 75-летию театра. Сегодня Александр Славский, Лариса Белоброва потихоньку репетируют "Юнону и Авось". К юбилею театра мы поставим этот спектакль.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация очередного выпуска альманаха "Литературный Владивосток". Это известное в крае издание, созданное на базе Приморского отделения Союза писателей России, последние три года не выходило в свет из-за финансовых проблем. Сегодняшнее его возрождение стало возможным благодаря содействию Приморского отделения Московского пресс-клуба Центрального дома работников искусств, созданного на базе ДВГТУ.

Награда посмертно

Накануне Дня защитника Отечества начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил орден Мужества вдове погибшего 14 февраля 2005 года сотрудника отдела вневедомственной охраны при Первореченском РУВД Владивостока Сергея Филиппова.

Командир, скажи...

С 1 марта в Вооруженных силах РФ вводится новый порядок учета преступлений и правонарушений, а также новый вид ответственности за сокрытие преступлений командованием.

Разрушительное соседство

Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.

Циклон подкрался незаметно

По всему югу Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон сформировался над центральными районами Китая и набрал силу вблизи южных берегов Приморья, где произошло столкновение теплого и влажного воздуха с холодным континентальным.

Последние номера