Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Игорь плюс Катя

Спектакль "Ленинградский романс" - давно ожидаемая и раскупленная московская антреприза - вполне мог сорваться. Во Владивосток из Иркутска они добирались на перекладных - показала свой нрав приморская погодка, окутав плотным туманом город. Самолет покружил над Владивостоком и улетел в Хабаровск. Там Игорь Петренко, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев - молодые звезды кино и театра - вместе с остальными пассажирами пять часов провели в ожидании, затем уехали ночным поездом во Владивосток... Уставшие, измученные актеры с трепетом ожидали, успеют ли приехать декорации к спектаклю.

Спектакль "Ленинградский романс" - давно ожидаемая и раскупленная московская антреприза - вполне мог сорваться. Во Владивосток из Иркутска они добирались на перекладных - показала свой нрав приморская погодка, окутав плотным туманом город. Самолет покружил над Владивостоком и улетел в Хабаровск. Там Игорь Петренко, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев - молодые звезды кино и театра - вместе с остальными пассажирами пять часов провели в ожидании, затем уехали ночным поездом во Владивосток... Уставшие, измученные актеры с трепетом ожидали, успеют ли приехать декорации к спектаклю.

Катя:
- Чудом все сложилось, просто чудом. Мы мечтали, что отдохнем денек, посмотрим город. Я уже была во Владивостоке, а Игорь - нет, мне хотелось показать ему ваши удивительные сопки, дороги, ныряющие вниз и взлетающие вверх. Владивосток оставляет удивительное ощущение, у него своеобразная атмосфера ожидания, свойственная только портовым городам.

Игорь: - Жаль, что посмотреть ничего не успел, но, если судить по зрителям, люди здесь живут добрые, отзывчивые и любящие театр.

От поклонников не устали

После спектакля "Ленинградский романс" (по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат") наиболее преданные поклонники терпеливо ждали Екатерину и Игоря на улице, у лимузина. Актеры никому не отказали в просьбе сфотографироваться рядом, дать автограф:

- В вашем расписании Иркутск, Ангарск, Владивосток, Хабаровск, Сахалин...

Катя: - Да, такова, хоть и банально звучит, особенность актерской профессии. Перемену часового пояса каждый раз лично я чувствую сильно.

Игорь: - Очень сложно...

Катя: - Хотя, должна сказать, в Москве от работы, кутерьмы устаешь не меньше.

- Катя, вам близка ваша героиня Наталья Репнина из "Бедной Насти"?

Игорь: - Мне близка. Нравится такой тип женщин.

Катя: - Любая героиня - часть меня. В каждой из них - мои чувства, которые достаю из глубины самой себя.

- Игорь, что вы цените в женщинах?

Игорь: - То, что они женщины. В Наталье Репниной очень редкое сочетание ума, таланта и красоты, которые просто обезоруживают.

- Катя, а что для вас - настоящий мужчина?

Катя: - Как женщина, я просто хочу, чтобы он был рядом - тот, с кем спокойно, чья поддержка ощущается незримо:  Настоящий мужчина тот, которым ты гордишься, за которым тянешься, хочешь соответствовать. Он должен всегда быть чуть выше меня.

Справка "В"

Екатерина Климова. Окончила Щепкинское училище в 1999 году. Известность актрисе принесла роль Натальи Репниной в сериале "Бедная Настя". Кроме того, зрители хорошо помнят ее по сериалам "Московские окна", "Лучший город Земли",  "Грехи отцов", по работам в кино - "Не покидай меня, любовь", "Каменская-4", "Яды, или Всемирная история отравлений".

Хорошо, что мы - совки

- Вы - дети времени перемен. Родились в конце 70-х, по сути - в одной стране, а взрослели уже в другой...

Катя: - Мне кажется, что времена всегда одинаковые, всегда есть, с чем бороться и что преодолевать. Не жалею, что на мою жизнь пришлись перемены и трудности. Когда все хорошо - легко перестать развиваться и впасть в застой.

- Вам продолжать традиции русской актерской школы. Это тяжело?

Игорь: - Конечно!

Катя: - Иногда очень трудно соответствовать, но мы стараемся.

Игорь: - Прекрасно понимаем, какого уровня актеры ушли. Они поставили очень высокую планку, и, чтобы соответствовать званию актера, нужно много работать.

Катя: - Обычно я принимаю участие в спектаклях вместе с мэтрами, там немножко проще, если что - они вытянут. А вот "Ленинградский романс", когда на сцене только мы: Понимание того, что весь спектакль держится на нас, мы в ответе за него, - очень серьезная вещь. Нельзя ни на йоту давать слабину.

Игорь: - Сейчас время убыстрило ритм, стиль игры стал более бытовым. Артисты на сцене, на экране говорят, как в жизни. Бывает, смотришь: абсолютно бытовой образ существования в кадре. Это, с одной стороны, современно, доходчиво, с другой - возникают сложности.

Катя: - Когда к такому привыкаешь, трудно играть в исторических постановках.

Игорь: - Да, приходится работать над собой, чтобы стереть отпечаток современности.

Катя: - Я не могу себе представить ни блокаду, ни тот социальный строй, ни те перемены, что ломали героев "Моего бедного Марата". Самое сложное для меня в этом спектакле: открыться по максимуму, не детей наивных играть, но открытых людей, чистых...

Игорь: - Нам немножко повезло - мы по рождению еще совки. Успели побыть октябрятами, застали пионеров, помним, как это. Нам хоть немного проще. А вот как лет через 10 будут играть эту пьесу сегодняшние студенты - вот что трудно представить.

Катя: - Но ведь приходят же в зал на спектакль дети! И это прекрасно, что смотрят, сопереживают, понимают...

Трудно быть парой

Одной из первых ролей Екатерины в кино стала Раиса в сериале "Московские окна". Вместе с ней в нем снимался Игорь Петренко. По сюжету их героев связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. Уже на съемках закрутился актерский роман. Однако:  И Екатерина, и Игорь к тому времени были не свободны. В итоге они расстались. Прошел год, и однажды раздался телефонный звонок Игоря. Все это время Катя не выходила у него из головы. Примерно через месяц Игорь и Екатерина стали жить вместе.

- Вы в жизни пара и на сцене. Трудно?

Хором: - Очень.

Катя: - Работу приносим домой, справиться с этим невозможно...

Игорь: - Стараемся извлечь пользу из ситуации: не ссориться, но обсуждать.

- Хотели бы еще играть вместе?

Игорь: - Да. Если отвлечься от личного, Екатерина Климова - идеальный партнер. Она отличная актриса, с ней можно играть в пас. А только так может получиться нечто настоящее.

- Вы многим увлекаетесь, Катя: тут и фехтование, и верховая езда, и пение. Как на все это хватает времени?

Катя: - Честно говоря, многие мои увлечения сначала были рабочей необходимостью. Нужно было для роли научиться фехтовать - научилась, ездить на лошади - пожалуйста, овладеть французским - почему нет? Нет времени по-настоящему увлечься чем-то, что было бы не связано с профессией.

- Игорь, вы в кино и на "ЗИМе" поездили, и на "Ниссане". А в жизни какие автомобили предпочитаете?

Катя: - "Мерседесы" он любит.

Игорь: - Да. "Мерседес". Был 190-й, сейчас у меня "Мерседес" Е-класса.

Катя: - А во Владивостоке сплошь правый руль, в Москве это большая редкость, даже странность. Я вожу "Пежо".

- Вы спокойные или лихие водители?

Катя: - После того, как начала водить машину, стала более аккуратным пешеходом. Поняла, что надо быть очень осторожным: за рулем все занимаются своими делами, пешехода могут просто-напросто даже не увидеть. А как женщина, бывает, выслушиваю разные реплики, когда за рулем...

Игорь: - Да потому что у тебя агрессивный стиль вождения! Катя хорошо водит, как это ни парадоксально для девушки, но при этом она верткая, все время хочется повторять: не гони, не гони!

Катя: - Что? Это мне, когда еду с тобой, постоянно приходится повторять: Игорь, не гони, не спеши.

Игорь: - Нет, я более спокойно вожу.

И актеры дружно расхохотались...

Справка "В"

Игорь Петренко родился в 1977 году в семье военного. Окончил Щепкинское училище. Среди его работ - сериалы "Московские окна", "Лучший город Земли", "Курсанты", "Кавалеры Морской Звезды", главные роли в фильмах "Звезда", "Водитель для Веры", "Кармен".

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация очередного выпуска альманаха "Литературный Владивосток". Это известное в крае издание, созданное на базе Приморского отделения Союза писателей России, последние три года не выходило в свет из-за финансовых проблем. Сегодняшнее его возрождение стало возможным благодаря содействию Приморского отделения Московского пресс-клуба Центрального дома работников искусств, созданного на базе ДВГТУ.

Награда посмертно

Накануне Дня защитника Отечества начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил орден Мужества вдове погибшего 14 февраля 2005 года сотрудника отдела вневедомственной охраны при Первореченском РУВД Владивостока Сергея Филиппова.

Командир, скажи...

С 1 марта в Вооруженных силах РФ вводится новый порядок учета преступлений и правонарушений, а также новый вид ответственности за сокрытие преступлений командованием.

Разрушительное соседство

Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.

Циклон подкрался незаметно

По всему югу Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон сформировался над центральными районами Китая и набрал силу вблизи южных берегов Приморья, где произошло столкновение теплого и влажного воздуха с холодным континентальным.

Последние номера