Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рентабельность - положительная

Шахтоуправление "Восточное" ОАО "Приморскуголь", ведущее разработку Липовецкого угольного месторождения, в 2005 году впервые закончило год с положительными результатами. По предварительным данным, чистая прибыль предприятия составила в 2005 году 11 миллионов рублей.

Шахтоуправление "Восточное" ОАО "Приморскуголь", ведущее разработку Липовецкого угольного месторождения, в 2005 году впервые закончило год с положительными результатами. По предварительным данным, чистая прибыль предприятия составила в 2005 году 11 миллионов рублей.

Достижению уровня рентабельности шахтоуправления способствовала инвестиционная программа, реализуемая на предприятии Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). К настоящему моменту СУЭК вложила в развитие этого приморского предприятия более 130 млн. рублей. Инвестиции направляются преимущественно на развитие добычи подземным способом, более эффективным в существующих горно-геологических условиях. СУЭК приобрела для предприятия проходческий комбайн 1ГПКС-01 (производство Копейского машиностроительного завода), очистной комбайн К-500-Ю (Юргинский машзавод), конвейер Анжера-26М, скребковый перегружатель, дробилку (Анжеромаш), насосную станцию и другое оборудование. Этой техникой укомплектована новая лава 56 на участке "Южный-3", где в 2005 году был установлен рекорд подземной угледобычи для Приморского края - 1 тысяча тонн угля в сутки.

В текущем году в рамках проекта стоимостью около 90 млн. рублей предполагается приобретение 44 новых и модернизация 98 имеющихся механизированных секций крепи 20КП-70Б. Эта крепь будет смонтирована для монтажа лавы, которую планируется запустить в октябре 2006 года.

"Выход "Восточного" на уровень положительной рентабельности - закономерный итог продуманной инвестиционной стратегии СУЭК, - отметил управляющий Владивостокским филиалом СУЭК Александр Заньков, - два года предприятие работало с убытком,  теперь же за счет модернизации технических мощностей смогло выйти на качественно новый уровень развития. Это не очень большая прибыль, но для нас важно сохранить позитивную тенденцию, не допустить роста затрат и обеспечить стабильную работу предприятия. В противном случае последствия для предприятия могут быть самыми плачевными".

Всего в 2005 году ШУ "Восточное" добыло 676 тыс. тонн угля, что на 20% превысило показатель за предыдущий год.

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение и единственная отечественная компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта.

Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии.

В 2005 году предприятия СУЭК суммарно отгрузили потребителям 80,2 млн. тонн угля (на 6% больше, чем годом ранее). На экспорт в 2005 году было поставлено 18,7 млн. тонн.

СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний.

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация очередного выпуска альманаха "Литературный Владивосток". Это известное в крае издание, созданное на базе Приморского отделения Союза писателей России, последние три года не выходило в свет из-за финансовых проблем. Сегодняшнее его возрождение стало возможным благодаря содействию Приморского отделения Московского пресс-клуба Центрального дома работников искусств, созданного на базе ДВГТУ.

Награда посмертно

Накануне Дня защитника Отечества начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил орден Мужества вдове погибшего 14 февраля 2005 года сотрудника отдела вневедомственной охраны при Первореченском РУВД Владивостока Сергея Филиппова.

Командир, скажи...

С 1 марта в Вооруженных силах РФ вводится новый порядок учета преступлений и правонарушений, а также новый вид ответственности за сокрытие преступлений командованием.

Разрушительное соседство

Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.

Циклон подкрался незаметно

По всему югу Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон сформировался над центральными районами Китая и набрал силу вблизи южных берегов Приморья, где произошло столкновение теплого и влажного воздуха с холодным континентальным.

Последние номера